Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Февраль2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не стоит раскачивать лодкуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не стоит раскачивать лодку

Не стоит раскачивать лодку

Религиозная сфера – один из важнейших вопросов внутренней политики государства. Как она развивается и какие процессы в ней происходят – все это определяет и состояние общественно-политической ситуации в стране.

В Костанайской области действуют 34 православных храма.​

В этом уверен руководитель областного управления по делам религий Жанболат УМБЕТОВ. Он подвел итоги работы своего ведомства на очередном брифинге для журналистов. Ситуация в нашем регионе благополучная.

В Костанайской области зарегистрировано 116 религиозных объединений. Большинство из них представляют собой филиалы Духовного управления мусульман Казахстана, 40 протестантских объединений, 34 православных, четыре католических и одно нетрадиционное религиозное объединение. За последние годы количество объединений выросло незначительно. И все дружно уживаются.

- Если говорить об отношениях местных исполнительных органов, государства в целом и религиозных объединений, то замечу, что они спокойные, дружеские, построены на взаимном уважении, - подчеркнул Жанболат Умбетов. - Все, надеюсь, понимают, что не надо раскачивать лодку, в которой мы находимся. Радует, что в нашей области конфликтов на религиозной почве не зарегистрировано. Случаются, конечно, моменты, когда обнаруживаем нарушения. Их относительно немного. В этом году 17, в прошлом было 18. В основном это незаконная миссионерская деятельность, распространение литературы и проведение религиозных обрядов в неположенных местах.

Однако не во всех регионах ситуация столь благополучна. Да и в религиозной сфере назрели изменения. Ведь многие понятия даже не внесены в закон. Поправки в Закон «О религиозной деятельности и религиозных организациях» в Парламенте бурно обсуждаются не один месяц. До конца года станет уже ясно, какие из них войдут в измененный закон. Но однозначно будут усилены полномочия местных органов власти в вопросах контроля за исполнением законодательства в религиозной деятельности. И тогда, уверены специалисты областного управления по делам религий, для их работы будет создана основательная нормативно-правовая база.

- Надо в процессах глобализации сохранить свое «Я», чтобы уверено смотреть в будущее, - считает Жанболат Умбетов. - Не менее важную роль выполняет в теме профилактики религиозного экстремизма и гражданский сектор. Костанайские неправительственные организации выполняют не один год социальный заказ и помогают донести до большинства населения информацию, повысить религиозную грамотность людей и помочь им юридически, психологически. Мы должны уважать права всех – верующих и неверующих. Государство равно удалено от интересов всех конфессий. Многие руководители религиозных объединений умные люди с большим опытом, понимающие, что согласие и общий мир важнее мелких обид и недопонимания. И все вопросы, которые возникают, обсуждаются и решаются без каких-либо трудностей.

К сожалению, в области остро ощущается нехватка теологов. Исламский университет Нур-Мубарак перешел под юрисдикцию Казахстана, и сейчас в нем завершают образование восемь теологов из нашего региона. В 2018 году они приедут к нам работать. Православные священнослужители получают теологическое образование в России. Католики – в основном в Польше. Учебных заведений в Костанайской области, готовящих теологов, нет.

В планах управления по делам религии работа с верующими женщинами, плотное сотрудничество с журналистами.

- Не стоит думать, что профилактика религиозного экстремизма касается только нашего ведомства или журналиста, который пишет на эту тему, - считает Жанболат Умбетов. – Безопасность общества – это задача всего общества. Поэтому в регионе работает межведомственная комиссия, чтобы комплексно решать многие вопросы. Только вместе мы сможем добиться важного результата – благополучия общества и мирного существования.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 756
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* малосемейку семейным и порядочным, на длительный срок, недорого, р-н КСК, остановка "Арман". Тел. 8-700-696-24-88. 
* дом новый, центр (пр. Аль-Фараби), 2 уровня, 170 кв.м, 5 комн., 2 санузла, мебель, бытовая техника, семейным на длительный срок. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения: 6 кв.м, 12 кв.м, 14 кв.м, 18 кв.м, центр (ул. Дощанова, 64), мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость