Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Они такие же мамы...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Они такие же мамы...»

«Они такие же мамы...»

В конце октября свой профессиональный праздник отметили работники социальной сферы. В числе тех, кого аким Костанайской области поздравил и наградил лично, была и Наталья СКОРИКОВА из Узункольского района.

Медаль с золотой ласточкой

В купольном зале областной филармонии было не так много обладателей такого знака отличия, как медаль «Шапағат». Ею награждают тех, кто отличился в активной и плодотворной благотворительной деятельности, за милосердие. Наталья Викторовна – как раз из таких. Она социальный работник Узункольского отдела занятости и социальных программ. Специфика – уход за престарелыми на дому.

Поздравив женщину и с наградой, и с профессиональным юбилеем (в социальной сфере она уже 25 лет), мы поинтересовались: сколько подопечных было за эти годы?

– Очень много, не один десяток. Грустно то, что многие из них в силу возраста уже ушли из этой жизни. Но воспоминания самые светлые.

– В чем секрет вашей профессии? Что самое главное?

– В доброте и внимании. Нужно уметь понять любого человека. Уметь выслушать. Где-то посочувствовать, в чем-то подбодрить.

– Помните своего первого подопечного?

– Да, конечно. Это была бабушка Пелагея Лавриненко.

– С ней, как с первой, было сложно найти общий язык?

– Я помню, что очень волновалась, переживала, но всё оказалось не так страшно! (Улыбается). И, скорее, это бабушки в первую очередь находят с соцработниками общий язык, а потом уже и мы находим с ними. Ведь мы учимся у них. Человечности, любви к жизни. Со временем приходит и опыт.

Социально-бытовые услуги – это немало. Соцработник должен уметь убраться в доме, натопить печь, дрова принести, воды из колонки натаскать, за лекарствами в аптеку сходить, обед приготовить, в магазин за продуктами сходить и многое другое. Когда наша собеседница перечислила этот перечень, мы удивились, разве это не обязанности родных и близких? Выходит, люди черствеют?!

– Не совсем так, – поясняет Наталья Викторовна. – В большинстве наши подопечные – одинокие бабули. К ним относимся с особой теплотой. Есть те, у кого дети очень далеко живут, бывает, в дальнем зарубежье. Причем они чаще всего своих родителей пытаются уговорить переехать к ним. А бабушки ни в какую: мол, здесь родилась, всю жизнь прожила, все радости и горести прошла, здесь и доживать буду. Обузой не хотят быть своим детям. Опять же за границей, в чужой стране, и менталитет другой. Им уже язык не освоить. Это всё понимаешь. Они такие же мамы, как и наши. Поэтому и относишься к ним, как к родным.

Один большой экзамен

– У вас на груди медаль «Шапағат» – «Милосердие». Что вы вкладываете в это понятие?

– В прошлом году меня наградили, было очень приятно и почетно. А милосердие – это... одна из важных добродетелей. Любовь к ближнему, проявление заботы и внимания. Сегодня в обществе, увы, немало жестокости, несправедливости и зла. Многие перестают помнить о таких важных вещах, как доброта. Поэтому необходимо остановиться хотя бы на секунду и вспомнить, что мы, прежде всего люди, и нужно относиться друг к другу по-человечески. В суматохе люди думают о разных проблемах, о том, как их решить, а вот о главном забывают. Милосердие – это проявление любви к ближнему. Но ближние – не только родственники. Это абсолютно все люди, которые вас окружают. Достаточно элементарного уважения к окружающим. И тогда мир для вас преобразится. Поймете, что бабушка-соседка не такая уж и противная, и с продавцами на рынке можно нормально разговаривать. Еще можно сказать, что милосердие – это своего рода доброжелательность, желание помочь, ничего не требуя взамен. Эти качества присущи каждому человеку. Просто нужно найти их в себе.

– Сколько у вас сейчас подопечных?

– Шесть. И хотя время посещения по графику, всё по распорядку дня, в этот самый график невозможно уместить то, что называется человечностью.

– На ваш взгляд, этой профессии можно научить любого?

– Что-то, конечно, уже изначально должно быть заложено. То же желание помогать ближнему. Но и учить нужно. Молодым в принципе всегда полезно учиться. И практика очень важна. Опыт общения, коммуникабельность. Я раньше, 25 лет назад, работала маслоделом. Но пришло время сменить работу. И не жалею. Кстати, и мы, те, кто давно работает, продолжаем повышать квалификацию, получаем сертификаты. Соцработники тоже сдают экзамены. Хотя для нас вся жизнь – это один большой экзамен.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 2111
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость