Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пусть будет год, как Рэм и ЛиндаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пусть будет год, как Рэм и Линда

Пусть будет год, как Рэм и Линда

В карасуском селе Новопавловка живет удивительный человек Хамит Габдулин. Он руководит школой, а зимой катает детей на санках, в которые впряжены хаски. Мы побывали у него в гостях. Познакомились с подопечными и в канун 2018-го вспомнили собак-героев «КН» 2017 года.  

Всё по фэн-шуй

Сетевая лента советует, как встречать год Жёлтой Земляной Собаки. За праздничный стол надевайте «золотые» вещи, ставьте блюда из мяса, созывайте гостей – собака стайное животное. Все по фэн-шуй.

И если люди следуют советам, основанным на выкладках астрологов, то и мы сможем. А мы решили посмотреть на тех собак, которых встречали в 2017 году.

Жирар

Немецкая овчарка Жирар будет охранять покой костанайцев в новогоднюю ночь.

– Жирар любит колбаски и мягкие игрушки, особенно мячики, – рассказал кинолог Кайрат Бейсембин. – На дежурство в ночь с 31 на 1 возьму ему новый мячик.

С Жираром мы познакомились в августе. Из квартиры похитили плазменный телевизор – Жирар на подоконнике взял след и пошел. Идти пришлось больше километра – пес остановился у двери дома по улице Троицкой. Телевизор оказался в квартире.

Жирар будет охранять покой костанайцев  в новогоднюю ночь.

– Километр шел и не сбился. А сколько запахов встречал – машины, люди, кошки.

– У немецкой овчарки и лабрадора 220 миллионов обонятельных клеток (у человека 60 миллионов). Собака пять лет хранит запахи. В Алматы, где мы учились, собаке дали вещь подозреваемого, но он не был найден. Через пять лет она случайно прошла мимо него и отреагировала – преступник был задержан, а потом и раскрыт...

Не обижайте собак – память у них долгая.

Красавцем Грома назвать сложно – но от этого ему ни холодно ни жарко.

Гром

Если с памятью верно, то 2018-й станет хорошим для ОО «НАДЕЖДА плюс kst». Вспомнить про все спасения больных собак – на газетной странице останется только текст и один снимок. Я скажу про Грома. Летом Грому выбили дробью глаз. На улице его встретила волонтер Татьяна Феклистова. От раны шел запах разложения. Ребята собрали деньги и отвезли собаку в Челябинск. Несколько операций, и вот Гром рядом с новогодними символами в конкурсе фотографий. Красавцем его назвать сложно – но от этого Грому ни холодно ни жарко. Внешность, кажется, только для людей имеет значение.

– Наглый стал – спит только на диване. Раньше стеснялся, – рассказала Татьяна.

– Как ты думаешь – станут люди в 2018-м меньше обижать уличных собак?

– Уверена, что отлов собак ветеринарным ведомством не изменится. А вот отношение простых людей – очень на это надеюсь.

Напомним – собаки имеют долгую память (в том числе и для ветеринаров – может, вы чаще промахиваться будете?).

Рома

Только что были люди, которые помогают собакам. А вот Рома Бровкин – мальчик, который выжил. Как в сказке про Гарри Поттера. В четыре года Роме диагностировали лейкоз. Химиотерапия, облучения – никто не верил в спасение, кроме мамы Людмилы. И так же, как в сказке про Поттера – Рому спасла любовь Мамы. И еще собаки. Людмила – кинолог. Разводит собак и на эти небольшие деньги живет. В прошлом году врачи признали Рому здоровым и разрешили посещать школу.

Рома пережил то,  чего не пожелаешь взрослым.  И он необычный ребенок.
 
Мы отправились вместе с ним. Вот школа, мы разделись в гардеробе, ждем звонка на перемену. Я волновался больше мальчика. Как его примут ученики? Раздался звонок, и Рома закрыл уши руками.

Входим в класс. Учительница представляет ребятам новенького. Девочки хихикают, мальчик подошел и протянул руку. Рома выглядел уверенным. Сел за парту и на вспышки фотоаппарата, подбоченившись, сказал:

– Разойдитесь, звезду снимают.

Здесь у меня отлегло от сердца. Нет, Рома не бахвалился. Это была ирония – просто он пережил то, чего не пожелаешь взрослым. И он необычный ребенок. При первой встрече, когда ему было пять лет – он показал на сигарету в моей руке и погрозил пальчиком. И теперь не разрешает мне курить.

В декабре, накануне Нового года, среднеазиатская овчарка Бровкиных принесла шесть щенят. Все девочки. Может быть, вам захочется их приобрести – сделаете хорошее дело для Ромы и его мамы. Вот телефон Людмилы: 8-777-297-35-75.

Рэм и Линда

Собаки и дети – это комбо. В селе Новопавловка (Карасуский район) живет удивительный человек – Хамит Габдулин. Он катает детей на санках, в которые впряжены хаски.

– Это Рэм, а это Линда, – представил он их.

Рэм тут же ткнулся носом мне в живот и обли­зал руку. Линда – нет. Она даже похожа на волчицу – стояла в сторонке и не посмотрела на меня.

– Пусть новый год будет Рэмом, а не Линдой, – загадал я про себя.

А потом хаски потащили санки. Получалось, как в песне Высоцкого – «пусть он хмур был и зол, но шел». Линда мрачно тащила санки, от усилий даже наклонясь в одну сторону. Лишь когти скребли по утоптанному снегу. Рэм же был похож на лошадь английской породы на параде. Шел с гордой головой и даже пригарцовывал. Мне казалось, что он повторяет себе: «Кто красавчик? Я красавчик!» Шел он чуть позади Линды, и как я подозреваю – санки тащила одна Линда.

– Пусть новый год будет, как Рэм и Линда, – загадал я снова.

Уж слишком Рэм напомнил мне некоторых чиновников. Правда.

И правда – ждать от года только добра вряд ли стоит. Но пусть грустное будет полезным…

Что видел Бен –  теперь об этом точно  не узнаешь.

Бен

Из грустного. Летом 2017 года я в последний раз видел пса Бена. Бен – лабрадор главных археологов области Ирины Шевниной и Андрея Логвина. Я видел его в июле на раскопе древнего кургана. Бен лежал и философски наблюдал за людьми, которые копают историю. Но иногда Бен вдруг начинал лаять. Он никак не мог привыкнуть к не­обычному виду людей. Два человека рядом никак его не трогали. Но стоило им понести носилки – Бен тут же беспокоился. Может быть, он видел кентавра? Еще он лаял на студенток, которые мыли волосы и заматывали голову полотенцем как тюрбаном. Что видел Бен – теперь об этом точно не узнаешь. Бен умер от старости.

Мне хочется, чтобы символ нового года не увидел в нас каких-то странных чудовищ и не стал лаять или хуже того. А что для этого нужно? Просто не быть чудовищами – или хотя бы не давать им воли.

Фарид ДАНДЫБАЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО и героев материала  

Просмотров: 2298
Комментариев: 1
Нравится: +15
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хамит Габдулин
28.12.2017 в 12:53:08
Тащили они всё-таки вдвоём. Обычно сачкует Линда (как и все женщины-по принципу Мужик тащит- вот пусть и тащит...).
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость