Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы готовы максимально черпать всё самое современное в мире»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы готовы максимально черпать всё самое современное в мире»

«Мы готовы максимально черпать всё самое современное в мире»

Что делает власть для привлечения инвестиций в нашу область? Какие новые предприятия будут запущены в обозримом будущем? Как цифровизация аграрного сектора поможет снизить себестоимость продукции? О чем договаривались представители региона с бизнесменами Москвы, Польши, Китая? Об этом и не только в интервью «КН» рассказал заместитель акима области Меиржан МЫРЗАЛИЕВ.

Веление времени

– Меиржан Иябаевич, ранее в регионе не было отдельной должности заместителя акима области, который бы курировал сферу привлечения инвестиций, продвижения экспорта, индустриализации и развития предпринимательства. Почему назрела необходимость отдельно, если так можно выразиться, точечно заняться этим направлением?

– Эту должность ввели после того, как приняли госпрограмму форсированного индустриально-инновационного развития. Кроме того, в уходящем году по поручению главы государства Правительством была принята Национальная стратегия по привлечению инвестиций. Во все регионы направили специалистов, владеющих иностранными языками, у которых западное образование и опыт работы в зарубежных организациях. Привлечение инвестиций – работа кропотливая и постоянная. В этом деле всегда есть к чему стремиться, всегда надо показывать что-то новое – то, чем мы можем завлечь инвестора в регион.

– О ключевых инвестиционных проектах в нашей области, которые уже реализуют или будут воплощать в жизнь в ближайшее время, «КН» не раз писали. Среди них – реанимация Комсомольской птицефабрики. Найден ли реальный инвестор для этого проекта?

– Хороший вопрос. С первых же дней после назначения передо мной поставили задачу изучить ситуацию с простаивающими предприятиями и найти инвесторов для их реанимации. Что касается Комсомольской птицефабрики, мы пригласили туда Казахстанско-Венгерский фонд и местного предпринимателя Кайрата Маишева (директор птицефабрики ТОО «Жас Қанат 2006». – Прим. авт.). Руководитель «Жас Қанат» после осмотра птичников сказал, что оборудование, которое там установлено, уже нерабочее, его надо менять. В итоге с этими инвесторами не получилось.

Однако вскоре благодаря акиму области Архимеду Мухамбетову мы нашли нового инвестора – управляющую компанию «Шанырак» (гендиректор Александр Лоренц). У компании уже пять птичников в Казахстане. С ними мы провели 5 ноября совещание в Астане под руководством заместителя премьер-министра, министра сельского хозяйства. Там были и представители Казагро, Казагрофинанса. Было принято решение передать простаивающую фабрику инвестору – компании «Шанырак».

Кроме того, подписана пошаговая детальная Дорожная карта по запуску предприятия. Планируется в четвертом квартале следующего года запустить предприятие и начать отгрузку первой партии продукции. Дней десять назад я встречался в Астане с господином Лоренцом. Все вопросы, которые были, мы решили. Это стратегически важный проект для Карабалыкского района. После запуска фабрики будет создано 800 рабочих мест. Экономический эффект очевиден.

Проекты – 2018

– Определена ли площадка для строительства крупного маслоэкстракционного завода, о котором не раз говорили с высоких трибун? Готовы ли наши аграрии удовлетворить в последующем его потребность в сырье?

– Это тоже один из значимых проектов, который мы хотим реализовать в нашей области. Правда, пока он несколько затормозился. Компания «Евразия-Фудс» уже разработала технико-экономическое обоснование. Подана заявка в Банк развития Казахстана на получение кредита. Но пока не удается достичь договоренности о размере процентной ставки по займу. Если удастся договориться о кредите с одним из финансовых институтов, то проект возьмет старт уже в наступающем году.

В Костанае земельный участок для завода мы определили. Что касается сырья, «Евразия-Фудс» нанимала иностранных экспертов, и они дали заключение: аграрии нашей области способны обеспечить потребности будущего предприятия. Это в первую очередь решает задачу, поставленную главой государства, о необходимости диверсификации посевных площадей. Я недавно встречался с председателем правления «Казахинвест» (единственный переговорщик от имени Правительства с иностранными финансовыми институтами. – Прим. авт.). И мы договорились этот проект предлагать крупным транснациональным компаниям мира. Я уверен, вопрос будет решен.

– Строительство в Аркалыке мясоперерабатывающего производства обещает дать импульс развитию животноводства на юге области и не только. Как долго можно ждать мультипликативный эффект? И в чем он выразится для рядовых потребителей?

– Проект планируем запустить уже в первом полугодии. Ожидается установка оборудования производства Польши. Мощность – переработка до 10 тонн мяса в день. Важно, что мы получим налог на добавленную стоимость, ведь будет продаваться не мясо, а колбасные изделия и так далее. Также, что крайне важно, 120 новых рабочих мест.

– 10 тонн в день! Есть ли столько сырья?

– Это был первый вопрос, который я задал, когда презентовали проект. Ведь важно, чтобы дорогое и современное оборудование работало на полную мощность. Инвесторы меня уверили, что тщательно изучили вопрос – сырье есть. Открытие этого производства важно и с точки зрения формирования цены в регионе на продукты переработки мяса. Это отечественный продукт, он усилит свои позиции в конкуренции с импортируемым.

Ниши для бизнеса

– Логистическая привлекательность Костанайской области очевидна с точки зрения географического месторасположения. Но что нужно сделать, чтобы она стала очевидной и в плане инфраструктуры, удобства для бизнесменов?

– Огромный поток грузов идет через нашу область в Россию. У пункта пропуска «Кайрак» можно наблюдать многокилометровые очереди из фур. Мы должны максимально извлекать пользу для своего региона. Нужно строить придорожный сервис – кемпинги, гостиницы, рестораны и так далее. Сейчас их мало, и они не соответствуют высоким требованиям. Не обязательно бизнесмен или водитель-дальнобойщик, про­сто турист, если он видит на карте, что есть развитый придорожный сервис, выберет именно этот маршрут...

– Как говорят, загуглил и спланировал...

– Да. И это еще одно важное направление – цифровизация Казахстана. В Костанайской области за эту отрасль также я отвечаю. Цифровой Казахстан, о котором говорит глава государства, надо внедрять – это требование современности. И бизнесменам нужно подсказывать это. У нас в регионе проблема – многие вещи предприниматели не знают. Не знают о преференциях, субсидиях, которые дает государство, не знают еще незанятые ниши для инвестиций... В этом плане я стараюсь как можно чаще встречаться с бизнес-сообществом. И на прием ко мне не надо записываться за месяц. Можно договориться через помощника по телефону. Также важно, что в работе госорганов мы внедряем стандарты проектного менеджмента. Это позволит повысить эффективность управления изменениями и возникающими рисками. Реализация проектов, вошедших в программу индустриально-инноваци­онного развития, будет построена на этих стандартах.

Для этого Правительством определены восемь базовых отраслей экономики и четыре сквозных направления работы: развитие массового предпринимательства, создание новых рабочих мест, технологическое переоснащение и цифровизация, а также финансовая устойчивость.

Важные встречи

– В уходящем году делегации нашей области для привлечения инвесторов посетили ряд стран. О результатах визитов в Санкт-Петербург и Узбекистан мы писали. Но вы посетили еще и Китай, Польшу, столицу России. Каковы могут быть результаты от этих встреч в обозримом будущем?

– Китай. В составе делегации под руководством акима нашей области мы участвовали в конференции в городе Наньнин, провели ряд встреч с местными крупными инвесторами. Китайская транснациональная компания входит в капитал «Группы компаний Аллюр», занимающейся автомобильным производством в Костанае. А затем в рамках визита Президента Казахстана в Костанайскую область в начале ноября китайские инвесторы приехали к нам. Рассказали о планах – в течение десяти ближайших лет инвестировать в автопром 1,2 миллиарда долларов. Это колоссальная сумма.

Москва. В этом городе я встречался с руководством компании «Яндекс», договорились о сотрудничестве с нашим регионом. Это важно, ведь Костанайская область будет пилотной по воплощению в жизнь проекта цифровизации агропромышленного комплекса Казахстана. АПК – драйвер экономики республики, а наш регион дает 25 % отечественной муки, 27 % пищевых продуктов экспортируем тоже мы. Эффект от цифровизации АПК будет и для государства, и для аграриев. Простой пример: находясь в любой точке мира, руководитель хозяйства сможет видеть в режиме реального времени, на каких клетках работают его трактора, комбайны, как расходуется горючее и так далее. Это позволит максимально оптимизировать производство, избегать лишних затрат, соблюдать трудовое законодательство. Экономическая выгода от цифрового управления налицо. И эту работу мы начнем уже с первого января.

Польша. Была встреча с крупными бизнесменами этой страны. В Европе это передовое государство по развитию аграрного сектора. В этом направлении планируем реализовать ряд совместных проектов, в том числе и в строительной индустрии. В первом квартале будущего года ожидаем визит в нашу область польской делегации. Будет уже детальный разговор. Мы готовы максимально черпать все самое современное в мире.

– Как раз на это и было нацелено главное событие уходящего года – ЭКСПО. Что в нашей области можно применить из тех технологий, которые были продемонстрированы на выставке?

– Для нашего региона мы отобрали десять направлений, в том числе производство энергии газа, передовые технологии в области отопительного оборудования, энергосбережения, возобновляемые источники. Для примера: на дороге от трассы к Лисаковску установлено энергосберегающее освещение, так же и у костанайской базы отдыха «Золотой фазан»... Уверен, это только начало! И в преддверии Нового года хочу пожелать жителям области оптимизма, благополучия. Мы стремимся сделать все возможное, чтобы в завтрашний день наши граждане смотрели с уверенностью.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1846
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость