Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я – казах. Хочу с вами работать!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я – казах. Хочу с вами работать!»

«Я – казах. Хочу с вами работать!»

Жумагали Арыстан - общественный деятель, поставивший перед собой задачу продвигать отечественный бизнес. С учетом собственного опыта.

- Жумагали Ерсултанович, почему так мало новичков в бизнесе? Например, в социальной сфере идет постоянное обновление кадров – сюда можно прийти со стороны. А в бизнес, хотя государство очень старается, двери для молодых закрыты или, скажем так, полуоткрыты.

- Мне было 20 лет, когда я создавал в Федоровке свой кооператив. Первые, кто ко мне приехал в период развала Советского Союза, это директора уральских заводов. В 90-х годах на территорию моего кооператива заезжали такие «серьезные» автомобили, что я сам поражался, что могу быть привлекательным для них. Я - начинающий кооператор, а у меня гостит «Вольво» со свердловскими номерами. Рэкет тогда процветал, и можно было принять гостей за рэкет, но это были руководители крупных предприятий. Почему они приезжали? Искали пути к сотрудничеству. Надо учесть фактор времени – Урал нуждался в продуктах питания. Поэтому моих гостей не столько интересовал рынок сбыта своей продукции, сколько возможность купить у нас мясо или муку.

Молодежь сегодняшняя этого не знает, она пропустила тот период, когда мы успешно торговали. Способствовало этому отсутствие границ. Когда не было границы, у нас была суперторговля. Каждая сельская семья имела возможность продать на российском рынке мясо, масло, сметану. Мои родители, чтобы прокормить семью, здесь мясо покупали, а продавали в Челябинске по 5 рублей за кило – это была хорошая цена. Подобные торговые отношения были настолько успешны, что это позволило многим казахстанцам не только выжить, но и создать стартовый капитал. Потом появились границы, бюрократия – то есть, препоны для торговли. Но сделано немало шагов, чтобы торговля шла беспрепятственно.

- Если вы о Евразийском экономическом союзе, то действительно ли он убрал препоны?

- И да, и нет, но дело в другом. Даже если убрать границу совсем, никому не будет позволено привезти в багажнике мясо и продать его нарасхват в соседнем Челябинске. Дикой торговле места не осталось – ни у нас, ни в России. И жалеть надо не об этом, а о том, что всякий раз возникает проблема там, где требуются высокопрофессиональные специалисты. Индустриализация и любая другая идея, связанная с технологиями, упирается в этот тупик, хотя государство выделяет финансы, большие деньги на преодоление.

Что нужно сделать? Если в наших отношениях есть препоны, то виртуальных и интеллектуальных границ нет. Эта ниша - для всех. Да, сложно прийти, к примеру, на рынок услуг, даже получив кредит. Что у вас за идея: новый магазин, ресторан, салон красоты? В каждом городе все это есть. Вы можете зря истратить свои деньги и амбиции. Хотя стоит поискать какой-то уголок, еще плохо освоенный. Но всегда надо учитывать потребности времени, в котором вы живете. Недавно в Екатеринбурге проходил Иннопром, там все в один голос говорили о цифровых технологиях. Но и здесь тоже найти нишу нелегко, как и в мясном ряду - свободное место.

- Наш Президент о цифровизации говорит постоянно, это есть и в Послании народу страны. Но кто должен направлять участников этого процесса? В феврале на астанинском экономическом форуме глава Сбербанка, бывший министр экономического развития России, Герман Греф, уроженец села в Павлодарской области, сказал, что в Казахстане всё примерно как в России. В обеих странах для прорыва надо осваивать блокчейн (цепочка блоков транзакций), диджитилизацию (оцифрование информации) и т.п. А год назад Греф сказал, что Россия – страна «дауншифтеров», людей, не самых привлекательных для работодателей – они отказываются от карьеры, от денег, что зарабатываются трудом и риском. В Астане он этого слова не сказал, но уравнял ситуацию в обеих странах. Как вы считаете: правильно ли шагать через насущные проблемы реальности в виртуальный прогресс?

- Если взять аграрный сектор Костанайской области, то чем озабочены предприниматели? Ценами на зерно, ГСМ, технику, их интересуют субсидии, кредиты, возможность выгодно продать продукцию. Но и то, о чем говорит Греф, тоже важно. Потому что финансовая безопасность – необходимое условие для развития, в том числе, аграрного сектора. В идеале, надо двигаться вперед по всем позициям. А для этого нужны хорошо подготовленные люди. По большому счету, человечество держится на том, что кушает – это, прежде всего. Если людей не кормить, все остальное теряет смысл. Но мы исходим из того, что люди накормлены, а, значит, можно идти дальше. Дорог много. С тем же Грефом мы общались на одном из евразийских форумов. Там он говорил о краудсорсинге, что означает сразу два понятия: толпа и использование ресурсов. Иными словами, к решению инновационных задач надо привлекать как можно больше творчески одаренных людей. И с этим не поспоришь. Приглашенный американский специалист рассказал: для нас это тоже когда-то было диковинкой, а потом стало нормой. Можно взять любой коллектив для опыта. Руководитель говорит, что надо найти решение некоего вопроса. Каждый высказывает мнение, оно аккумулируется в банк мнений, и лучшее из них надо считать результатом.

- Готовы ли мы применять и получать пользу от того, о чем говорили выше?

- Это и есть главное: как мы работаем в своей стране, в своем регионе. Лично я немало поработал с иностранными компаниями на территории Казахстана, в частности с «Mittal Steel». Я приехал к индийцам, пройти было сложно, на предприятие никого из посторонних не пропускали. Это было 12 лет назад. Но я все-таки зашел к руководителю. Разговор начал со слов: «Я - казах. Хочу с вами работать». Других аргументов у меня не было. Но я четко понимал, что компания и ее менеджмент приехали к нам работать, а, значит, делать деньги. Почему мы в своей стране должны оставаться сбоку? «В «Mittal Steel» это тоже понимали. Мой визави взял одну из заявок, что у него были, и передал мне. Мол, иди, работай. И я благодаря этой скромной заявке в течение полутора лет стал крупным поставщиком этой компании.

- Что вы поставляли?

- Возил из России «нержавейку», спецметаллы и т.д. У нас в Казахстане не было такой продукции, но я перехватил инициативу у потенциального российского посредника, ввязался в эту цепочку, и до 30 % налогов платил в Федоровке, участвовал во всех социальных проектах района.

Продолжение следует. Ж. Арыстан размышляет, почему в РК продвигают гамбургеры, а не баурсаки или другую НАШУ продукцию? Приглашаем читателей поделиться личным бизнес – опытом и умными мыслями. 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3304
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость