Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дорога к ХРАМУКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дорога к ХРАМУ

Дорога к ХРАМУ

Жители села Пресногорьковка Узункольского района во главе с иереем Евгением ЕЛАГИНЫМ завершают восстанавливать один из самых древних в области храмов.

Иерей Евгений Елагин с помощью местных жителей старается поддерживать храм в надлежащем состоянии.

Пытливый ум

Практически разрушенный в годы Советской власти 212-летний Свято-Никольский храм капитально отремонтировали в 2005 году. Но колокольню, разрушенную в 1956 году, тогда никто и не думал возвести с нуля. И вот дело в свои руки взял уроженец села Пресногорьковка иерей Евгений Елагин, пришедший на службу три с половиной года назад. Еще ребенком он прибегал к храму и восхищался его архитектурой, а уже будучи юношей стал помощником священника.

– В 12 лет я впервые попал в храм на рождественский утренник. Для меня тогда это было нечто невообразимое! Горят светильники, ходит батюшка, а на алтаре – большая книга. Все это было завораживающим. Я стал приобщаться. Батюшка, который меня привел в храм – протоиерей Олег Лебедев (сейчас служит в России. – Прим. авт.), – стал наставником. Я даже приходил к нему домой и мы вместе читали на славянском языке, изучали Закон Божий. Мне в то время многое было интересно и я все впитывал. У меня нет семинарского образования, но я ходил в храм, и знаний, которые получил, стало достаточно для того, чтобы меня рукоположили в священники.

Своими силами

Храм менялся. В 2005 году в нем провели капитальный ремонт. Со дня прихода в святое место иерей Евгений Елагин с помощью местных жителей старается поддерживать строение в надлежащем состоянии:

– Это сельских приход, штата нет, поэтому помогают селяне. Причем по первому зову. Все работы, которые не требуют особых профессиональных навыков, стараемся выполнять сами: белим, красим. Вот только не хватает нам лесов, чтобы изнутри и снаружи привести в порядок второй этаж. Верх мы ремонтируем, спускаясь на веревках со страховками, а вот середину строения по отвесным стенам у нас покрасить не получается.

– Иерей Евгений Елагин – истинно верующий человек. Он многое делает сам, где-то изыскивает средства на строительство колокольни. Он свято верит в то, что ему удастся воплотить в жизнь свою идею, – отметил местный житель Сергей Виниченко.

Будет звонница

В 1956 году колокольня храма была разрушена до уровня второго этажа. Первый этаж остался в целости, в том числе входная группа. Однако с годами колокольню разрушили до основания. По словам иерея, в советское время храм вообще хотели разобрать, чтобы построить мастерские. Но так как кладка была очень крепкой и кирпич с трудом поддавался, разрушить смогли только звонницу.

– В советское время было безбожие и все, что свидетельствовало о христианстве, власти стремились искоренить. Людей старались отвернуть от веры, чтобы не носили нательные крестики, сжигали иконы, закрывали храмы, – рассказал иерей Евгений Елагин. – В 2005 году капитальный ремонт был завершен, но разрушенную колокольню так и не восстанавливали. Поэтому мы задались целью ее возродить. Будем стараться сделать так, как было изначально. Понемногу, шаг за шагом, двигаемся к цели. Помогают местные жители и просто неравнодушные люди. Подготовили основание, сварили железную конструкцию для нового фундамента, а чтобы его залить, нужно 24 кубометра бетона. На это необходимы большие деньги. Пока мы такими суммами не располагаем. Следующим этапом уже будет возведение стен.

По проекту колокольня должна стать выше нынешнего 17-метрового купола. Если смотреть на первые снимки храма, то по ним видно, что на самом его верху располагались колокола по всем сторонам света и главный – набатный – колокол, который, по словам местных жителей, было слышно за 30 километров. Его использовали только когда случалась беда: пожар или война.

История подземного хода

Как и многие священные места, храм имеет множество историй. Одна из них связана с подземным ходом.

– Он эвакуационный, – рассказал иерей Евгений Елагин. – До революции в этих краях стояла казачья станица. И из храма предположительно ход выводил за пределы крепости. Выходов было два: один – к пресному озеру, а второй – к соленому. В случае, если со степи была угроза, по этому ходу эвакуировали жителей. Может, так и было. Но в настоящее время неизвестно, где этот подземный ход. Когда шли реставрационные работы, храм обкапывали вокруг для проверки фундамента, но никаких дополнительных выходов или входов не обнаружили. Возможно, что во время первых попыток восстановления храма в 1992 году, когда не было полов, весь строительный мусор сыпали в эти подвалы.

Свою историю подземного хода рассказал Сергей Виниченко. Он же поведал о двойных подвалах:

– Церковь стоит аккурат в центре восьмиугольной крепости. И получается так, что смысл линии в том, чтобы сдержать агрессию джунгар, которые в тот период очень сильно давили на народы, проживавшие здесь. Джунгары нападали на аулы, они жили войной. Поэтому южный щит, который построила Россия южнее Старо-Ишимской оборонительной линии, служил для того, чтобы сдержать их агрессию. Мы поднимались в небо на самолете и разглядели глиняные валы, которые в виде прямой линии идут через пашню и уходят в лес. Протяженность их более одного километра. А вообще, потайных мест в селе очень много. На буграх Пресного озера стоят офицерские дома с двойными погребами. Кажется, что обычный погреб, а на самом деле в одном из углов – вход в еще один погреб, в котором есть лаз.

Церковное кладбище

Как рассказал иерей Евгений Елагин, вокруг храма расположены захоронения священников, которые служили в этой церкви. На территории также сохранились могилы основателей храма, тех людей, которые помогали ему деньгами или своим трудом. У стен храма находится и могила начальника Омского областного управления, генерал-лейтенанта В.И. Де Сент-Лорана.

– В 1992 году проводили свет и во время бурения скважины для установки столба, бур провалился в склеп, где был захоронен священник. Могилу на время закрыли надгробной плитой. А в 2005 году останки перезахоронили на территории храма, – поведал иерей.

Сакральное место

– Наш старинный храм – место встречи человека с Богом. Через огромные двустворчатые деревянные двери за полтора столетия церковной службы прошли сотни казаков, их жен, детей. В этих стенах крестили, венчали, отпевали целые поколения станичников и иногородних поселян, – поведал Сергей Виниченко. – Толстенные метрические книги содержат подробную информацию об этих людях. Отсюда они отправлялись в христианскую жизнь, уходили на многочисленные войны, от каменных стен их увозили в последний путь – на погосты окрестных поселков. Даже школа была построена под сенью креста. Этот храм – настоящее сакральное место для потомков тех, кто жил в нашей местности. И, надо сказать, сейчас очень много людей, которые интересуются историей своих предков. Точно невидимыми нитями связал Свято-Никольский храм прошлое и настоящее. И благодаря неравнодушным людям, он обязательно будет стоять...

Справка «КН»
«На моих глазах...»
Освященный в 1805 году Свято-Никольский храм – самое старинное строение православной архитектуры в Казахстане, выполненное в стиле «Сибирское барокко».
По материалам Тобольского архива, до 1798 года на его месте располагалась деревянная церковь, построенная из сосны так называемого Красного леса, возвышавшегося здесь же на берегу Горького озера. В 1801 году был издан указ Священного Синода о строительстве каменных церквей. И за четыре года в Пресногорьковке было возведено грандиозное для тех времен строение. Мастера, возводившие храм, привнесли в строительство украинские, среднерусские и северорусские мотивы, которые соединились в совершенно новый стиль.
«На протяжении всего времени в храме совершали богослужения. Так длилось до 1921 года, пока в советское время здесь не расстреляли последнего священника, – рассказал иерей Евгений Елагин. – При Советской власти в здании размещались зерносклад, отдел культуры, пожарная часть. В алтарной части были моторные станции, помещения для курения. Много разного видел храм. В 1992 году назначили священника, который стал приводить помещение в надлежащий вид. Большую работу в изучении истории Свято-Никольского храма проделал уроженец села Пресногорьковка, историк Сергей Виниченко. «На моих глазах восстанавливали церковь. Мой отец был председателем сельсовета и вместе с ним мы писали письма в епархии с просьбами помочь возродить храм, – сообщил Сергей Виниченко. – Начало восстановлению положил уроженец Пресногорьковки Николай Коляда. Это известный писатель и драматург. 6 ноября 1990 года по инициативе Николая Коляды и моего отца из Костаная был приглашен настоятель Косьмо-Демьянской церкви для освящения нашего храма».
Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1387
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость