Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кайрат МАИШЕВ: «Надо плыть против течения»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кайрат МАИШЕВ: «Надо плыть против течения»

Кайрат МАИШЕВ: «Надо плыть против течения»

О перспективах птицеводства и о том, почему внедрение роботов на производстве не грозит работникам сокращением, в интервью «КН» с директором ТОО «Жас-Канат 2006», депутатом областного маслихата Кайратом МАИШЕВЫМ.

ВСТРЕЧА

- Кайрат Алембаевич, расскажите для начала о встрече с главой государства, на которой вы недавно побывали, как один из победителей проекта «100 новых лиц».

- Это совсем не было похоже на официальное мероприятие, скорее, на теплую дружескую встречу. Без галстуков и белых рубашек. Без обсуждений проблем и поисков путей решения. Нам позволили стать частью коллективного праздника, каждый из участников которого мог вдохновиться примерами других казахстанцев.

Лично меня очень впечатлила история Саиды Калыковой, которая несмотря на то, что она не может видеть, смогла стать виртуозной пианисткой. Более того, получила высшее музыкальное образование и сейчас является солисткой государственной филармонии Астаны. Дает концерты по Казахстану, России и Италии, где она проходила стажировку. Родилась девушка в простой семье в Уральске. Такие истории восхищают, показывая, на что способен человек с сильным характером. А кого-то заставляют задуматься: а не слишком ли я много жалуюсь? Может быть, стоит меньше говорить, а больше делать?

- Судя по всему, лично вы без дела сидеть не любите и открыли собственную птицефабрику в достаточно молодом возрасте.

- А точнее, в 30 лет. До этого я работал на птицеводческом производстве, а потому уже имел представление об отрасли.

ПТИЦЕФАБРИКА

- Какая сегодня мощность у производства?

- 250 миллионов яиц в год. Яйца – основной продукт. Мясо также производим, но не бройлерное, а цыплят табака, фарш. Больше диетическое, подходящее для приготовления жидких блюд.

- На такие объемы вы вышли за 11 лет работы. Достаточно быстро...

- Благодаря постоянным разработкам и исследованиям. Наше производство как никакое другое требует научного подхода. Потому как у птицы очень нежный, чувствительный организм. И если не относиться к производству со всей тщательностью, то результат будет плачевный. У нас есть собственная лаборатория, которая проверяет корма, продукцию на выходе, проводит серологический анализ крови. Специалисты полностью наблюдают развитие цыплят, а в дальнейшем – производственное стадо. При необходимости отправляем материал в российские лаборатории.

Помимо тщательного отношения к исследованиям, необходимо подключать и новые технологии. Если раньше в одном птичнике было не больше трех-четырех ярусов (условно можно назвать их этажами. - Прим. авт.) и помещалось туда 30-тысячное поголовье, то современные методы позволяют поместить десятиярусные птичники, высотой восемь метров, где будет располагаться 150-тысячное поголовье. Ну и, конечно, на объемы и скорость производства влияет автоматизация процессов. У нас есть транспортер яйца, счетчики в каждом из птичников, автоматическая подача на систему яйцесбора… Перечислять можно и дальше, но все вместе – это налаженный процесс с высокой мощностью.

КАДРЫ

- Автоматизация процессов не ведет к сокращению рабочих мест?

- Может показаться и так. Если раньше для обслуживания 30-тысячного поголовья необходимо было четыре или пять сотрудников, то сейчас со 150-тысячным могут справиться и двое. Казалось бы, поголовье увеличивается, а число сотрудников уменьшается. Тревожная тенденция. Однако автоматизация процессов позволяет нам осваивать другие направления. Обеспечивать поголовье собственными кормами, перерабатывать помет – для этого тоже необходимы кадры. А, значит, те, кто больше не работает непосредственно на самом производстве продукта, могут исполнять другие функции.

В производстве нужно добиваться пяти целей: корма, кадры, крос, клетка, комплекс ветеринарных мероприятий. И замена человеческих кадров на роботы вписывается в стратегию достижения этих целей. Однако создание новых рабочих мест – один из приоритетов казахстанской модели развития бизнеса. И мы ему следуем.

Кроме того, ориентируемся на японскую систему Кайдзен, которая внедрена на производстве автомобилей «Тойота». Два ключевых момента философии – изменение и улучшение. Японцы считают делом чести довести любое дело до совершенства. В этом подходе есть много вещей, которые можно перенять.

- Насколько для вас важно повышать уровень профессионализма работников? Применяете какие-то современные мотивационные технологии?

- Сегодня мало просто смотреть в резюме, ориентироваться на образование и опыт работы. Своего сотрудника нужно исследовать. Кандидатам мы предлагаем пройти тест на определение психотипа, который позволяет понять – для какой работы он больше подходит: только исполнительской или сможет в перспективе стать руководителем. Далее необходимо постоянное повышение квалификации. Своих сотрудников мы отправляем учиться за рубеж и они возвращаются с новыми знаниями, которые потом применяют на производстве.

Кроме того, сегодня возраст – не показатель профессионализма. Мудр тот, кто много видел. А лет ему может быть при этом сколько угодно. У нас работают как очень опытные люди, которые весь свой трудовой путь прошли на птицеводстве и имеют такой багаж, что легко могут курировать молодых коллег, так и молодежь. Причем на руководящих должностях. Например, у нас есть управляющий директор на производстве, которому всего 30 лет. Сейчас такое время, что если молодой человек начал вкладывать в свое развитие с 18-20 лет - читать, учиться, набираться опыта на начальных должностях, то к 25 годам он вполне может быть зрелым специалистом, на которого можно опереться. Конечно, коллектив нужно мотивировать. Самая главная мотивация – возможность роста. И когда человек видит, что это реально, то работает совсем по-другому.

ОТРАСЛЬ

- Вы также входите в правление Союза птицеводов Казахстана. Какие задачи призван решать подобный Союз?

- В Казахстане сегодня работают 32 фабрики яичного производства. Более 20-ти из них также занимаются мясным производством. Поодиночке очень сложно решать проблемы, если ты при этом представляешь не отрасль в целом, а только лишь свое предприятие. А когда есть Союз, то мы можем коллективно обсуждать задачи на будущее, обращаться в госорганы от имени всех птицеводов.

- И что сегодня необходимо отрасли в первую очередь?

- Как обычно – поддержка государства. В виде субсидий на реализованную продукцию, а также субсидирования процентной ставки кредитования. Сегодня наша отрасль со своей продукцией защищает местный рынок от импорта и даже, более того, выходит на экспорт. Так же мы вкладываем в развитие своего производства, в новые технологии, чтобы быть более конкурентоспособными. Это сказывается и на развитии всего бизнес-сектора государства. А потому нам необходима хотя бы минимальная поддержка государства.

ДЕПУТАТ

- С прошлого года вы – депутат областного маслихата. Как представитель бизнеса, занимаетесь вопросами, связанными с предпринимательской средой?

- Я избирался от Рудного и за поддержкой ко мне обращаются, прежде всего, жители этого города. Во время личного приема больше всего вопросов связано, конечно, с материальной поддержкой. Люди просят помочь с подготовкой к зиме, поиском работы, сбором детей в школу. Девять из каждых десяти вопросов за весь период были решены положительно.

И, конечно, я вижу задачу в следующем - необходимо внести свой вклад в развитие бизнес-среды в Казахстане. Необходима мощная разъяснительная работа, потому как меры поддержки от государства есть, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и Фонд «Даму» очень много делают в этом направлении, но не все бизнесмены и не всегда ими пользуются. Госпрограммы нужно презентовать, учить молодых предпринимателей пользоваться ими. Особенно тех, кто живет и работает на селе. Мы посетили несколько районов области, разъясняли все. Надеюсь, что для кого-то это стало мотивацией к действию.

- У вас есть универсальный секрет успеха, которым можете поделиться с молодыми предпринимателями, которые только начинают свой путь?

- Нужно понимать, что риски есть везде. Но если ты все время будешь поддаваться им и опускать руки от каждой неудачи, то тебя так и будет постоянно прибивать к берегу.

Философия простая – нужно всегда плыть против течения. Об этом говорит и глава государства: «Умение жить рационально, с акцентом на достижение реальных целей, с акцентом на образование, здоровый образ жизни и профессиональный успех – это и есть прагматизм в поведении. И это единственно успешная модель в современном мире».

Я полностью с этим согласен. Считаю, что человек должен развиваться в трех направлениях: физическом, интеллектуальном и духовном. Если одна из этих сторон выпадает, то тогда развитие гармоничной личности идет сложнее. А потому – надо плыть против течения и не останавливаться!

- Спасибо.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2995
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт, 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку с доплатой, желательно в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв., ул. план., в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* дом, р-н "Г", 5 комн., газ. отопл., септик, гараж, погреб, на 1-комн.кв., 1-2 этаж. Тел.: 28-68-51, 8-777-527-79-96, 8-705-215-25-21. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* две 1-комн.кв., ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., 9 мкрн, 1 эт., 45,7 кв.м и малосемейку (Аэропорт), 5 эт., 35 кв.м, кухня 12 кв.м, на 3-комн.кв., ул. план., в 7, 8, 9 мкрн. Тел. +7-778-309-67-22. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел. 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* дом, центр, 80 кв.м, газ, вода, гараж, септик, 6 сот., постройки, на два отдельных жилья. Тел. 50-18-02. 
* дом, благоустр., 70 кв.м, на 1+1+1-комн.кв. Тел.: 54-42-00 (до 17.00), 8-705-129-40-51. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 
* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость