Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Темирлановские» звёздочки и Кунг-фу ПандаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Темирлановские» звёздочки и Кунг-фу Панда

«Темирлановские» звёздочки и Кунг-фу Панда

На двери спортивно-бойцовского клуба «Темирлан» написано: «Прежде чем войти, подумай! Подумал? Заходи!» Немного пугающе, мы даже остановились, а затем открыли дверь…

«Если ещё и я…»

В этом клубе детей тренирует президент боевых искусств Костанайской области, основатель и руководитель СБК «Темирлан» Руслан СЕКСЕМБАЕВ. Панкрантион, грэпплинг, рукопашный бой, джиу-джитсу, кикбоксинг – это далеко не весь перечень единоборств, которым здесь обучают. В основном сюда ходят школьники, есть мальчишки из детдомов…

– У половины нет отцов. С таких ребят я денег не беру. Они и так обижены судьбой, если и я стану их ущемлять, что же тогда будет? Я сам отец, уже и дедушка, – объясняет Руслан Жумабаевич.

Он начал тренировать с 1990 года. В прошлом спортсмен, начинал с греко-римской борьбы. А вообще в мир спорта его привел отец:

– В четыре года нас с братом и сестрой поставил на лыжи, а в шесть лет привел в зал борьбы «Динамо». Я учился классической борьбе у небезызвестных тренеров Владимира Матвиенко и Николая Шияна. Десять лет тренировался, а потом армия. Время службы пришлось на лихие 90-е: разгоны демонстраций, улаживание конфликтов в некоторых регионах страны. Оттуда стал культивировать армейский рукопашный бой. Добавил ударную технику, поставил руки, ноги… Занимался сам и подтягивал солдат. Сначала это было хобби, потом переросло в основную работу.

Отсчёт побед

В 2008 году Руслан Сексембаев организовал спортклуб «Темирлан» – в честь сына. С тех пор и пошел отсчет побед. Год за годом зажигаются всё новые «темирлановские» звездочки. Сегодня этот клуб знают и за пределами Казахстана.

– Недавно вернулись из Троицка с турнира, где команда Казахстана заняла второе место. Я возил 21 бойца, и домой спортсмены вернулись с 16 медалями. Немного раньше мы побывали на республиканском турнире в Астане, где сборная области заняла первое место по ойдене (микс боевого самбо и армейского рукопашного боя. – Прим. авт.) В следующем году нас приглашают на крупные международные турниры. Хотим поехать, но многое будет зависеть от финансирования.

Перещеголять!

57 человек с 4 до 34 лет. Старшему бойцу клуба Александру Кацаю 33,5 года. Будучи юношей, он активно занимался спортом. С появлением семьи забросил, и вот решил вернуться. В форму входит неплохо. Мышцы помнят…

– Одни выступают по линии кикбоксинга, другие – джиу-джитсу, третьи – в грэпплинге. Есть спортсмены, показывающие себя неплохо сразу в нескольких видах, – отмечает Сексембаев. – У нас много детей, чьими результатами я особенно горжусь. Это Данил Сорокин, чемпион страны, обладатель кубка Казахстана. Молодое дарование Александр Ольховский – чемпион Урала. Мальчишка ходит ко мне с пяти лет, сегодня ему уже девять. За четыре года он стал двукратным чемпионом страны, чемпионом области по разным видам единоборств. У него около 40 медалей, 30 из которых – золотые. Я уверен, в будущем он с легкостью меня перещеголяет.

Сашу Ольховского здесь ласково называют Маугли. Мальчишка очень активный и с трудом сидит на месте. На ковре у него три коронных приема – вертушка ногой, через бедро и правый боковой удар. Лучше не попадаться ему под руку.

– В спортклубе я научился многому, – говорит Маугли. – Главное: если что, смогу защитить своих младших сестру и брата.

Маугли – не единственное прозвище в клубе. Есть здесь и Сокол, и Алибаба, и Иванушка…

– Сокол и Иванушка – от фамилии Соколов и Иванников, а вот Алибаба… Однажды к нам в клуб пришел маленький и застенчивый мальчишка – Алим. Когда он знакомился с ребятами, невнятно сказал свое имя, а они расслышали Алибаба. Так и приклеилось. Но у нас никто не обижается. Даже у меня есть прозвище – Кунг-фу Панда. Похож? – смеется Руслан Жумабаевич.

Свой подход

Тренировки в клубе Сексембаев разработал сам. Считает, если детям изо дня в день давать одно и то же, то им становится скучно. Программа должна меняться.

– Я учу детей тому, чтобы они могли постоять за себя. Из всех чемпионов не сделаешь, но в будущем многие из них станут защитниками Отечества и пойдут в армию, и уже будут более подготовленными. Не забываем в клубе и про девушек. Их в рамках специальных курсов «Стальная бабочка» обучаем бесплатно. Время тяжелое, бывает, им нужно уметь за себя постоять. Мы отрабатываем с девушками и психологические методы. Например, как реагировать, если останавливается машина, если пристали в клубе. Специалисты Центра здорового образа жизни берут на себя психологическую подготовку, а я, как тренер, показываю на практике, как выходить из таких ситуаций.

«Тренер всегда прав!»

– Этому правилу у нас следуют все бойцы. Если я их распущу, то тех результатов, что мы добиваемся, не будет. Но я жесткий только во время тренировок, а так – добрый. Мы вместе отмечаем праздники, ближе к Новому году скрутим маты, поставим столы с угощением.

А откуда появилось «Прежде чем войти, подумай…» на дверях? Это, оказывается, принцип всей работы клуба. Занятия травмоопасны, но если правильно подойти к их организации, то беспокоиться не о чем. Прежде чем противника перекинуть, дети месяц другой занимаются кувырками, учатся правильно группироваться. Прежде чем ударить, долго стоят перед зеркалом и отрабатывают удары (правильное набрасывание рук, повороты, чтобы не повредить кисти и пальцы).

А на дверях раздевалки клуба слова Конфуция: «На добро надо отвечать добром, а на зло – справедливостью». Их постоянно ребятам напоминает и Руслан Жумабаевич. Дабы не случилось того, что произошло в Рудном, когда кикбоксер убил человека.

– Этому правилу меня научил Николай Шиян. Эти слова висели перед кроватью, потом перенес надпись в свой клуб. Ребятам я объясняю, что вся система обороны для самообороны, а не для агрессии. Я отучаю от агрессии сразу. С кем не получается, отчисляю. Были ребята, от которых я отказался. Всё искусство, которое я им передавал, они показывали на улице, обижая слабых. Кулаки чешутся? Регулярно проходят соревнования. В нашей области проблем с этим нет. Выступай – не хочу. А применять силу нужно только тогда, когда есть необходимость постоять за себя, своих близких.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2637
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость