Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Родители не должны бояться новшествКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Родители не должны бояться новшеств

Родители не должны бояться новшеств

В этом году лучшей организацией образования области была признана костанайская школа-лицей №1. Почему именно сюда родители стремятся отдать своих детей, что значат школьные традиции для учителей и учеников, как относиться к переменам в казахстанском образовании – об этом корреспондент «КН» ведет разговор с ее директором Санией ШАРИПОВОЙ.

– Сания Салимгалиевна, на августовской конференции вы получили из рук акима области сертификат на значительную сумму. На что направили эти средства и предполагали ли, что лучшей школой назовут именно вашу?

– Мы давно хотели и сразу же приобрели конструкторы Lego для сборки роботов. Так что смогли уже с этого года ввести курс робототехники, как дополнительный. Остальные деньги направим на приобретение электроники – интерактивные доски, компьютеры... А что касается конкурса, то там была высокая конкуренция и очень жесткие требования по каждому из критериев – важны были и школьная корпоративная культура, и качество знаний, и высокая оценка от родителей. Когда мы поняли, что по каждому из пунктов у нас вполне достойные показатели, то решили, что сможем в нем участвовать. В школе есть многолетние традиции, педагоги, известные не только в области, но и в республике. Ирина Георгиевна Кириченко – составитель тестовых заданий и член экспертной комиссии по учебникам. Лариса Владимировна Васильченко – один из сильнейших в стране учителей математики. Я пришла в эту школу пять лет назад, и мне, новому руководителю, нужно было все эти традиции сохранить и приумножить. Думаю, что с поддержкой коллектива сделать это удалось.

– В этом году все школы области внедряют курс краеведения, в основе которого опыт вашего учебного заведения.

– Когда-то у нас был экспериментальный курс по этнотолерантности, и так получилось, что отдельной веточкой пошла история города Костаная. У нас очень неравнодушный учитель географии Балдырган Аубакирова. Ей удалось заинтересовать детей этой темой. Не в приказном порядке, а, наоборот, она давала им возможность самим проводить исследования. Ребята ходили в музеи и архивы, собирали данные по истории каждой улицы. Составили путеводитель по городу, а потом разработали маршруты, и старшеклассники стали гидами для малышей. Водили их по улицам города, знакомили со зданиями, с историей Костаная. Эффект был колоссальный. Они столько открытий для себя сделали. Мы даже не думали, что этот проект займет такое прочное место в жизни школы. Наша ученица Динара Сейдахметова заняла третье место в республиканской конференции по туристическим маршрутам. А потом, видимо, на наш опыт обратили внимание, и теперь краеведение внедряется во всей области.

Благодаря премии в школе появились долгожданные конструкторы  для робототехники.

– Сколько детей сейчас учится в вашей школе?

– 1517 учеников. Два-три года назад было 1300. А проектная мощность школы 1280-1320 ученических мест.

– Последние два года появилось массовое стремление отдать детей в вашу школу. Даже прописываются у родственников, чтобы попасть именно к вам...

– Это действительно было и есть. И не только у нас, но и в других школах, которые находятся в центре города. Мы с другими директорами даже обратились в прокуратуру, чтобы нам разъяснили ситуацию. Оказалось, что в прошлом году ввели закон о миграции населения, и сейчас достаточно даже временной регистрации по адресу, и мы будем обязаны принять ребенка в школу, как живущего в нашем микрорайоне. Мы не можем подвергать сомнению официальный документ – справку о временной регистрации. И у нас получился искусственный прирост числа учеников. Хотя, конечно, дело не только во временно зарегистрировавшихся. Демографическая ситуация тоже улучшилась. Когда число достигло 1517, мы стали официально отказывать родителям из других микрорайонов, которые хотели привести детей к нам. Хотя желающих было много. Но это бы уже нарушало санитарные нормы и правила.

– На прошлой неделе министр образования заявил, что школы, которые ввели электронные журналы, должны отказаться от бумажных. Вы готовы к этому?

– Это пока еще не официальное требование, а рекомендация. Мы пока параллельно ведем электронные и бумажные журналы. Электронный, это, конечно, очень удобно. Он сам высчитывает среднее-арифметическое, родители могут зайти по паролю и проследить оценки. Но пока учителям удобно, чтобы бумажные журналы были под рукой. Более того, мы и далее планируем распечатывать электронные журналы в конце учебного года, сшивать и ставить печать, чтобы они сохранялись, как архивный документ.

– Уже месяц в школах применяется критериальное оценивание. Дети уже успели привыкнуть?

– Первоклассники восприняли всё очень легко, для них другой системы нет. А вот средние и старшие классы пока еще привыкают. Непросто нашим отличникам. Они привыкли активно работать на уроке, отвечать. Но теперь по итогам урока не получают отметку «четыре» или «пять», а комментарий вроде такого: «хорошо разобрался в теме». Отметка же ставится только за контрольные работы. Однако это дает фору ученикам, которые прежде считались «троечниками». Теперь плохой ответ у доски не испортит ему общую картину в оценках. На уроках все становятся равны. А вот к контрольной ученик как раз сможет подтянуть ту или иную тему. Малышам в качестве поощрений мы раздаем смайлики, им это тоже важно. Любые изменения – всегда сложно. Но родители должны не бояться, а понимать: все новшества – только ради самих детей.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4469
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Иванов Иван Иванович
17.10.2017 в 13:56:03
Самая отстающая школа в городе по успеваемости. Более 5 процентов учащихся - двоечники. За что наградили?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость