Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Народ у нас верующий, но не знающий…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Народ у нас верующий, но не знающий…»

«Народ у нас верующий, но не знающий…»

Наша главная беда – невежество, уверен Нуркерей УТЕУЛИН. Он заведует библиотекой в областной мечети не один год. И считает, что книги могут спасти человечество от религиозного терроризма и экстремизма.

– Мы в последние годы слишком увлеклись экономикой, оставив на второй план культуру и религию. Президент Нурсултан Назарбаев правильно сказал, что надо бороться не с религией, а с деструктивными течениями. А последние рождаются только из-за нашего незнания. Сейчас в информационных войнах формируется исламофобия. Но, послушайте, благодаря мусульманам появились больницы, возникла медицина, пособия для детей, как и пенсии для старых людей – тоже придумал Восток.

Знаете, мусульманин – это тот, кто людям желает того, что и себе. А плохого себе не пожелаешь. Из десяти грехов девять, по Корану, мы делаем языком. Один мусульманский ученый сказал: «Я не могу всем добро делать, но могу не приносить вреда». Пророк Мухаммед тоже говорил: «Говорите или благое, или молчите». Ислам к этому призывает. Разве такие люди могут идти с оружием? Как мусульманин пойдет убивать невинных, если в исламе убийство одного приравнивается к убийству всего человечества. А спасешь одного – словно все человечество спас.

– А как же тиражированное выражение «убивать неверных»?

– Сегодня многие выдергивают фразы из контекста Корана в угоду своим интересам, и тем самым искажают смысл написанного. Это касается и фразы об убийстве неверных. А историей появления этого выражения никто не интересуется. Дело было так. Войска шли на город, в котором жил пророк, и он не знал, что делать. Тогда Всевышний спустил ему суру: убивайте неверных или будете убиты вы и ваши семьи. То есть мусульмане должны были защищаться. Это была временная (!) мера в тех обстоятельствах.

Что касается народа, он у нас верующий. Вот только в душе вера есть, а в уме знаний нет. Я пришел в мечеть лет пять-шесть назад. Смотрю, у имамов времени на всех не хватает, вот и предложил организовать хорошую библиотеку, чтобы можно было прийти, открыть книжку, а они у нас на трех языках – казахском, русском, арабском – и не спорить по основам ислама. Я же по образованию историк. Уровень знаний у прихожан разный. Вот и помогаю подбирать литературу. Горжусь нашей библиотекой. Здесь более двух тысяч книг.

– Откуда поступает литература?

– Прихожане дарят. Этот поступок считается благим деянием. Человек уйдет из жизни, а его книги будут читать, получать знания. Книги, конечно же, проверяет имам. Чтобы никакой неверной информации не было. Кому читать лень, можно воспользоваться аудиодисками, послушать проповеди на русском и казахском языках в наушниках, не мешая другим. Можно и домой взять книгу.

К нам приходит немало школьников, студентов. Стали появляться и госчиновники. Им вообще нужно вменить в обязанность знать ислам. Вот представьте: сижу я, рядом сидит радикальный мусульманин. Никакой чиновник не отличит нас. Я у руководства структуры по борьбе с религиозным терроризмом спрашивал, а где ваши сотрудники? Почему не приходят в нашу библиотеку? Как можно быть мусульманином и ничего не знать о своей религии? Откуда возьмется знание, если нет информационной пропаганды, никто книг не читает…

Вот когда в голову вобьём знания – будем жить, как сейчас живут в арабских странах.

Там на одной нефти в роскоши утопают, а у нас вся таблица Менделеева. Друг съездил в Дубаи и удивился – родившемуся ребенку там сразу открывают счёт и кладут средства, полученные с прибыли от реализауии нефти. Молодоженам виллы дарят, они даже отказываются. В Коране так и написано, что будет время, когда милостыню подать некому будет. А чем мы хуже?

– Но деньги часто и портят людей.

– Деньги дает Всевышний, он человека проверяет. Многие становятся жадными. Но немало и щедрых людей. Один мужчина в Алматы пришел в мечеть и раздал два миллиона долларов всем, кто намаз читал. Главному имаму Кокшетауской мечети подарили джип. Он его продал, и на эти деньги купил квартиру женщине – техничке, одной воспитывающей восемь детей. Мусульманам надо соревноваться в благих деяниях.

Если бы все чиновники были мусульманами – настоящими, – не пришлось бы бороться с коррупцией. Ведь мусульманина не подбить на неблаговидный поступок. Он ответит: люди не видят – Аллах видит.

Среди наших мусульман в последнее время становится много корейцев, русских, немцев… Потому что, когда начинаешь разбираться в тонкостях и нюансах ислама, человек не может не принять его.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1615
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость