Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Такие, как он, не забываются»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Такие, как он, не забываются»

«Такие, как он, не забываются»

Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР Сапар ЕРГАЛИЕВ  28 лет руководил совхозом имени Вачасова в Тарановском районе. Современникам Ергалиев запомнился могучим человеком. Он и физически был крупным, и воля у него была непоколебимая, и жизненные правила – неизменные.

История обязывала

Совхоз имени Вачасова обосновался в старейшем селе Павловка – столетие здесь отметили давно. Именно Сапар Ергалиев в своей книге «Ровесник первой пятилетки» рассказал историю Григория Вачасова. Переселенец из России, хорошо владевший ремеслом портного, участник Первой Мировой войны, он еще на фронте примкнул к большевикам. Вачасов участвовал и в работе Первого Всеказахского съезда в Оренбурге в июле 17-го года. Съезд объявил о создании партии «Алаш». Сейчас трудно протянуть нити от Вачасова к движению «Алаш» – Григорий Дмитриевич, возглавивший Павловский волостной исполком, был казнен колчаковцами. Но, возможно, фигура Вачасова была в чем-то близка Ергалиеву.

Краевед Иван Дьячков, ушедший от нас не так давно, в одной из своих книг написал, что первые трактора в Тарановском районе увидели павловцы. Здесь была открыта МТС, благодаря чему в деревенских домах загорелись электрические лампочки и заговорило радио. В 50-х годах директором МТС впервые стала женщина – Ксения Курочкина, впоследствии депутат Верховного совета. Это мы к тому, что Ергалиев пришел на пост директора в такое место, которое обязывало идти впереди других. Дьячков пишет: «Совхоз имени Вачасова славился на всю область как одно из эталонных хозяйств Казахстана. Возглавляемый одаренным руководителем Сапаром Ергалиевым, совхоз стал примером для всей республики».

Сапар Ергалиевич Ергалиев родился 1 августа 1914 года в ауле Корженкуль (Тарановский район). С детства пас скот, заготавливал сено, возил на быках зерно. Его трудолюбие заметили – парня отправили учиться в сельскохозяйственную школу и рекомендовали участковым зоотехником. И он сразу стал формировать продуктивное ядро скота. В 1938 году его направили в числе лучших на ВДНХ. В годы войны он руководил тарановским колхозом «Жалши». Далее возглавлял многие организации в Тарановском и Затобольском районах. С 1959 по 1987 год был директором совхоза им. Вачасова. Награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени. Удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Казахской ССР. Умер 11 марта 1996 года. Похоронен в родном селе Корженкуль.

«О! Саке!»

Вера Сидорова, в свое время возглавлявшая Тарановский район, отозвалась: «О! Саке! Он был самородком. Никого не праздновал. Ни один специалист районного звена не мог сказать, что Ергалиев выполнил именно его приказ. Саке сам издавал приказы…»

Вера Васильевна говорит, что у Ергалиева было собственное представление о начальстве. На иерархической лестнице каждому была отведена своя ступенька.

– Сначала я была секретарем по идеологии. Приезжаю в совхоз – смотрим поля, фермы, соцкультбыт. В конце дня он приглашает в столовую, наливает в рюмки коньяк. Дело не в коньяке, а в рюмках – они простые. Через время меня назначают вторым секретарем. Приезжаю – осматриваем поля, фермы, соцкульт-

быт, идем в столовую. Сапар Ергалиевич ставит на стол хрустальные рюмки. То есть он меня повысил. И вот я уже первый секретарь. Приезжаю – программа та же, но в столовой уже золотые рюмки. Такого уровня карьеры я у Ергалиева тогда достигла…

Разные люди рассказывают о разных правилах Сапара Ергалиевича. Журналист, писатель Салим Мендыбаев вспоминает:

– Заканчивается уборка – Ергалиев отправляет телеграммы в четыре адреса: обком партии, облисполком, облсов-

проф и обком комсомола. Оттуда их пересылают в газеты «Коммунизм таны» и «Ленинский путь». Мы их публиковали на первых полосах. Всегда.

- Сильные ни на кого не жалуются, – говорит Вера Сидорова, – а на сильных жалобы были не редкостью.

По ее словам, специалистам совхоза уживаться с директором было трудно. Рабочие признавали только авторитет Сапара Ергалиевича, актив же был на десятых ролях.

– Я вынесла вопрос о воспитании кадров в сов-

хозе им. Вачасова на бюро райкома партии. Предоставила слово Ергалиеву. А он показывает на свою команду: «Пусть бала что-нибудь скажет…» Я еще раз повторила, спокойно, не повышая тон: «Отчитайтесь, Сапар Ергалиевич». Он снова адресует меня к «детям». Тогда я подошла к входной двери, открыла ее: «Прогуляйтесь, Сапар Ергалиевич, мы поговорим о кадрах без вас». Только после этого он сказал примирительную фразу и стал отчитываться…

Отношения первого секретаря Сидоровой и директора Ергалиева после этого не испортились. Он даже сказал ей однажды: «Вы нашли ключ к моей душе…»

Вера Васильевна уже возглавляла Затобольский (Костанайский) район, когда Ергалиев приехал к ней вместе с женой.

– Мы называли ее Валя, хотя у нее было казахское имя (Бахчамал Умаровна. – прим. авт.) Саке сказал: она не может подняться – болеет, она умирает. Хочет проститься с вами…

Вера Васильевна спустилась, села в машину, женщины обнялись, расплакались.

– Спустя время я попросила Саке, чтобы он отвез меня на могилу жены. Мы приехали вечером – догорал закат, вокруг степь, тишина. Мы долго сидели и молчали…

«Сапара надо беречь»

Сапар Ергалиев не получил высшего образования, но практик был превосходный. А его человеческое обаяние не знало границ. У него были обширные дружеские связи с областным и республиканским руководством. Но и рядовые рабочие тянулись к нему искренне и доверительно. В книге Ивана Дьячкова «Маршрутами целинного подвига» опубликована замечательная фотография, на которой Ергалиев среди своего коллектива. Шляпа, орденские колодки, мягкая улыбка, а люди вокруг улыбаются широко и открыто.

В этой же книге есть фото совхозного Дома отдыха «Спутник»: на фоне добротного здания, деревьев и прогуливающихся людей – большой бильярдный стол под открытым небом. На другой странице – заведующая «Спутником» Лидия Ус и группа отдыхающих рабочих, в основном женщин. Районная газета «Маяк» в зарисовке «Самый лучший подарок» (1975 г.) рассказывала, как открывали новую школу в Павловке на 642 места. Первым село поздравил директор, поблагодарил подрядчика Рудненский ПМК-1442, вручил премии лучшим строителям. «Здание – светлое, радостное, выделяется своей строгой гармонией», – писала газета.

– В совхозе было всё, – говорит Вера Сидорова. – Саке любил показывать высокие результаты. Но он терпеть не мог проверок. Отчитывался регулярно, но смешно сказать, проверить эти цифры было сложно. Однажды случилась скандальная ситуация, вмешался РОВД, доложили мне, а я – Бородину. Тот выслушал и сказал: «Сапара надо беречь». Порекомендовал мне данные РОВД отправить навсегда в сейф, а с Ергалиевым поговорить по душам. Только мы начали разговор, Сапар Ергалиевич сказал: «Я все понял, Вера Васильевна. Все понял…»

Сидорова говорит, что ее преемник в Тарановском районе с Ергалиевым общий язык не нашел. И не только с Ергалиевым. «Я сама этого человека предложила вместо себя, но потом пожалела. Думаю, что и на судьбе Саке это в конце концов отразилось…»

«Лучше без портрета»

Жандарбек Сеитов, ныне председатель совета ветеранов Алтынсаринского района, более шести лет работал секретарем парткома в совхозе имени Вачасова.

– Когда меня переводили туда из совхоза «Викторовский», где я был председателем исполкома сельсовета, у меня было сомнение, что мы сработаемся с Ергалиевым – он значительно старше, у него был авторитет на всю область. Но Сапар Ергалиевич сказал: «Я знал твоего отца (Герой Соцтруда Сеит Карбенов. – прим. авт.), будем работать…»

По словам Жандарбека Карбеновича, парторги в совхозе имени Вачасова менялись каждые год-полтора. Ергалиев их выдвигал на вышестоящие должности.

– А я продержался, – говорит Сеитов. – Сапар Ергалиевич даже ставил меня в пример своим родственникам, которые доставляли ему немало хлопот. Доставалось не только родственникам, но директор старался обходиться без грубой ругани. В целом он к людям относился хорошо, бывал в домах простых рабочих – немецкие семьи его угощали домашней лапшой, именно у немцев он предпочитал отведать это блюдо.

60-летие Ергалиев встречал, когда Сеитов уже работал секретарем райкома по идеологии:

– Вера Васильевна вызвала меня: «Сапар Ергалиевич будет отмечать юбилей в ДК и заказал для сцены свой портрет высотой 2,5 метра. Убедите его, что портрета не надо. С этой миссией я и отправился в совхоз. Ергалиев согласился с доводами, потому что они исходили от Веры Васильевны – он ее и уважал, и побаивался…

Сидорова же говорит, что Ергалиева многие боялись. Но так, как дети боятся строгого отца. Бывший партработник, ныне почетный консул Украины в Казахстане Анатолий Тарасенко сказал слова, которые стали заголовком этого материала:

– Историй, связанных с именем Ергалиева, у меня нет. Но его личность, от которой исходила человеческая мощь, в памяти сохранилась. Такие, как он, не забываются…

 

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото предоставлено Тарановским историко-краеведческим музеем.
Автор благодарит за помощь директора музея Светлану Рудик.  

Просмотров: 1926
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* детский уголок: шкафы для книг, игрушек, одежды, 2-ярусная кровать, стол. Тел.: 8-777-249-63-57, 8-775-269-76-46, 8-705-109-28-42. 
* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, стол кухонный, 4000 тг, диван-книжку (обивка кожзам.), цвет коричневый, 15000 тг, возможна доставка. Тел. 8-777-447-37-26. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, 2 кресла, ковер 2х3, натур., отл. сост. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* диван, люстру, столик журнальный, ковер, плед, подушки. Тел. 8-707-664-84-98. 
* ковры, 2х3, телевизор "LG", DVD, шкаф книжный для школьника. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кухонный комбайн, 10000 тг, магнитофоны, радио от 3000 до 10000 тг. Тел.: 8 (714-31) 6-92-75, 8-705-223-25-75. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость