Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Горячее лето тепловиковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Горячее лето тепловиков

Горячее лето тепловиков

Ближайшая зима не должна принести бытовых хлопот костанайцам. ГКП «КТЭК» всё лето готовило город к отопительному сезону, работа эта на финишной прямой.

№5, 6, 7, 8

Порой жители города ругают коммунальщиков уже устоявшимися предложениями, например: «Почему нельзя было к зиме подготовиться летом?» и вспоминают про стрекозу Крылова. На самом деле всё не так. Мы побывали на некоторых отремонтированных тепловиками объектах.

На пересечении улиц Карбышева-Волынова на прошлой неделе было много рабочих. То устранял порывы «Костанай Су», то трудились сотрудники КТЭКа. Правда, у последних более позитивные причины находиться на участке. Здесь закончили работу над заменой тепломагистрали. Оказывается, этот конкретный участок очень важен для города.

Заместитель главного инженера ГКП «КТЭК» Ханат Уаисов доволен проделанной работой. Дело в том, что важно было освоить кредит по программе «Нұрлы жол». А заменить тепловые сети на данном участке было крайне необходимо, так как в последние годы здесь постоянно происходили порывы.

– Зимой мы старались предотвращать аварии. Но во время опрессовок именно здесь постоянно прорывало, – вспоминает Ханат Уаисов.

От этой магистрали зависит теплообеспечение жителей микрорайонов №5, 6, 7, 8. Теперь они могут не переживать за отопительный сезон. «Срок службы старых труб подошел к концу, они износились. Поэтому средства «Нұрлы жол» мы решили направить именно сюда. Длина проложенной магистрали чуть больше 568 метров. Работает на участке ТОО «Алатаугорстрой», – говорит Ханат Уаисов.

Ремонт стартовал в мае. Стояла цель: успеть к отопительному периоду. Это знают и местные жители, которые наблюдали за тем, как идет процесс прокладки сетей.

– Ну что, заканчиваете уже? – спросил рабочих гуляющий пенсионер.

– Да, осталось засыпать и всё, – обрадовали прохожего.

– Хорошо, теперь будет теплее, – с улыбкой ответил мужчина и ушел.

Акт приема выполненных работ уже подписан, точка поставлена. Жители сразу четырех микрорайонов вообще могут забыть, что когда-то здесь были порывы. Ханат Уаисов находит и другие плюсы в замене тепломагистрали.

– Когда дают кредит по «Нұрлы жол», там всегда есть условие: задействовать казахстанские материалы. Мы с этой задачей справились. Например, трубы приобретали в Караганде. А фундаментальные блоки и вовсе местные.

Эта магистраль – единственный объект, который КТЭК сделала с помощью программы «Нұрлы жол». В прошлом году их было два.

КЖБИ готов

По «Нұрлы жол» проложили магистраль, но ведь это заемные средства. А куда расходуют деньги, которые мы платим за тариф? Ответ: из собственных финансовых средств на проведение ремонтных работ тепловики выделили более 175 миллионов тенге.

В 2017-м руководство КТЭК приняло решение отремонтировать капитально сразу семь водогрейных котлов. Мы же побывали в котельной №3, где апгрейду подверглись сразу два котла – №1 и №3. Здесь работа завершалась как раз в тот день, когда приехали корреспонденты «КН». Начальник котельной №3 Дмитрий Кузмин доволен. Ранее выяснилось, что два котла срочно нуждаются в ремонте.

– Теперь здесь исключены аварии. Люди могут и не заметить всех плюсов, потому что температурный режим остается прежним. Скорее, огромную разницу почувствуют именно работники котельной. Повысится, прежде всего, ее КПД. Значит, потребуется и меньше топлива, а это уже экономия. Сейчас стало надежнее и спокойнее работать, – говорит Дмитрий Кузмин.

От надежности котельной зависит снабжение теплом почти 29 тысяч костанайцев, которые проживают в 316 многоэтажках. Котельная была сдана в эксплуатацию в 1981 году, так что уже пора было делать капитальный ремонт.

– По инвестпрограмме предприятия два водонагрейных канала – №1 и №3 – были отремонтированы. Полностью заменили топку котла №1. Он, кстати, чуть побольше, чем третий. Раньше труба была полностью оголена, а сейчас мы произвели теплоизоляцию, – показывают на плоды трудов рабочие.

Из семи котлов, которые планировали отремонтировать, шесть уже готовы и радуют глаз. Оставшийся один должен по плану быть сдан в октябре, но работа ведется на опережение. В общем, лето для коммунальщиков было по-трудовому насыщенным.

В целом город готов к отопительному сезону. Помимо ремонта котлов, проведен капитальный ремонт магистральных и внутриквартальных тепловых сетей протяженностью 4,4 км. Восстановлена теплоизоляция на многих теплотрассах, а по итогам гидравлических испытаний выявлено пять порывов, все устранены. Конечно, решены далеко не все проблемы. Но то, о чем мы рассказали, гарантирует жителям спокойную зиму.

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1584
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость