Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Прощай, оружие!» по-сарыкольскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Прощай, оружие!» по-сарыкольски

«Прощай, оружие!» по-сарыкольски

У сарыкольского резчика по дереву Георгия Бабича полицейские изъяли пять ножей, отнесли их к холодному оружию. Мастер в шоке, ведь сегодня в любом магазине кухонной утвари можно найти тесак на любой размер.

Обычно в арсенале Георгия кухонные разделочные доски, деревянные фигурки,
а тут решил попробовать сделать рукоятки для ножей...

Мастер

О Георгие мы писали год назад как о самобытном резчике, интересном и творческом человеке. Парень трудится в частном предприятии, которое выполняет самые разные виды работ: ремонт, строительство, прополку… Иногда работает в райцентре, иногда отправляют в командировку, на поля.

В дорожную сумку он укладывает не только вещи первой необходимости, но и инструменты для резьбы по дереву. Во время перерывов вырезает очередную деревянную сказку. В его арсенале кухонные разделочные доски, деревянные фигурки-обереги, похожие на нэцке, ложки, животные, батыры-воины… А в этом году решил попробовать сделать рукоятки для ножей. Вышло красиво, но вскоре в дверь постучали полицейские.

Креативный надзор

О том, что у Георгия есть ножи, в полиции узнали из Интернета: увидели фотографии на странице резчика в соцсети. Георгий выкладывает там свои работы, выложил и фото ножей. Молодой человек говорит, что полицейские, когда пришли к нему, первым делом показали страницу в Интернете, вместе на смартфоне рассматривали фотографии.

С одной стороны, такой креативный подход радует: народ давно удивляется, почему надзорные органы не используют соцсети как информационный источник. Ведь сегодня очень многие продвигают там бизнес-услуги в обход закона. Но полиция оказалась креативнее, чем налоговая служба, отследила. Вот только с тем, что его ножи – холодное оружие, Георгий не согласен.

Говорит, перед тем как их делал, специально интересовался параметрами холодного оружия. Его изделия под них не подходят. К тому же лезвия ножей Георгий не сам изготавливал, только деревянные ручки на них. Один из ножей вообще кухонный, другой – резак для кожи. Толщина лезвия у самого большого – 2 миллиметра.

Но полицейские не стали слушать протесты мастера. Сказали, что эксперты рассудят, кто здесь прав. Результаты экспертизы пообещали примерно через неделю, но их так и не последовало. Зато Георгий с большим удивлением прочитал в информационной ленте ДВД, что его историю уже записали в отчете об операции по изъятию холодного и огнестрельного оружия…

Цех?

«В Костанайской области из незаконного оборота изъято более 500 единиц оружия.

Полицейскими проверено свыше 20 тысяч владельцев гражданского оружия.

Участковыми инспекторами полиции совместно с сотрудниками отдела лицензионно-разрешительной системы и оперативными службами ДВД Костанайской области с начала года из незаконного оборота изъято более 540 единиц различного оружия», – сообщается в той самой сводке ДВД.

Про Георгия там тоже есть: «Одно из последних преступлений, связанных с холодным оружием, выявлено 3 августа в поселке Сарыколь. Полицейские задержали мужчину, который в своем цеху изготовил пять ножей кустарного производства. По данному факту проводится досудебное расследование по статье 288 ч. 4 УК РК».

Парень был удивлен. Во-первых, странно, что досудебное расследование еще проводится, а факт уже записан. И потом почему цех? Резьба по дереву – его хобби, он занимается ею не в промышленных масштабах. Да и «цех» этот мы видели прошлым летом своими глазами. Небольшая мастерская, где резчик хранит инструменты и готовые работы.

В этой же информации сообщается, что всё изъятое оружие идет на переплавку в присутствии специальной комиссии. Правда, до сих пор непонятно, уничтожили ножи Георгия или еще нет?

Ножи бывают разные

С этим вопросом мы обратились в пресс-службу ДВД области. Заодно попросили объяснить, как определить, относится ли обычный кухонный нож к холодному оружию?

В ДВД нам сообщили, что определить, относится нож к холодному оружию или нет, можно только при проведении специальных исследований или экспертиз. Все характеристики есть в Законе «О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия». Для того чтобы узнать, относится нож к холодному оружию или является хозяйственно-бытовым орудием, необходимо учитывать не только внешний вид, размерные характеристики (толщина и длина лезвия, рукоятки), но и пригодность его к поражению цели, соответствие прочностных характеристик. Но в целом кухонные ножи не подпадают под определение «холодное оружие».

Что касается Георгия Бабича – в ДВД нам пояснили, что в его случае уголовное дело было заведено по статье 288 – незаконное изготовление оружия. Сейчас ведется досудебное расследование, о результатах его мы вам сообщим в ближайших номерах «КН».

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3439
Комментариев: 7
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Саня
17.08.2017 в 18:15:52
Менты деб... не умные люди? Сначала покажите результат экспертизы, доказывающей, что изъятое является оружием, потом заводите уголовное дело об изготовлении оружия. А то оружия еще нет, а уголовное дело об его изготовлении уже есть ))))
18.08.2017 в 13:15:31
Нарушение полицейских налицо! Какое безобразие. Не выполняют в полной мере своих обязанностей, им бы протоколов побольше сдать в смену. В прокуратуру написать, уж там разберутся, что есть ХО. Парень не виноват ни в чем.
Александр Владимирович
20.08.2017 в 11:50:25
Коммент не мой, полицейского-пенсионера: По незнанию, или по другой причине, не отметился вовремя, вот и попал. Ножеделов у нас много, но порядок и правила знают, работают спокойно.
охотник
21.08.2017 в 11:16:52
Насколько я помню, холодным признается нож толщиной в клинке более 4мм. и наличием подпальцевого упора на рукоятке! Видимо парень хорошо делал и кто-то что-то очень сильно хотел... Превышение должностных полномочий сотрудниками полиции на лицо! И действительно, в чем проблема сделать экспертизу и указать в законе нарушенный пункт?!
Волжский кустарь
21.08.2017 в 14:17:43
В голову идут два варианта, либо кому то насолил, либо в оргонах была задача (рейд) по выявлению ножей.
Аман
22.08.2017 в 15:10:45
Делать нечего.на кавказе у каждого мужчине за пазухой есть нож.если именно из этих ножей было совершенно преступление тогда можно было б изьять.а может он в качестве сувенира их сделал или коллекционирует.лучше б занимались своими делами.и по крупнее кражи есть. До них нет дела.за последние лет десять доверие к сотрудникам пропадает.мало того что мы народ их содержим.так они еще и полной херней занимаются.зачем они вообще нужны.нет от них вообще пользы.я не говорю про всех есть среди них и хорошие .но работают они на слабую троечку по пятибальной шкале.а для отчета в конце месяца или квартала ищут вот таких жертв.вместо того чтоб дать развитию какому то ремеслу обязательно найдется кто то чтоб поставить ему подножку .ну кто потом хочет что то открыть.расширить. свое дело .хобби.ремесло или любимое дело.ведь в каждом человеке есть заложенный талант или дар что то делать .дайте ему шанс.а парень молодец я всегда за таких предпеимчивых людей.
Военный
29.08.2017 в 20:09:21
Для определения холодного оружия существует порядка 16 параметров. Если образец не соответствует хотя бы одному, то он и не является холодным оружием! Менты просто себе статистику набивают,во и всё! Наехали на парня,теперь доить начнут. Довод,что нож может использоваться как колющий предмет несостоятелен! Можно и авторучкой убить при надобности,умении и необходимости! Почти все преступления ,связанные с ножевыми ранениями, совершены обычными кухонными или складными ножами! Парню надо до конца идти и требовать возврата изъятого! Хорошо, что история получила огласку в СМИ!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость