Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аля покинул островКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аля покинул остров

Аля покинул остров

Так совенок с помощью неравнодушных людей сделал первый шаг к свободе.

Хилькевичи если делают что-то,  то делают хорошо.

В номере за 22 июня («Аля хочет на волю») мы писали о Василии Хилькевиче, который нашел птенца ушастой совы во дворе Качарской школы. Юноша взял брошенного совенка домой. Его поселили на лоджии, и вскоре птенец начал понемногу летать.

– На воле он просто умрет от голода, ведь охотиться его никто не учил, – тревожилась Елена, мама Василия, понимая, что на лоджии держать птицу не дело.

Мы приехали в гости к семье Хилькевич, чтобы забрать Алю и отвезти специалистам, которые адаптируют его к жизни в дикой среде. Ехали в ПГТ Качар за совенком, а нашли остров.

Мимо

Отвалы Качарского рудного месторождения заметны издалека. На горизонте будто вырастает плато. Ширина карьера по поверхности 3000 метров, глубина 700 метров. Здесь добывается особенно ценная руда – мартеновская. Если поднести к земле на северном участке карьера наушник от телефона – он станет «мохнатым». Такое здесь высокое содержание железа, притягивает даже маленький магнит. Странно, но все это богатство проходит мимо поселка городского типа.

По 10-балльной шкале Качару можно поставить тройку. И то за детский сад – его забор покрашен в яркую радугу цветов. Но он только подчеркивает контраст с серыми домами и фронтовыми дорогами.

Пи

Я легко запомнил адрес семьи Хилькевич. 3 микрорайон, дом 14 (3,14 – это число Пи). Математическая постоянная, равная отношению длины окружности к её диаметру. Подъезд, где живут Хилькевичи, вообще никак не соотносится с поселком и не равен ему. Чистота, занавески на окнах и рисунки на стенах. Например, волк: «Ну, ты заходи, если что».

Открыл Василий. В первом материале я его назвал мальчиком, но Василий оказался выше меня на голову и шире раза в два. Рыжие волосы, открытая улыбка. На стенах в зале играли два типа зай­чиков – одни от солнца, другие от позитивного Василия.

Совиное изумление

Аля сидел в углу лоджии и смотрел в степь. При нашем появлении совенок встал как столбик и стал похож на того волка из подъезда. Плюс забавные штанишки на лапах. Плюс совиное изумленное выражение – это из-за больших выпученных глаз. Наверное, такое лицо у меня было, когда я зашел из хмурого Качара в веселый подъезд.

Мы вернулись в зал. В семье четверо детей – Василий, Егор, Савелий и Варвара-краса белая коса, самая младшая. Еще здесь были дети друзей семьи. В общем, было весело.

– Я постриг себе ногти, – говорит Савелий.

– Давай проверим.

Ногтики на ножке Савы оказались с каемками свежей земли. Видно, что мальчик недавно бегал по траве.

– У детей счастливое детство, если у них ножки в земле.

– У нас свой участок. Пока только фундамент дома, но мы там разбили огород и кур держим, – улыбнулась Елена. – Поставишь батут или маленький бассейн – для детей это счастье, которое можно потрогать руками.

– Как только мы принесли Алю – он пах мышами. Потому что его ими кормила мама. Теперь мы кормим его кусками курицы, и он пахнет как курица, – поделился Василий.

– Ахах. Интересное наблюдение.

– Сова – это птица, но у нее нет зоба. Другие птицы отрыгивают птенцам кашицу, которая у них получилась в зобе. А сова сразу кормит сырым мясом. От того, наверное, и запах такой прямой...

Три человека

Елена к нашему приезду пекла баурсаки. Она работает на комбинате, в маркшейдерском отделе. Там делают все необходимые замеры перед началом вскрышных и других работ с породой.

– Надолго нам еще хватит руды?

– Лет на 130 точно.

– Это обнадеживает. Только вряд ли Качару от этого легче. Зато подъезд у вас классный.

– Видели рисунки? Это Ангелина Мануйлова нарисовала – сейчас уехала, учится в медицинском.

– А занавески?

– Женщина с пятого этажа повесила.

– Вот так три человека могут изменить всё... – сказал я про себя.

На прощание

Наступило время прощания. Аля сидел в ящике – кстати, правильный получился ящик. С газетой, сеном и большим количеством воздушных отверстий. Хилькевичи, кажется, если делают что-то, то делают хорошо. Весь дом такой – тяжелая входная дверь, толстый засов, как в крепости, но светлые аккуратные комнаты с зай­чиками – от солнца и рыжей головы Василия. Девочки махали Але ручками. Василий просунул ему напоследок палец, а совенок на прощание цапнул его.

– Спасибо вам, – говорит Елена.

– Вам спасибо, – отвечаю я.

По дороге вниз снова прошел мимо волка. В лице Елены я хотел сказать спасибо всем людям, которые создают островки благополучия. Если их будет много, то сначала получится архипелаг, а там дальше, может, и целый континент...

На обратном пути мы снова проезжали мимо карьера. Запасы руды в его контуре – 1040 млн тонн. Общее количество пустых пород – 3 532,4 млн тонн.

– Жаль, что и у людей так – пустых пород всегда больше мартеновских, – сказал я Але, сидящему рядом.

Совенок открыл клюв и выпучил глаза.

П.С. Мы сообщим результаты адаптации совенка в других номерах.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2301
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость