Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Откуда берёт корни патриотизм?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Откуда берёт корни патриотизм?

Откуда берёт корни патриотизм?

Ответить на этот вопрос постарался председатель Рудненского городского совета ветеранов Салимгерей БЕКСЕИТОВ. Его организация сегодня в числе самых активных в области. Если просто перечислить все акции и проекты, организованные в этом году рудненским ветеранским движением, не хватит газетной страницы.

«Мы – позитивная сила»

- Салимгерей Султангазиевич, когда вы только всё успеваете?!

- Мы должны успевать. Должны своим примером показывать молодым, что значит активная жизненная позиция. Кстати, в этом году мы отметили 30-летний юбилей нашей ветеранской организации. И еще раз убедились в необходимости объединения ветеранов в такую организацию, социально-политическую. А также в том, что, как говорили раньше, верно выбрали курс. Это защита прав, достоинства и интересов пенсионеров. Это улучшение их материального и духовного состояния. И, конечно, работа по воспитанию патриотизма.

Я был в Астане на VII съезде республиканской организации ветеранов. Хочу отметить, что активная деятельность нашей Костанайской организации в строительстве нового Казахстана была неоднократно отмечена на этом съезде. С выходом статьи главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» нам с вами предстоит интересная работа по воплощению в жизнь проекта «Рухани жаңғыру». Если исходить из того, что мысли Президента в этой статье о духовном возрождении общества, то это именно то, о чем думали наши аксакалы и чем занимались наши ветеранские организации.

- Замечу, ваш Совет ветеранов постоянно обновляется...

- Мы планируем активизировать нашу деятельность. Мы в поиске новых форм работы. Привлекаем как можно больше активных пенсионеров.

Вообще Рудненская ветеранская организация насчитывает в своих рядах свыше 17 (!) тысяч человек. Участников Великой Отечественной войны, увы, уже не так много – 30. В нашей организации трое жителей блокадного Ленинграда, 16 человек из категории «несовершеннолетние узники концлагерей». Есть и ветераны трудового фронта – 89 человек, и труженики тыла – 1200.

Сейчас одно из главных направлений в нашей работе - привлечение к активной жизни как можно большего числа пенсионеров через создание первичек на предприятиях, в организациях и по месту жительства. В Рудном сегодня работают 43 первичные ветеранские организации. Половина из них - на предприятиях и в организациях. Кстати, на ССГПО самая крупная по численности первичная ветеранская организация не только в городе, но и в Костанайской области. Она насчитывает свыше семи (!) тысяч человек.

Забота о забытых

- У вас такой большой «штат», и всё-таки проблема забытых пенсионеров остается?

- Да, в Рудном так же, как и в других регионах, существует проблема так называемых «ничейных» пенсионеров. Таких насчитывается свыше четырех тысяч человек. Это в основном приезжие и те, чьи предприятия перестали существовать. Такие люди жалуются на отсутствие внимания и моральной поддержки.

Наш Совет ветеранов проводит работу по учету таких ветеранов, оказывает им помощь. Но для более эффективной работы стараемся объединить таких пенсионеров в первички. Так, например, созданы ветеранские организации из числа пенсионеров бывших трестов «Железобетонстройдеталь», «Казшахторудстрой». Мы обследуем их жилищно-бытовые условия, поддерживаем постоянную связь.

К слову, председатель бывшего треста Тамара Вахрушева лично знает всех ветеранов, постоянно интересуется состоянием здоровья, выясняет в чем нуждаются и помогает по мере возможности. Она многим помогла оформить социальные госпособия. Более того, к юбилею «Железобетонстройдеталь» под началом Вахрушевой и при поддержке городского совета ветеранов было собрано немало документов, фотографий, записаны воспоминания бывших работников. В итоге была издана книга «Воспоминания о тресте «Железобетонстройдеталь».

И эта акция вызвала большой и положительный резонанс среди рудничан. Люди поняли, что они не забыты. Стали поступать предложения о продолжении такой работы. Думаю, что это одна их тех самых форм работы по модернизации общественного сознания, своеобразный вклад ветеранской организации в реализацию проекта «Рухани жаңғыру».

- Среди ваших инициатив так называемая «Школа мудрости». Для чего она?

- Для нас патриотическое и нравственное воспитание молодежи в духе общенациональной идеи «Мәңгілік Ел» - в числе приоритетных. Сегодня мы ориентируемся и на программу «Туған жер». Потому наш совет ветеранов вышел с предложением в городские отделы внутренней политики, образования о создании «Школы мудрости» при учебных заведениях.

Задумка в том, чтобы наши известные в городе аксакалы, ветераны культуры, спорта, горняки и строители могли бы рассказывать о своих достижениях, поделиться опытом. Кроме того, совместно с музеем планируем отработать проект передвижной выставки прикладного искусства ветеранов, которые для всех просто соседи, горожане, старики. А давайте посмотрим на них с другого ракурса. Мудрецы не зря говорили: величие горы видится на расстоянии! Ещё одна наша акция - «Бата». Это фольклор, просветительство, пропаганда народных обычаев и традиций. Опять же проводим в учебных заведениях города.

- Для вас запросто и с лопатой выйти на улицы...

- Правда ваша. В этом году Рудному исполнилось 60 лет, и наш Совет вышел с инициативой посадить аллею из 60 деревьев совместно со школьниками. И мы это сделали. Надо было видеть лица первостроителей города, как они бережно окапывали и поливали посаженные деревца. А с каким уважением смотрели на них дети! Сколько было потом звонков: а вовремя ли поливают наши деревья, может, еще посадим? Это ведь и есть реальное воплощение идей программы «Туган жер», нравственное и патриотическое воспитание молодежи.

Считаю, что хорошим воспитательным моментом было участие колонны ветеранов-первостроителей в городском празднике в честь 60-летия. В этой колонне, которая прошла по городским улицам, были те, кто в далекие 50-60-е годы строил город, добывал руду, воспитывал новое поколение рудничан. Колонне ветеранов, которая открывала городское шествие, кричали: «Молодцы!», «Спасибо Вам!».

Шаг навстречу будущему

- Насколько активно сейчас откликаются на ваши проекты другие организации?

- Отказать нам сложно. Мы целеустремленные! Например, касаясь патриотического воспитания, Президент Нурсултан Назарбаев в своей статье сказал о необходимости оказания спонсорской помощи выходцами края своему аулу, малой Родине.

Накануне юбилея нашего города ветераны спорта на свои деньги создали портретную галерею тех, кто вместе со строителями и горняками добывал спортивную славу Рудному. Это и есть яркий пример воспитания молодежи, привлечения ее к занятиям спортом, почитания и уважения старших.

Надеемся, что наше начинание найдет свое продолжение: может, это будут работники образования, культуры, медицины... Вообще мы тесно сотрудничаем и с государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями. Многие наши активисты входят в те или иные комиссии. Мы договариваемся с ПКСК о введении ветеранского актива в состав правления кооперативов собственников жилья. Это помогает лучше узнать проблемы старшего поколения на местах.

Рудненская ветеранская организация насчитывает в своих рядах свыше 17 (!) тысяч человек.

- Творчеству тоже уделяете много внимания. У вас что ни день, то какой-нибудь конкурс или фестиваль.

- Да, с годами у людей проявляется склонность к литературе. И учитывая это, мы стали при городском совете оказывать содействие нашей поэтической богеме – для поэтов с сединой на висках. Поэтому проводим поэтические конкурсы, выпускаем литературно-художественные сборники. К слову, на стихи нашего аксакала Усебая Жумабекова «Айналайын Рудный» местные композиторы уже написали песню.

- Как у вас налажен контакт с детскими и молодежными движениями?

- Это большой пласт нашей работы. Мы тесно сотрудничаем с военно-патриотическими клубами «Арлан» и «Океан», кадетами из школы имени Карбышева. Ребята из этих клубов посещают ветеранов войны, помогают им в уборке квартир, ходят за покупками, наводят порядок во дворах.

У нашего горсовета налажены связи с Рудненским детдомом. У всех групп есть подшефные ветераны. Дети постоянно общаются с ними, приходят к ним домой. Как внуки, точнее, правнуки. В детском доме создали музей «Наследие». А также открыли Аллею Славы из 20 елочек. И много чего другого.

Кроме традиционных форм работы - посещение школ, круглые столы, встречи поколений – мы проводим шахматные турниры, соревнования по бильярду между командами ветеранов и молодежи.

К сожалению, даже на Аллее ветеранов на городском кладбище по тем или иным причинам оказались забытые могилы. Совет ветеранов поддержал военно-патриотические клубы, которые предложили провести акцию «Долг памяти» по облагораживанию могил ветеранов. На счету ребят более 200 ухоженных захоронений. Так что корни у патриотизма в наших краях самые крепкие. Самое главное, наверное, в том, что к нам люди идут, верят в нас. Как сказал Елбасы, вместе сделать шаг навстречу будущему, изменить общественное сознание, чтобы стать единой нацией сильных и ответственных людей.

- Спасибо.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1650
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* плед на 2-спальн. кровать, одеяло, б/у и др. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость