Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Люди, которые меня удивилиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Люди, которые меня удивили

Люди, которые меня удивили

Я вернулся в Костанай из Сочи, где проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. За эти 10 дней я общался с сотнями, а то и с тысячей людей. Но некоторые из них запали в душу и память, думаю, навсегда.  Каждый по своей причине. Теперь я убежден: мир един. Все мы разные, но мы вместе. 

Кормильцы

Представьте, вам нужно в один миг накормить 50 тысяч человек, на одной территории. Сложно? А они смогли.

Как-то за мой стол подсели две милые женщины. Разговорились. Оказалось, это их компании доверили сложную задачу – кормить всех гостей фестиваля. «Мы здесь, чтобы поддержать наших ребят. Они работают с утра до ночи, очень устают, но все равно улыбаются и держатся молодцами. За один обед через такой павильон проходит до 15 тысяч человек, обслуживает их 700 человек персонала. То есть на вот это место должны сесть пять раз», – объяснили мне Полина Акулова (на снимке) и Ирина Трофимова.

Обе давно в кулинарном бизнесе. Их фирма работает не только в России. Замечу, что еда была очень разнообразной, а меню напоминало Библию человека, который хочет правильно питаться. Спасибо, Полина и Ирина!

Чем удивили: вкусно кормили огромную толпу людей.

«Мама»

ВФМС - событие мировое, поэтому у делегации постоянно возникали вопросы: а как это? А как то? Зачем? Во сколько? И многие другие. Почти круглосуточно на все вопросы любого характера отвечала главный специалист российского Центра науки и культуры в Астане Люция Брызгалова. Если у казахстанцев возникали сложности, то Люция тут же связывалась с организаторами и решала их. Шутя мы называли ее мамой, так заботилась она о нас.

Сама Люция родом из Якутии. Работала в Москве в «Россотрудничестве», а потом перешла в представительство в Астане. «Была приятно удивлена схожестью наших языков: казахского и якутского. Я решила записаться на курсы казахского языка. Оказалось, очень сложно найти такие, где можно учить язык «с нуля». Мне повезло с преподавателем Мейрамгуль Жумадиловой, так что я в процессе, еще пообщаемся!», - говорит Люция.

Чем удивила: не уставала помогать делегации Казахстана.

Смелый Гоша

Говорят, что всё в мире – и хорошее, и плохое – происходит из-за женщин. С этим наверняка согласится Гоша из Владикавказа. Представьте: церемония открытия ВФМС, прямой эфир, а тут выбегает парень и просит любимую девушку, которая до этого дважды отказалась выйти за него замуж, все же сказать «Да». Заветные слова Гоша все же услышал. «Смотри, на что я способен ради тебя!», - сказал Кристине парень.

После церемонии многие боялись, что без камер девушка опять скажет «нет», но все закончилось благополучно. А будущий муж пообщался с прессой. Его зовут Георгий Шимоненко. Кристина участвовала в ВФМС, а Гоша - нет. Из дома он позвонил организаторам и объяснил ситуацию. Те пошли навстречу, и Георгий приехал в Сочи.

Чем удивил: даже когда дважды слышишь «нет», пробуй и доказывай своё «да».

Полиглот Петя

Вернувшись, я твердо решил учить английский язык. Так надо, чтобы успевать за временем. Но я не был готов к тому, что люди со всего мира учат русский язык, да еще и просто потому, что им это интересно, а не надо. Поразило, как чисто на русском языке говорят китайцы, вьетнамцы, испанцы и даже эквадорцы...

Вот Петя Георгиева из города Варна, Болгария. Она умело переключалась с языка на язык – смотря с кем общалась. Таким, как я, вообще не полиглотам, всё объясняла на русском. Она - поклонница русской культуры. «Моя мама работает учителем русского языка и литературы. Она привила мне любовь ко всему русскому. Так что я уже прочитала много книг, знаю историю страны. Конечно, на английском я говорю лучше, но прогрессирую. Рада, что увидела Москву и Сочи, теперь хочу приехать сюда вместе со своим мужем». Да, кстати, книг на русском она прочла больше, чем многие россияне или носители языка. И ее действительно зовут Петя, никаких сокращений.

Чем удивила: учит языки, которые ей знать необязательно.

Чемпион Земли

В Сочи пригласили немало людей, которые смогли сплотить молодежь для спасения Земли. Очень интересные спикеры выступали каждый день на секции «Экология». Особенно меня восхитил обладатель титула ООН «Чемпион Земли» индийский адвокат Афроз Шах.

В городе Мумбаи есть пляж Версона. Он, как и многие другие, стал жертвой человека и тонул в грязи. В отличие от многих людей, которые подбрасывали дровишек в этот кошмарный пожар, Афроз решил очистить пляж, а помогал ему во всем 84-летний сосед. Сейчас его, к сожалению, уже нет в живых, но дело продолжается. Всё больше людей приходили на помощь Афрозу. «Нам понадобилось 86 недель, чтобы окончательно очистить пляж. Мы убрали 5,4 миллиона кг мусора. Сейчас планируем расширять свою деятельность, ведь проблем много», - рассказал Афроз.

А мы всё плачемся, что контейнеры стоят ближе к соседней пятиэтажке, а не к нашей…

Чем удивил: спас частичку планеты.

Советы Бегбедера

Сложно совмещать в одном материале простых людей и легендарных. Но сейчас можно, ведь я рассказываю о тех, кто произвел на меня впечатление. Если вы читали «Любовь живет три года», то тоже бы выстояли огромную очередь, чтобы хоть одним глазом посмотреть на Фредерика Бегбедера. Так вот вы какие, писатели, похожи на кинозвезд...

Вел себя Фредерик очень свободно, а молодежи дал несколько советов: «Не знаю, что такой старикан и алкаш, как я, делает на фестивале молодежи... Но дам пару советов. Первое - выходите на улицу. Это важнее, чем изучать маркетинг или менеджмент. Когда вы общаетесь с людьми, то знаете, как с ними поговорить... Будет весело, вы научитесь танцевать, соблазнять, хорошо одеваться и найдете собственный стиль. Этому всему вы научитесь, только если выйдете в люди. Второй совет - выходите из соцсетей. А если не выходите, то читайте, литература делает вас умнее. Читайте много - так вы сможете приблизиться к гениям».

А напоследок был еще один классный совет: «Не слушайте никаких советов. Не теряйте время в молодости, не слушайте советов от какого-то французского старика».

Чем удивил: пошел по стопам Горького и вышел в люди, и это опять сработало.

Волшебный Ник

У каждого из нас хоть раз в жизни возникала мысль: я ною, а сосед уже достиг Эвереста. На фестивале я ловил себя на подобных мыслях каждый час. Но Ник Вуйчич… Кажется, все сошли с ума, лишь бы зарядиться мотивацией и энергией от этого человека. Очередь на его лекции занимали с пяти (!) утра.

Страшный синдром тетраамелии, когда у человека не формируются конечности. Именно такая беда настигла Ника. Он справился и достиг небывалых даже для здорового человека высот. Сейчас Ник путешествует по миру, делится опытом, как любить жизнь и быть счастливым. Скоро в его семье родятся близнецы, и он станет отцом четверых детей! Ник провел две встречи с молодежью в Сочи и нашел нужные слова, чтобы мы поверили в себя. Спасибо, маэстро!

Чем удивил: доказал, что сила человека в разуме и душе, а не в мышцах.  

P.S. Делегацию Казахстана представляло очень много достойных молодых людей. Мы устроили флешмоб - прошлись по всему Олимпийскому парку, исполняя казахстанские песни. Иностранцы были в восторге. Когда оргкомитет благодарил Казахстан за активное участие, то мы услышали такие слова: «После флешмоба зарубежные гости начали бронировать турпоездки в вашу страну, так им понравилось». Наша делегация, и правда, была одной из самых активных. И в конкурсе национальных костюмов блистали, и в футбол играли, стали призерами кинофестиваля, да и лекции не пропускали... Мне кажется, после фестиваля многие люди узнали о нашей стране больше. Кстати, многие удивлялись, что можно пить кобылье молоко. Но главное не это, а то, что мы любим свой дом. «В гостях хорошо, а дома лучше», - так говорили многие наши под занавес фестиваля. И заряженные энергией особенных людей со всего мира, мы поехали домой. Не сидеть, а действовать.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 3755
Комментариев: 0
Нравится: +24
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость