Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Его вселенной была земляКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Его вселенной была земля

Его вселенной была земля

«Когда он шел по третьему этажу райкома партии, позвякивая многочисленными орденами и медалями, заработанными на фронтах войны и в мирное время, мы все перед ним расступались. В знак признательности и уважения уступали ему дорогу…»

От Сталинграда до Вены

Выше приведена цитата из воспоминаний Героя труда Казахстана, именитого аграрника Сайрана Буканова о директоре совхоза имени Ломоносова Кузьме Григорьеве. Буканов рассказывает о земляках-мендыкаринцах, коллегах с оговоркой, что первый в его списке – Григорьев.

На сайте «Подвиг народа» кратко рассказывается история медали Григорьева «За отвагу»: «При отражении воздушного налета на объект сбил вражеский самолет, проявив при этом смелость и отвагу». Служил в гвардии, его 4-я зенитно-артиллерийская дивизия в 1944 году стала называться «дивизией прорыва», в составе 3-го Украинского фронта. К этому времени Кузьма Александрович – тертый войной «калач». Он, гвардии сержант, командует орудием, прошел Сталинград (награжден медалью за оборону этого города), дважды ранен, и все равно остается на передовой. И на фронте, и дома друзья называли его просто Кузьмой, а за глаза так величали и все остальные - никому не надо было объяснять, о ком речь. Это имя в греческой транскрипции тождественно слову «космос» - мир, вселенная. При этом вселенной Кузьмы Александровича была земля - пашня, ферма, работа от зари до зари.

Соседи

Заведующая архивом Мендыкариского района Наталья Тюнина отозвалась одной из первых, когда мы объявили о начале проекта. Она передала в редакцию копии наградных удостоверений Григорьева, фотографии и составленный ею биографический очерк о нем.

«В 1957 году, - пишет Наталья Алексеевна, - создается совхоз «Каменск-Уральский», Григорьев назначается его директором. Хозяйство благоустраивалось на глазах. Первоцелинники высадили много деревьев, заложили парк и фруктовый сад. В селе открылись средняя школа, ДК, детсад, больница, стадион, МТМ. А главное детище Кузьмы Григорьева – 100-метровая плотина на реке Джусалинке. Образовалось целое море, вода из которого по водопроводу пришла в дома и на фермы. В соседнем совхозе имени Ломоносова без конца менялись руководители. Поля там были заовсюжены, урожайность низкая, а жизнь селян – унылая…»

Туда, в июне 1965-го и перевели Григорьева директором. «Кипой заявлений на увольнение работников встретил его новый директорский кабинет. И он начал с того, что первым директорским приказом объявил доставку воды селянам бесплатной. Лишь потом стал искать единомышленников, помощников, тех, кому можно было доверять».

Орденоносная гвардия Кустанайщины. Кузьма Григорьев – второй слева в нижнем ряду

Из отсталых – в передовые

В 2010 году облуправление архивов и документации издало сборник документов, связанных с освоением целинных и залежных земель в Кустанайской области. О совхозе имени Ломоносова и его директоре Григорьеве там рассказывается на 489 и 502 страницах.

Район в то время называется Боровским. А совхоз образован в марте 1955 года. Через 10 лет директором там стал Кузьма Григорьев. В 74-м и 75-м годах была засуха, в остальные годы чистая прибыль составляла либо около двух миллионов рублей, либо – выше. Урожайность яровой пшеницы каждый год разная, но, к примеру, в 1970 году доходит до 20 центнеров с гектара. Продажа зерна государству с 1961 по 1965 годы оценивается в 46 280 тонн, с 1966 по 1970 годы – 151 300 тонн. Совхоз продает государству мясо и молоко, самая высокая цифра по мясу приходится на 1972 год – 6119 центнеров, по молоку – 33 900 центнеров в 1981 году.

При Григорьеве в совхозе работает 963 человека, из них: 18 специалистов с высшим образованием, 32 – со средним специальным, 176 механизаторов, в том числе 59 - первого класса. За счет совхоза в институтах учатся 11 человек, в техникумах – 7. Заочно высшее образование получают 9 человек, среднее специальное – 14. В селе 84 личных автомобиля и 31 мотоцикл. В совхозе - 4 школы, интернат, 3 детских сада, 4 медпункта, 3 столовых, 9 магазинов, 3 клуба, быткомбинат, 4 библиотеки, 3 бани. Производственные показатели меняются по годам, но они стабильно высокие.

27 марта 1979 года обком, облисполком, облсовпроф по итогам соцсоревнования присуждают звание «Коллектива высокой культуры земледелия» ряду хозяйств. Первый в списке – совхоз имени Ломоносова: директор - Григорьев Кузьма Александрович, главный агроном – Комар Семен Павлович, главный инженер - Галушко Михаил Максимович. Аналогичное звание присваивается и первому отделению этого совхоза: управляющий – Лавров Леонид Иванович, агроном – Омаров Темир, бригадир – Коростелев Николай Григорьевич.

Наталья Тюнина в своем очерке пишет:

«В совхозе Ломоносова впервые была внедрена звеньевая система. С директором Боровской автобазы П. Я. Золиным внедрили поточноконвейерный метод перевозки зерна. На полях самоотверженно трудилась бригада женщин механизаторов: Гуляева, Понизова, Соцкова, Минибаева…»

«Кузьма добром не швырялся»

По совету Натальи Тюниной мы созвонились с Героем Социалистического труда Василием Трояковым – он работал в совхозе Ломоносова, когда директором там был Кузьма Григорьев. В этом году Герою исполнилось 80 лет, он живет в райцентре Боровское у дочери.

- Совхоз до прихода Кузьмы и главного агронома Егора Егоровича Гинтера постоянно в долгах был, на дотациях мы жили, - рассказал Василий Алексеевич. - А когда за дело взялись они, новая техника в совхоз пошла. В один из годов сразу восемь «Кировцев» получили. Стали землю хорошо обрабатывать, и совхоз при Кузьме «гремел». Поселок Каскат отстроили как надо. Всех жилплощадью обеспечили. У каждой семьи была крыша над головой – людям оставалось только хорошо работать и зарабатывать. Бедных при Кузьме не было. Хозяином он был – это главное. Людей не обижал, и люди старались. Если скажет: «Мужики, надо сделать!» И мы делали. По полтора суток вкалывали, не вылезая из-за руля...

Справка "КН"
Кузьма Александрович Григорьев родился 5 сентября 1922 года в селе Михайловка Мендыгаринского района в многодетной крестьянской семье. В 1938 году окончил семилетку в селе Долбушинка. До войны работал в колхозе - счетоводом, учителем, налоговым агентом, заведующим МТФ. Война начиналась для Григорьева с ускоренных курсов артиллеристов. Первые бои - на Волховском фронте. Главным сражением, в котором участвовал, была Сталинградская битва. Освобождал Белград, Великую Победу встретил в столице Австрии – Вене. Демобилизовался в 46-м, вернулся на родину, заочно учился в сельскохозяйственном техникуме. Работал директором совхоза «Каменск-Уральский» и «Ломоносовский». Награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом Октябрьской революции и орденом Знак почета. Умер 10 марта 1993 года, похоронен, как и супруга Анна Петровна, в селе Джамбул Костанайского района. Вместе они вырастили пятерых детей.

Мы не впервые сталкиваемся с идеализацией народом того или иного «красного директора». Возможно, через 20-30 лет люди будут так же вспоминать и нынешних руководителей. Хочется в это верить. А пока даже такой матерый аграрник, как Леонид Стороженко, говорит, что он «против Кузьмы пацаном был».

- Кузьма Александрович в моей памяти – это крепкий хлебороб. Из народа, хотя и директор. Мы не были знакомы лично – куда мне до него тогда. Я только разговоры слушал, о том, как он работает…

Василий Алексеевич Трояков в нескольких словах пояснил, в чем был успех Григорьева: «Он ничем и никем не швырялся. Хоть деньги, хоть зерно или трактор, хоть работяга, механизатор или животновод, – все по местам у него было. На моей памяти только у Кузьмы это и получалось, как надо. А как ушел на пенсию, и он, и Гинтер, так что? Вроде урожай такой же, и люди – те же, а толку нет. Кузьма Александрович был еще тот человек, старой закалки».

«Ты же знаешь, каким Герой должен быть…»

Василия Троякова к званию Героя Соцтруда представлял коллектив Григорьева.

- Перед этим он меня вызвал и говорит, что мои показатели за 1972 год тянут на Героя. Но готов ли я быть Героем? А я отвечаю: если подхожу, то почему ж не готов? А он: «Ты же знаешь, каким Герой должен быть? Человеком! Чтоб потом никто пальцем не показал, что Герой, а где-то не так себя ведешь…» Я хорошо понял, о чем был тот разговор. О том, что не надо нос задирать, а надо работать…

Василий Алексеевич директора не подвел - сегодня в районе далеко не все помнят, что он – Герой. Очень уж скромно он живет. Впрочем, так жил и сам Кузьма Александрович. Ушел на пенсию в 1984 году. О грядущих переменах еще никто не помышлял. Кузьма Григорьев и его ровесники не стали хозяевами крупной собственности, земельных угодий. Бывший директор перебрался в район кустанайских теплиц – выводил в своем огороде новые сорта картофеля, занимался садом. В тепличном хозяйстве в разгар сезона не хватало рабочих рук – ходил туда сбивать ящики. Не из-за денег, а ради идеи. Называлась эта идея словом ТРУД.

Он умер от кардиологического шока. «…Хоть рано ушел, но что мог, все он сделал…» - так сказал о Кузьме Григорьеве в час прощания его друг, поэт В.Лешуков.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото предоставлено государственным архивом Мендыкаринского района

Просмотров: 1946
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость