Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Живчик, который объединяет мирКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Живчик, который объединяет мир

Живчик, который объединяет мир

Вообще-то его зовут Сергей ПАЛЬ. «Живчик» – его ник в социальных сетях. Как вызов болезни и миру. Он бьется над тем, чтобы построить в Мангыстауской области клинику, которая облегчит жизнь многим. В том числе костанайцам.

Командир

Властный голос, командный тон, черные очки и трость. Сергею 43 года. Он из Рудного. Был лидером в классе, отличником. Два высших образования (юрист и строитель). Открыл свое дело. Строил ремзаводы в Рудном, заработал отличную репутацию. Но 8 лет назад был вынужден заморозить ИП. Болезнь много лет подтачивала силы и уложила-таки Сергея на больничную койку.

У него спондилоартрит, псориатическая форма. Мало того что при этом заболевании страдает позвоночник, воспаляются суставы, так еще и поражается кожа: зуд, шелушение. Сергей много лет на обезболивающих, впереди сложная операция – гравитационная плазменная хирургия крови.

Особенно плохо ему было прошлым летом. Обессиленный, он решился на крайнюю меру: знакомый рудненский боксер, который родом из Мангыстауской области, рассказал об источнике с целебной водой на родине, в Карагие. Знакомые-друзья вынесли Сергея буквально на руках, положили на полку в поезде. Потом был еще один поезд, 200 км до места... Обратно он возвращался на своих ногах. И вез 42 образца целебной воды. Пять месяцев после этого не принимал обезболивающие.

Карагие

– Меня просто закапывали в песок, заливали водой и оставляли так на весь день. Через 10 дней кожа начала слезать, псориаз отступил.

Сергей говорит, что раньше у него было поражено 90% тела, теперь лицо чистое. Рассказывает, что врачи – и костанайский ревматолог, и тот, что наблюдает в Рудном – поражались: как такое возможно?

Мужчина тоже поражался, но еще и заинтересовался источниками. В советское время, в 60-е годы, в Мангыстауской области именно в этом месте существовал санаторий-профилакторий, который появился благодаря доктору Мактаганову.

Самая глубокая впадина в СССР

Это надпись на старых фотографиях из архива Таргына Мактаганова. Его уже нет в живых, но его дело, благодаря рудничанину, имеет шанс выжить.

Гидрогеологи случайно нашли минеральную воду под Мангыстау. Слух о лечебном источнике быстро облетел край. Доктор Мактаганов, который в то время возглавлял местную больницу, занялся скрупулезным изучением состава воды. В итоге в Ленинградском исследовательском институте курортологии установили: в источнике лечебная минеральная вода типа Смирновско-Ижевской, которая может использоваться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и опорно-двигательной систем.

Водолечебница славилась на весь Казахстан. В ней лечились министр Ефим Славский, казахстанская артистка Бибигуль Тулегенова, руководство области. Сейчас лечебницы нет. Архив о ней хранит дочь доктора Мактаганова, тоже врач. Но место есть, и скважина по-прежнему бьет. С этими данными рудничанин теперь стучится во все двери и пытается добиться строительства международного центра для лечения.

Объединяйтесь!

Сергей говорит, что вопрос строительства уже практически решен в министерствах. Дело за главным – оформить землю. У Сергея на то, как это сделать, свое видение: «Каждому гражданину Казахстана положен государством земельный надел. И это не ограничивается территориальными рамками, можно претендовать на любой участок в стране. Я призываю объединиться людей с ограниченными возможностями, и сообща подать заявку».

После того как клиника заработает, каждому землевладельцу будет положено бесплатное лечение в ней, плюс небольшая часть дохода. Рудничанин уже был на приеме у заместителя акима Мангыстауской области, говорит, тот поддерживает идею.

Параллельно образцы воды проходят экспертизу. Наш земляк готовит научный проект, чтобы презентовать его на международном уровне. Плюс с 1 сентября Паль «разморозил» свое ИП и приступает к работам – вместе с соратниками едет в Мангыстау, начинают дробить щебень для строительных нужд. Заодно пройдет еще один курс лечения.

Три момента побудили нас опубликовать этот материал. Во-первых, денег он не просит. Во-вторых, юрист «КН» Светлана Абдрашитова подтвердила: действительно, согласно статье 23 Земельного кодекса РК, возможно претендовать на земельный участок на территории Казахстана, не обязательно в области, где прописан. Ну, и в третьих...

– Может, мне месяц жить осталось. Помогите! Я хочу, чтобы эта клиника была. Для других.

Для тех, кого убедил Сергей, его телефоны 8-705-266-79-80, 8-778-859-86-39.

 

 

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2062
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость