Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рецепт для несушкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рецепт для несушки

Рецепт для несушки

Производители куриных яиц активно ищут пути удешевления кормов, которые занимают больше половины в структуре себестоимости продукции. Нередко это приводит к снижению качества.

«Касперы» – так ласково величают сотрудники птицефабрики защитные костюмы – обязательны как средство биозащиты.
Без них никакая «анаконда» яйца не спасёт.

Где живут счастливые куры?

Если оценивать стоимость кормов, по сравнению с другими странами мира мы находимся далеко не в лидерах дешевизны. Прокормить курицу-несушку проще в Бразилии, а вот в Европе это довольно дорогое удовольствие. Ведь большая часть производств на территории постсоветского пространства использует клеточное содержание. То есть естественных витаминов птица получает не так много: свет, смена суток, времен года – всё регулируется искусственно. Существуют даже специалисты по микроклимату в птичниках.

В Европе же многие компании ушли от клеточного содержания и дают птичкам побегать на свежем воздухе. Это может вызывать недоумение, однако стоимость яйца от «счастливых» куриц намного выше той, что сегодня предлагают предприятия Казахстана. Хотя специалисты «обнадеживают»: и мы к этому придем. Стремление потреблять натурпродукт становится не просто модным, это долгосрочный тренд.

Покрепче и повкуснее

Культура кормления несушек набирает обороты в Казахстане и соседней России. Специализированные компании начинают предлагать услуги по удешевлению кормов через корректировку программы кормления. То есть миллиграммами рассчитывают необходимый объем витаминов, минералов и аминокислот, которые должна съесть курица, чтобы ее яйцо было полезным.

Если раньше курицу пытались кормить кукурузой для цвета желтка, пшеницей и овсом – для «нажорливости», то сегодня всё больше внимания отдается содержанию в курином яйце витаминов и полезных микроэлементов. Практика самостоятельного составления рецептов приводит к тому, что идет удорожание стоимости корма.

– Вопрос рентабельности в летнее время для птицеводства особенно актуален, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Элла Тимофеева. – Потребность в аминокислотах у всех птицефабрик высокая. Невозможно сегодня произвести яйцо без синтетического лизина, метионина. При грамотном составлении рецепта разница между исходным ценником и оптимизированным может составить до тысячи рублей (5,5 тысячи тенге по курсу на 24 июля) за тонну.

Поголовье в 500 тысяч голов требует в сутки, по приблизительным подсчетам, до 125 тонн корма (250 граммов корма на одну курицу). В Костанайской области только ТОО «Жас қанат 2006» имеет поголовье, превышающее миллион несушек. Технологи птицеводческих компаний Казахстана и России в один голос говорят о предельных объемах кальция, магния, калия и других витаминов и минералов, а также аминокислот в корме. Причем счет идет на миллиграммы. Всё для того, чтобы скорлупа была покрепче, а само яйцо повкуснее. Однако они же утверждают: кормить курицу для максимальной полезности продукта недостаточно.

Нагоняют!

Необходимо еще и неукоснительное соблюдение всех требований содержания: яркость света, температура, влажность, наличие свежего воздуха, частота уборки клеток. Сюда же прибавляют неизменную рецептуру и четкий график кормления. Специалисты российской компании «Коудайс МКорма» говорят, что без этого комплекса качественный продукт получить не удастся. Нарушения приводят к сбору грязных, битых яиц. Реже имеют более серьезные последствия в виде излишней возбужденности птицы, болезней. Решение этих проблем повышает и без того высокую себестоимость продукта.

Нынешние реалии показывают, что всё больше казахстанских производителей обращаются к специалистам за помощью в составлении рецептуры кормления несушек. Опыт ТОО «Жас қанат 2006» показал: комплексный подход помогает снизить издержки, повышая эффективность производства. Российские конкуренты признают, что технологически рудненская фабрика (входит в пятерку крупнейших предприятий Казахстана) оборудована на довольно высоком уровне. Здесь работают такие системы, как «анаконда» (автоматическая транспортировка) и «электронное яйцо» (позволяет хрупкому продукту в целости докатываться до сортировочного цеха).

Именно эти факторы привлекли внимание российских гигантов к рудненской фабрике. Представители компании «Саратов птица» признали, что в части ветконтроля на нашем предприятии подходы несколько иные. Здесь используют новейшие разработки. Нередко компания идет на опережение: проводит не лечение, а профилактику.

Всё это позволяет говорить о том, что наши производители нагоняют конкурентов из России, которые традиционно признаются более продвинутыми в отрасли птицеводства.

Татьяна ШЕСТАКОВА
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 1564
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость