Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Диевская»: показательный примерКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Диевская»: показательный пример

«Диевская»: показательный пример

Сильнейшие аграрии Костанайской, Карагандинской, Акмолинской, Павлодарской областей встретились на полях крупнейшего в Аулиекольском районе сельскохозяйственного предприятия ТОО Агрофирма «Диевская». Таким многолюдным традиционный День поля накануне самой важной сельской страды здесь был впервые.

Чистота, урожайность, экологичность

Повод для встречи – почти десятилетнее тесное сотрудничество с известным в нашей стране производителем средств защиты растений ТОО «Астана-Нан», которое наравне с диевцами стало организатором этого масштабного мероприятия. Главная же цель – демонстрация результатов сотрудничества. Хозяевам полей было что показать, а гостям на что посмотреть.

На полях бригады №2 порадовала пшеница Омская-18, планируется, что она даст не менее 12 центнеров с гектара. Это, конечно, не самая высокая урожайность, которая была в 25–летней истории агрофирмы. Но с учетом того, что за три последних месяца здесь выпало в среднем 64 мм осадков, а зимние запасы влаги не успели напитать пашню из-за теплого весеннего дождя, который унес с полей потоки воды в степь, то урожай выращен средний. Но главное отличие диевского хлеба – высочайшее качество. А его невозможно получить при засоренности полей.

Отыскать хотя бы один сорняк, затерявшийся среди стойких пшеничных стеблей с тяжелым колосом, здесь невозможно. Как говорит представитель ТОО «Астана–Нан» по Костанайской области Марат Ибраев, это и есть результат совместной работы: чистота, ухоженность и стабильная урожайность диевской нивы.

Что в основе? Это разумные расчеты, своевременная и правильная дозировка применяемых для борьбы с сорняками препаратов. Необходимо строжайшее соблюдение норм расходов. А нормы эти зависят от структуры почвы, климатических и географических условий возделываемых земель.

ТОО «Астана–Нан», к примеру, давно сотрудничает с хозяйствами Сарыкольского района, но там осадков традиционно выпадает больше, поэтому технология использования и применения препаратов, как и нормы расхода, несколько иные. Именно поэтому совместная работа аграриев и производителей препаратов защиты растений должна быть долгосрочной. Сотрудничество это выгодно еще и потому, что одна сторона получает в этом союзе неплохие скидки на химикаты, что немаловажно для экономики хозяйства, а другая – площадку для практической работы.

Хлебные клетки с Карабалыкской-90 и Лютесцепс на полях первой бригады тоже порадовали гостей видом на урожай и абсолютным отсутствием сорняков. Кстати, сроки посева здесь разнятся почти в две недели, а результат тот же – чистота! Лишнее доказательство того, что любой сорт хорош и никакая погода не станет причиной засоренности полей, если сотрудничать с наукой и выработать собственную методику применения химикатов.

Но препаратов сейчас множество. Как выбрать из них лучшие и необходимые именно для своих земель? Не менее важен вопрос и получения чистой экологической продукции. А возможно ли это при применении современных средств защиты растений?

Директор ТОО «Астана-Нан» Сагат Омаров (на снимке) уверяет, что да.

– Наши нормы расходов по сравнению со странами Европы в 60, а с соседней Россией в 20 раз меньше! Поэтому с уверенностью можно сказать, что урожай с костанайских полей экологически чистый и абсолютно безвреден для организма как человека, так и животных. В условиях жесткой конкуренции на зерновом рынке это немаловажный фактор.

Зачем из-за моря телушка?

Быть в агрофирме «Диевская» и не увидеть многочисленные стада КРС аулиекольской породы, невозможно. Животноводством здесь занимаются давно и успешно. Сегодня хозяйство имеет статус племенного. И хотя порода известная, гости интересовались ее продуктивностью, условиями содержания и основными качествами так называемого мраморного мяса.

Порода скота, которая одинаково хорошо переносит и 35-градусную жару, и такие же холода, нетребовательная к разнообразию кормов, способная при необходимости к спартанским условиям существования, устойчивая ко многим заболеваниям, имеет большую историю. Выведена она благодаря опять же тесному союзу и многолетней совместной работе сельхозпроизводителей и научных работников в соседнем хозяйстве «Москалевский».

Диевские животноводы убеждены, что покупка за рубежом КРС для улучшения породных качеств – это излишние затраты, а порой приобретение кота в мешке. Уж слишком много сейчас предложений, которые не оправдывают вложенных средств. Зачем везти из-за моря телушку, которой надо потом немало времени на адаптацию? Ведь есть порода, разведением которой можно успешно заниматься в любом уголке нашей страны, да еще и при государственной поддержке.

 

Галина ТЕВС  

Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2355
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Александр Зебольд
03.08.2017 в 15:22:09
Да это действительно так . Много наслышаны ! В агрофирме Диевская всегда есть чему поучится, это предприятие является примером как в экономике так и в целом комплексе ведения отрасли
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость