Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
По сути – разведчикКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93По сути – разведчик

По сути – разведчик

Узункольской Пресногорьковке исполнилось 265 лет, местный краевед продолжает открывать её забытые имена.

О личном

Без личного не обойтись – в Казахстан я въехал на лошади. Январь, 1959 год, станция Троебратное. Отец приехал за нами на санях, запряженных резвой низкорослой кауркой. Мы катили по белоснежной целине, укутанные в теплые тяжелые тулупы, и я после лесистой Белоруссии всё не мог наглядеться на безграничное степное безмолвие. И вдруг на искрящемся полотне появилась огненно-рыжая лиса. Я такую раньше видел только в сказках. Она бежала метрах в 40 от нас. Похоже, мы для нее были частью зимнего пейзажа. Какая же она была красивая…

С этого у меня и началась Пресногорьковка. Сегодня ей 265. Мы прожили в ней года два из этих лет. Вполне достаточно, чтобы держать на полках памяти самые яркие страницы отрочества: свою первую утиную охоту, полуразрушенную церковь, в холодных стенах которой я учился курить, первую школьную любовь, правда, такую же бесследную, как и тот дымок запретной папиросы.

Я бы давно забыл Пресногорьковку. Мне мешает это сделать Сергей Виниченко. Он эпизодически возвращает меня туда, открывая все новые и яркие страницы ее истории, в которой я, будучи по менталитету сугубо советским человеком, полагал, что всё давно открыто и ясно.

Сергею 56 лет. Школьный учитель истории. По служебной тарификации – учитель высшей категории. За это полагается хорошая зарплата. Часть ее он тратит на издание собственных монографий и книг. Он создатель школьного краеведческого музея с уникальными артефактами: более тысячи экспонатов, восемьсот фотографий. 240 школьников тут как у себя дома. Потому что Виниченко учит детей вести археологические и архивные поиски, учит, как не заблудиться в лесу и помнить людей своего рода до самых глубинных времен.

Сам он похож на студента стройотряда: худощавый, очкастый, все время в каких-то идеях и поисках, излучающий неподдельную любознательность. Он проводник. Как Дерсу Узала. Помните? Только тот вел ученого и писателя Арсеньева сквозь дремучую уссурийскую тайгу, а этот уже больше тридцати лет ведет сотни современников по этажам и подвалам чрезвычайно рудоносной на памятники старины и культуры Пресногорьковки.

О возвращенных

Виниченко здесь главный исследователь и хранитель биографий. Он поддерживает связи с родственниками народного писателя Казахстана, основоположника отечественной драматургии Габита Мусрепова, которому в этом году исполнилось бы 115 лет. «Многие годы пытался найти ответ на вопрос – кто же учил Мусрепова»? – в одной из своих книг пишет краевед.

Вопрос возник из воспоминаний самого Мусрепова: «Иногда меня спрашивают: а почему вы стали писателем? Ответ у меня давно наготове: потому что так велела Сильвия Михайловна, моя учительница в Пресногорьковке. Она вела русский язык и литературу – не то латышка, не то полька. Молодая красивая женщина. Голос у нее красивый, серебристый, а глаза живые, яркие, глубокие как озеро Кажабай, возле которого наш род проводил лето. Я не мог ее не послушаться». Речь идет о годах учебы с 1918 по 1921.

Поиски Виниченко в архивах привели к тому, что, говоря о своей учительнице, Мусрепов имел ввиду Мариамну Александровну Шехтер, коренную пресногорьковчанку. Ее отец Александр Шехтер, выпускник Казанского ветеринарного института, в молодости был активным участником «Народной воли», за что и был выслан в Пресногорьковку под надзор полиции. Здесь он женился на дочери войскового старшины Анне Кубриной, родной сестре будущего колчаковского генерал-майора Николая Кубрина. Брат, будучи еще подъесаулом (казачий офицерский чин), запретил сестре выходить замуж, посчитав, что негоже потомственной дворянке венчаться с каторжником. Тогда молодые тайно обвенчались в храме соседней станицы. Так и появилась на свет Мариамна, в дальнейшем путеводная звезда казахского классика. Она умерла в 1950 году.

Судьба ее дяди-генерала сложилась трагически: начальник первой Сибирской казачьей дивизии был взят красноармейцами в плен под Красноярском и расстрелян в архангельской тюрьме в 1921 году.

Этот фрагмент – результат поисков школьного учителя Виниченко. Он открыл и продолжает открывать новые имена и мельчайшие подробности жизни выдающихся, но изрядно забытых людей. Ну скажите, кто знает, сколько генералов, писателей, ученых вышло из стен Пресногорьковской школы? Я не знал. Оказывается, как минимум, четыре генерала, царских и советских: Кубрин, Киженцев, Коляда и Нарбут. Самый старший из них по возрасту генерал Нарбут, герой русско-японской войны. Виниченко узнал об этом из журнала «Разведчик», который выходил в Омске за 1919 год. Некролог сообщал, что Нарбут похоронен в станице Пресногорьковской.

У Виниченко богатейший материал по любым вехам истории. Вот воспоминания ссыльной Зинаиды Заккит (50-е годы): «Из Кустаная нас перевезли за реку Тобол, где ночевали две ночи. Группа из 28 человек. У всех дети. И как назло начались дожди. У переправы одна маленькая хибарочка. Все не могли поместиться. Наконец, подъехала машина с директором совхоза Пресногорьковский. Он взял половину, а остальных оставил на завтра. И завезли нас за 250 километров. Разместили по квартирам. Я с Софьей Нейдорф, моим новым другом, живем у вдовы с двумя детьми. Кровати нет. Пол земляной. Комната меньше нашей. Клопы, блохи, сверчки. Работаем в сов­хозе с 7 утра до 8 вечера. Выполняем работу всю, какую дают: грузим мешки, перелопачиваем зерно, заметаем ток. С возрастом не считаются. Выходных нет».

Чуть позже, ноябрь 1951 года, другая свидетельница: «В станице большое волнение: в ФЗО (фабрично-заводское обучение. – Прим. ред.) набирают из района тысячу человек, в том числе из нашей школы 40 детей. Берут неуспевающих, хулиганов и переростков. В их число попала и дочь моих хозяев, она в пятом классе. Мать в отчаянии. Девочка прибегала ко мне, я ее успокаивала, говорила, что в ФЗО она приобретет хорошую специальность».

Жизнь, как она есть. Без прикрас. Наверное, в этом и заключается ее драматизм и ее очарование.

Николай Коляда, известный в России драматург, руководитель Екатеринбургского «Коляда-театра» пишет: «Родившись и до 15 лет прожив в Пресногорьковке, где в то время все было советское и где о прошлом не знали и знать ничего не хотели, потому что «мы наш, мы новый мир построим», я, как и мои сверстники, бегал в школу мимо пугающей разрухой церкви, и жил надеждой побыстрее отсюда уехать… А прошло время, и вижу, что милее того времени, прекраснее родного села нет и не будет. Это наша родина, наша Пресногорьковка».

Вот видите, что делает благодарная память.

О таланте

Краеведение, как тонко подметила одна из юных учениц в школьном сочинении, «это своеобразный родительский сундучок». А я нашел продолжение этой фразы в словах академика Лихачева: «Вне культуры существование человечества на планете лишается смысла». Сергей Виниченко своим краеведческим, педагогическим подвижничеством не­устанно держит на высоком градусе мысль о том, что наследство, оставленное нам предками, это есть и опыт хозяйственного освоения края, и его вековая культура.

Тут и доказывать вроде нечего. Но мне почему-то кажется, что Виниченко все-таки в этом своем убеждении, как Робинзон на необитаемом острове. При всем том, что Сергей Николаевич автор 60 статей в областной и республиканской прессе, я не слышал, чтобы у нас его опытом всерьез озадачилась педагогическая или культурологическая общественность. На последнюю, вышедшую три года назад книгу у Виниченко хватило средств только на 24 экземпляра. На предыдущие книги ему присылали деньги из Германии, научные сообщества России. У нас с этим как-то все тихо. Дадут грамоту – и спасибо.

Я недавно набрел на список почетных граждан Костаная и области. Спорт­смены, районные акимы, директора предприятий, партийные работники, начальники отделов госучреждений и даже три космонавта. Достойные люди. Краеведов там нет. Их у нас меньше, чем пальцев на одной руке. Боюсь, что вскоре и того не будет. Талант – он уникален. Его не наштампуешь.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  автора 
Просмотров: 2532
Комментариев: 0
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брусчатку (6-гранник 7, кирпичик 8), фасадная, камень, облицовочная, тротуарная в ассортименте; пескоблок, перегородочный блок (новые крепкие). Тел. 8-777-182-82-32. 
* компьютер для дома и офиса, установлены программы, игры для школьников до 6 класса, б/у, 30 тыс. тг. Тел. 8-707-350-50-67. 
* усилитель звука "Одиссей 002" стерео, мощность 135 ВТ, 5000 тг; кинопректор "Русь", 5000 тг. Тел. 8-777-447-37-26.
* ноутбук "Samsung", 45000 тг, компьютер, 35000 тг, монитор "Samsung", d.19, ж/к, 9500 тг, принтер "Panasonic" 3/1, 45000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
* ружья: ТОЗ-34, 12 калибр, вертикалка, ИЖ-27, 16 калибр, штучная вертикалка. Обращаться тем, у кого есть разрешение МВД РК. Тел.: 8-777-969-29-75, 8-707-379-58-93. 
* Сейф 2-секц., весы 500 кг, витрины из ламината, недорого, срочно. Тел.: 22-18-33, 8-775-210-00-18. 
* смартфон "Sony" LT-25, андроид, d.4,5-5, сенсорный, документы, в коробке, чехол, б/у, отл. сост., 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* цемент ПЦ-400 в мешках по 50 кг, 1000 тг/мешок, доставка. Тел.: 8-778-174-12-52, 8-705-144-07-99. 
* алоэ 3-летний, каланхоэ, герань, денежное дерево, рэо, индийский лук, сингониум, аглаонему, колеус, зебрину, молочай. Тел. 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* алоэ 4-летний, каланхоэ, филодендрон, диффенбахию, пальму, фикусы, герань, фиалки, и мн. др. Тел. 53-49-28. 
* алоэ, каланхоэ, индийский лук, хризантему, золотой ус. Тел. 28-94-24. 
* алоэ, золотой ус, каланхоэ. Тел. 56-82-79. 
* алоэ 8-летнее, недорого. Тел. 53-56-63. 
* аспарагус большой, фотокамеру "Зенит Е", камера кассетная. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* бак алюминиевый под воду, 30 л, 10000 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* банки медицинские, памперсы для взрослых, недорого. Тел. 54-18-77. 
* банки 1 л, 2 л, 3 л, по 100 тг, ходунки дет., б/у, 3000 тг, качалку дет. "Лошадка", 2000 тг, домик для кошки, 3000 тг, клетку для птиц, 2500 тг. Тел. 50-27-49. 
* банки. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* банки, 30 шт., недорого. Тел. 56-00-15. 
* банки медиц., водоподъемную установку "Кургансельмаш". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* библиотеку домашнюю, недорого, п. Затобольск. Тел.: 8 (714-55) 2-07-91, 8-775-525-20-35. 
* бинокль, 10х50 советского пр-ва, без чехла, отл. сост., 40 тыс. тг, срочно. Тел. 8-705-227-24-35. 
* верстак, стол для швейной маш., ларь, флягу, грабли, лопаты, топоры, молотки, дверь железную. Тел. 50-18-02. 
* дистиллятор стекл. лабораторный, нов., цена договор. Тел. 8-705-130-90-32. 
* ёлку (Германия), форму для выпечки кексов, велосипед "Форвард", пианино (Беларусь), трельяж, подгузники для взрослых, р. 2, дет. стенку с компьют. столом. Тел. 8-707-319-93-08. 
* златоустовскую гравюру на стали "Праха", "Глухари", "Златоуст"; нож "Волк". Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* изделия из собачьего, козьего, верблюжьего пуха, прялку. Тел. 28-94-24. 
* кабель силовой 4-жильный, 50 м, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-64. 
* картину "Кони", масло, 70х40, 1500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кобуры "Эфа", "Rang" для ПМ, хим. посуду, эл. двигатели "Алма-Ата", "Эликон". Тел. 8-777-638-90-15. 
* ключи гаечные, колонку, антенну, домбру, соковыжималку, рюкзак, банки с крышками. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* комнатные цветы (пальмы), 20 шт., пылесос и др., в связи с переездом. Тел.: 8-705-668-67-60, 8-702-856-36-19. 
* купоны: "Авто", "Ищу работу", или меняю на "ТШ", "КН", "Курьер", цена договор. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74. 
* купоны: "Твой Дом", 32 шт., по 8 тг, "Твой Авто", 570 шт., по 4 тг. Тел. 8-775-793-90-45. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой авто". Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* купоны: "Ищу работу", "Предлагаю работу", "Твой дом", "Твой авто", "ТШ" по 3 тг. Тел.: 53-19-78, 8-701-460-29-77. 
* купоны: "Ищу работу", 3000 шт. по 3 тг, "Предлагаю работу, 800 шт. по 10 тг, "Твой авто", 300 шт. по 15 тг, "Твой дом", 30 шт. по 40 тг, "ТШ", 20 шт. по 40 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* мат Нуга-Бест, (Южная Корея), 75х44, эл., нагревается от 30 до 70 градусов. Тел. 8-701-769-42-77. 
* мешки п/пропиленовые и сетчатые вязаные. Тел. 8-705-130-90-32. 
* наждак, маш. швейную, котел водяной электрич., тисы, лампы паяльные, стол, набор "Томас мастер" (сварочный аппарат, болгарка, шуруповерт). Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* обогреватель "Elenberg" 2 в 1, б/у, 12500 тг, возможна доставка. Тел. 8-705-453-30-93. 
* ободы резиновые на колесо, нов., по 500 тг, вилы с черенком, 1000 тг, без черенка 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* оконный блок (пластиковый, остекл.), высота 146 см, ширина, 147 см. Тел. 8-705-562-29-35. 
* пианино "Geyer" (Германия), 1977 г.в., отл. сост. Тел. 8-705-130-86-68. 
* планшет "Crown", видеомагнитофон "Sony", телев. "LG", факс "Panasonic", фотоаппарат "Nikon", сот. телеф. "Samsung". Тел. 8-707-319-93-08. 
* плитку 2-конф., эл., 3500 тг, плитку эл., 1000 тг, казаны чугун. с крышками, 4-6 л, 4 шт., сов. пр-ва, по 3500 тг, сковородки; машинку для стрижки волос, 2000 тг, массажер для ног, 3000 тг, ножницы для стрижки овец. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* полотно зеркальное, 0,4х0,9, недорого, банки медицинские. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-708-202-05-82, 8-775-519-24-74. 
* полотна дверные с декорстеклом, покрытые лаком, 800х2000, 3 шт., межкомн.; на ванну и туалет 2-створч. 1100х2000, 2 шт., недорого. Тел.: 56-96-09, 8-777-616-42-77. 
* приставку "Svec", антенны комнатные, 2500 тг, клавиатуры по 500 тг, усилитель, колонки, схемы, платы, лампы, жесткий диск 2500 тг, з/ч дисплей с платой на "Sony" LT-25i, раб., 2500 тг, системный блок 14500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* ремни: офиц., кожаные, 5000 тг, парадные; сумки (планшет) офицерские и сержантские, 2000-2500 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* ресивер "Supermax". Тел. 8-775-165-85-23. 
* ролики, р. 35-38, куклу 125 см с одеждой, санки с утеплителем. Тел. 8-707-319-93-08. 
* рога оленя, гамак-сетку, бачок для унитаза, знак аварийной остановки, банки 05 л, 0,75 л, 1 л, 2 л, 3 л, бутыль 20 л. Тел. 8-707-319-93-08. 
* ружье ИЖ-58, 12 калибр, гильзы металл, 35 шт., и много других приспособл. для зарядки патронов, недорого, спальные мешки, сапоги болотники. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* саженцы винограда, малины, вишни, смородины, корни роз, клубнику безусую. Тел. 28-94-24. 
* семена укропа (урожай 2018 г.), недорого. Тел.: 8-777-406-88-44, 8-775-519-24-74, 8-708-202-05-82. 
* спальный мешок советского пр-ва, нов., раскладушки б/у, канистры, мешки для круп, б/у. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* тисы слесарные большие, двигатель УД-2-М 2-цилиндр. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* трубы чугунные канализ., диаметр 120 мм, длина 3 м, муфту асбестовую, нов., 500 тг. Тел. 8-705-576-74-69. 
* флягу, 25 л, спальный мешок, руковицы меховые. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* форму для изготовления гипсовой плитки. Тел. 8-705-576-74-69. 
* фундаментные блоки ФБС-6, 3 шт., по 10000 тг. Тел. 8-705-183-17-00. 
* электропрялку, б/у, недорого. Тел.: 8-775-365-56-97, 8-705-304-77-35. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость