Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Вы готовы рвать бездну?»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Вы готовы рвать бездну?»

«Вы готовы рвать бездну?»

В культурном отдыхе костанайцев новый-старый тренд – квартирники.

Наследие

Музыканты, поэты, художники всегда любили кучковаться, чтобы делится творчеством на тематических концертах. Они-то и носили название «квартирник». Ограниченное количество площади и камерность, почти интимность, обстановки простых «однушек» или «двушек» когда-то покорила романтиков из 80-х. Квартирники были настоящим трендом той эпохи, плавно перекочевавшим в 90-е и уже чуть менее плавно в нулевые и десятые. Неофициальная столица квартирников - Санкт-Петербург, там по сей день на «Квартирных концертах у Гороховского» меняются судьбы музыкантов.

Они всегда проходили под грифом «для своих». Случайные люди туда не забредали, а если и забредали, но надолго не задерживались. Однако, в последние год-полтора в воздухе что-то изменилось и Костанай стал новатором среди всех регионов и стал проводить массовые квартирники по билетам. Мы проверяли. Журналисты из других регионов говорят, что у них такого нет. Первой «ласточкой» был концерт на 33 человека от музыкально-поэтического проекта «Птицами и Дар'я», который прошел в ноябре 2016-го в Костанае. Дмитрий «Птицами» родом из Днепропетровска, с подобными концертами давно ездит по России, в Костанае в тот день побывал впервые.

Спустя полгода костанайцев пригласили на первое интерактивное творческое представление. По сути, на квартирник по билетам. Живой звук самых разных инструментов, стихи, «свободный микрофон», мастер-класс по скульптуре, безалкогольная обстановка. Это что-то новое, подумали мы, и отправились посмотреть, что из этого получилось.

Пространство

Проходило событие в скульптурной мастерской Егора Кислицина, достаточно колоритном месте. Да и сам хозяин — личность неординарная. Скульптура Тобольского мыслителя — дело рук Егора и его коллеги Владислава Галбена. Правда, сейчас мыслитель не на своем обычном месте, а... на реконструкции в мастерской Егора. Стоит во дворе прямо за воротами, так что первый квартирник прошел под его строгим надзором. На первом этаже — парад вылепленных бюстов узнаваемых в городе людей. Каждый из них «в образе». Парик как у Мюнхаузена или головной убор как у Артемиды

- Это Марина Михайленко, это Татьяна Ковальская

- А это кто? Мы его не узнали

- А это мой работник Малик

Сейчас у Егора очередь из двухсот желающих, чтобы он слепил бюст по их образу и подобию. Работа потихоньку идет.

Тут и там мелькают знакомые лица, герои публикаций «КН». Музыкант Талгат Мухамеджанов, более известный как Талыч, поэтесса Татьяна Ковальская, актер Максим Слепченков, флейтист Максим Гольцварт… Лидер группы «Рисунки ветром» Наталья Закора и ее новый участник Дмитрий Кочетков собрали этих людей воедино и организовали этот вечер.

- Мы очень хотели показать костанайцам, как много у нас интересных талантливых людей, о которых многие просто не знают, - говорит Наталья, - что хорошая музыка существует не только «где-то», а здесь, у нас. А для артистов это прекрасная возможность выступить не только перед привычной публикой своих друзей, но и уверенно себя чувствовать перед новой аудиторией. Мы планировали, что по билетам придет человек 30, а пришло 50. Значит, люди нуждаются в таком отдыхе. Мы установили небольшую цену за билет, чтобы организовать чайный стол для гостей. Как будет дальше, пока не знаем. Но мы хотим приглашать артистов из других областей Казахстана, и из России. Естественно, они не приедут без материальной мотивации…

На этом вечере мне подумалось, что открывать таланты, живущие в твой области, рядом гораздо интересней, чем ждать далеких гостей. А открытия на этом квартирнике были.

Открытия

- Я сейчас прочитаю стихи своего сочинения. Впервые, - сказал с импровизированной сцены Максим Слепченков.

Этот достаточно скромный человек — один из самых интересных молодых актеров областного театра драмы. Осенью в его исполнении с костанайской театральной сцены впервые прозвучал рэп. Еще Максим обучает актерскому искусству учеников школы-гимназии № 5А. А в прошлом году на свой день рождения решил сделать праздник не себе, а другим. Загримировался клоуном и пошел по центру Костаная, веселить детей. Правда, был задержан полицией, до выяснения обстоятельств поступка именинника.

Так вот, стихи Максима – такие же необычные, как его поступки. Да и читает он их предельно искренне. Как живет. В одном из них есть строчка: «Вы готовы рвать бездну? Я готов». Зрители перешептывались, что поэт Слепченков – открытие этого вечера.

Но был и абсолютно новые имена. Когда к зрителям вышел гитарист Сергей Кнаус, зал замер. На сцене гитарист, а звук идет и барабанный. Парень владеет достаточно сложной техникой — перкусионный фигнерстайл, в основе которого - «ударное» звукоизвлечение. Другими словами, он успевает одной рукой перебирать струны, а второй – отстукивать ритм по гитаре. Звучит волшебно.

- Я, правда, тут немного «накосячил», - отозвался на аплодисменты гитарист. – Я впервые играю перед зрителями. Вообще-то я учу детей. Но подумал, как я могу учить других, если не выступаю сам? Решил, что надо потихоньку начинать и пришел сюда.

Атмосфера, которая поначалу была несколько официальной, как на большом концерте, постепенно превратилась в дружескую. И вот уже после выступления Сергей рассказывает, что он - самоучка. Однажды смог научить игре на гитаре своего друга и так проникся этим делом, что сделал обучение игре своей основной работой. Мы еще вернемся к этому герою на странице «Ноосфера».

А на сцене уже готовились к выступлению «Пришельцы». Виталий Гутнов представил песню группы необычно: «Она родилась перед Концом света. Когда 12.12.12 мы все ждали неизвестно чего, ко мне пришла музыка».

Звук «Пришельцев» необычен. Сами они называют свой стиль «этно-медитационная музыка» и подчеркивают, что сочетание гитары и флейты рождает исцеляющий звук, раскрывающий сердечную чакру. Один из инструментов группы пролежал год в сибирской тайге, приобрел особое звучание, впитал силу того места...

В интернете у группы много подписчиков. Найдите, послушайте, это весьма оригинально.

«Пришельцы» исцеляли зрителей звуком, а Максим Слепченков искренними стихами. 

«Хорошо играет»

Так про игру Талгата Мухамеджанова на пианино сказал гость вечера Александр Буланов. Он приехал в Костанай из России специально на фестиваль однофамильного спорта. Говорит, что сам выпустил 12 книг и тоже хотел воспользоваться «свободным микрофоном». Но к этому времени почему-то ушел. В основном же зрители забросали организаторов благодарностями и просьбами «повторить». Кажется, тут сошлись все звезды. И зритель изголодался, и артист.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2541
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* КРС (коровы, молодняк), овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21. 
* мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67.  
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость