Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чтобы разбудить творческое ЯКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чтобы разбудить творческое Я

Чтобы разбудить творческое Я

Сегодня в Боровской школе искусств готовятся к юбилею. 50 лет, как здесь выпускают поющих, танцующих, рисующих – творческих детей региона. Мендыкаринский акимат уже подарил школе... тепло.

Директору Боровской школы искусств Ирине Егоркиной ближе баян. Он разворачивает душу каждого, кто берет его в руки.

«У нас сейчас 317 учащихся, - рассказала Ирина Егоркина, директор Школы искусств. - И за последние пять лет детей, молодежи, желающей повысить свой культурный уровень, выросло наполовину. Немало. Что тем самым и нас, педагогический коллектив, это подталкивает к тому, чтобы постоянно обновляться. В репертуаре ли, в выборе современных приемов обучения».

Одно из самых массовых - музыкальное отделение. Там обучают игре на таких инструментах, как фортепиано, гитара, баян, аккордеон и домбра. В отделении хореографии – девять(!) предметов. Новинка этого года - слушание музыки. На этих занятиях дети не просто прослушивают музыкальные композиции, но и развивают музыкальный слух, ритм, который необходим в хореографии, и, конечно, педагоги стараются привить хороший вкус. Это и классика, и современная эстрада. Ребята изучают нотную грамоту, хоть и пришли на танцпол. Даже поют и дирижируют. Чтобы, как говорится, танцору ничего не мешало, а только помогало.

Вокальное отделение, как утверждают старожилы школы, пополняется новыми голосами ежегодно. Так же, как и отделение живописи, где в составе предметов есть и компьютерная графика. А пленэры (работа на природе) для юных мендыкаринских художников, судя по всему, куда привычнее, чем для костанайских. Живописные места здесь сами просятся на холст.

Возраст учеников Школы искусств – от пяти до восемнадцати лет. Большинство приходят к хореографам. И это вполне объяснимо. «В общеобразовательных школах программа сложная, дети постоянно загружены, много инноваций, - поясняет Ирина Николаевна. - Голова забита. Подросткам нужно оздоравливаться физически. И хореография – отличный способ».

Если раньше обучение, пусть даже с пометкой «дополнительное образование», было в пределах пяти лет (фортепиано как исключение из правил - семь лет), то в этом году появилось и новшество – увеличили сроки обучения. Для желающих научиться игре на народных инструментах – от пяти до семи лет, фортепиано – семь-девять лет. Живопись – перешли с четырех до восьмилетнего обучения. И хореография – с пяти до семи лет. Мол, если у молодежи есть желание продлить своё погружение в то или иное искусство, то почему бы им не дать эту возможность? Поэтому будущие Плисецкие и Шишкины с этого года смогут время своих творческих познаний увеличить. Ведь, по мнению местных педагогов, у каждого ребенка есть право на своё творческое Я. И у каждого свой срок «созревания».

- В следующем году нашей Школе искусств будет 50 лет! - говорит её директор. - И мы, конечно, готовимся заранее. Собираем страницы истории, воспоминания её первых выпускников и педагогов. Это нужно, чтобы выпустить специальные альбомы. Кстати, практически все, кто сегодня здесь работает, выпускники этой школы. Есть и примеры, когда переезжают из города в район по государственной программе «С дипломом в село». Не так давно к нам приехал педагог по вокалу Марат Утегенов. Рудничанин, закончил Алматинскую консерваторию. Из Костаная в нашу Школу искусств прибыли ещё и два специалиста-хореографа.

Подарком для местной Школы искусств стала новая система отопления. К холодному концертному залу здесь уже привыкли. Но когда навестил Школу аким района, сразу отметил: срочно нужно менять коммуникации. В итоге установили новые трубы, поставили насос, благодаря которому не только в классах, но и в концертном зале тепло круглый год. Ученики и учителя теперь, как говорится, с теплыми руками садятся за инструмент. Что для настоящего музыканта очень важно.

- Кроме того, нам поменяли окна на пластиковые, - похвасталась Ирина Егоркина. - Планируют заменить одежду сцены. И у нас будет концертный зал не хуже, чем в областном центре. Так что юбилей встретим во всех смыслах тепло и радостно!

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1746
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость