Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Под прикрытиемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Под прикрытием

Под прикрытием

Ассоциация психологов Костанайской области по государственному заказу департамента по делам религий реализует проект «Центр поддержки пострадавшим от деструктивных течений».

Ассоциация практикующих психологов использует креативные подходы к профилактике религиозного экстремизма.

Законное дело

Будучи юрисконсультом этого проекта, я часто встречаюсь со студентами вузов и колледжей. Часто звучит вопрос: почему государство не пресекает деятельность тоталитарных сект?. Приходится объяснять и про конституционное право свободы совести, и про огромный практически бесконтрольный поток различного толка религиозных миссионеров за 25 лет независимости, и про религиозную неграмотность населения. Что говорить, в законодательстве почти не встречается термин «секта».

Одинаково опасно и неграмотное силовое давление на дела религиозных объединений, и полное попустительство агрессивному вмешательству в нашу жизнь представителей лжерелигиозных течений. При этом профилактические меры и разъяснительная работа среди населения, в первую очередь среди молодёжи, еще недостаточно отлажены и системны. Иной раз государственные органы начинают принимать меры лишь после активных действий со стороны религиозных экстремистов.

А ведь в Уголовном кодексе РК действуют статьи 404 «Создание или участие в деятельности незаконных общественных и других объединений» и 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды». Но осуждения руководителей сект я что-то не припомню. Нанося огромный имущественный ущерб, колоссальный моральный вред, доводя людей до самоубийств и психических расстройств, тем не менее подобные деятели, как правило, благополучно уходят от наказания.

Материальный интерес

Возьмите любой псевдорелигиозный культ или секту, что движет их организаторами и руководителями? Власть и деньги. Поборы с сектантов, обогащение верхушки секты, требования слепого повиновения под страхом жестокого наказания как на земле, так и в загробной жизни. Можно сказать, что это маленькое (или не очень маленькое) государство в государстве. Ведь законы страны, к которой живут приверженцы некоторых лжерелигиозных течений, для них в лучшем случае вторичны. В моей юридической практике наибольшее количество жалоб пострадавших от действий сектантов носит именно имущественный характер. Это и переписанные на «гуру» или подставных людей дома и машины, принудительно взятые кредиты, регулярные денежные и материальные взносы.

Координатор проекта председатель ОФ «Ассоциация психологов Костанайской области» Юлия Калюжная много лет изучает методы работы с адептами в нетрадиционных религиозных организациях нашего региона. В каждой из исследуемых организаций психологи проекта обнаружили использование приёмов, снижающих критическое мышление и повышающих внушаемость, групповое давление.

Всё чаще агитация, пропаганда, активная вербовка новых членов в секты идёт не только на улицах, но и посредством Интернета. Зачастую секты скрываются под ширмами общественных фондов, клубов, движений, секций и кружков по интересам. Они заманивают людей, прикрываясь традиционными конфессиями, маскируясь под бизнес-семинары, тренинги по оздоровлению и многое другое.

Постоянная работа

Противодействовать такому глобальному наступлению деструктивных сил сложно. Только силовое воздействие должного эффекта не даст, необходимо просвещение и образование. Важно незамедлительно начать решать вопрос с кадрами, с изучением религиозных течений, с подготовкой специалистов.

Первостепенен и вопрос религиозной экспертизы. Конкретных критериев. Чёткое определение и признаки деструктивных сект. Тщательная и строгая комплексная проверка, исключающая возможность коррупции, на новой законодательной основе всех зарегистрированных религиозных организаций, проведение их перерегистрации. Составление списка деструктивных религиозных движений (с учётом нескольких названий одной и той же секты, их попыток законспирироваться, укрыться за другой организацией-ширмой). Бывают случаи, когда секта запрещена в Европе или США, но у нас, зарегистрировавшись ещё в 90-е или под другим названием, она продолжает действовать. Необходимо учитывать опыт других стран мира. И конечно, нужна постоянная просветительская и профилактическая работа как государства, так и традиционных религиозных конфессий и гражданского общества и СМИ.

В этой сфере наша команда работает не первый год, и как обычно бывает – госсоцзаказ заканчивается, проект подходит к концу, но остаются люди, которым мы помогли и которые верят в нас. Не можем же мы им сказать: извините, проект закончился, приходите в следующем году, да и то если мы вы­играем новый конкурс, а то, может быть, по этой теме уже будет работать другое НПО. Поэтому очень надеемся, что будут внедряться долгосрочные проекты, на несколько лет.

Вадим Соболев, юридический консультант проекта  

Просмотров: 1443
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость