Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Степная академия СавостинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Степная академия Савостина

Степная академия Савостина

Осенью 1954 года Владимир Савостин привёз секретарю ЦК Казахстана Леониду Брежневу папки на 93 сов­хоза. В кабинете Брежнева разложили на полу все папки и стали вдвоем решать, какому совхозу дать жизнь…Из 93-х осталось 74 папки – 74 новых совхоза. В 1955 году все они были организованы.

«От Самары до Кустаная»

Приведенные выше сведения на дороге, как говорится, не лежали. В конце прошлого года бесценный материал принес в редакцию житель села Пешковка Федоровского района Виталий Бородаев. А получил он его из рук самого Владимира Савостина. Одна из самарских (ранее город Куйбышев. – Прим. авт.) газет в свое время работала над проектом «Выпускники КСХИ – Герои труда». КСХИ – Куйбышевский сельскохозяйственный институт, выпускником которого был и Герой Социалистического труда, заслуженный агроном Казахской ССР, в 1958-1973 годах директор Карабалыкской опытной станции Владимир Григорьевич Савостин. Газета осенью 1989 года направила в командировку в Кустанай заведующую музеем КСХИ З.Я.Биккинину. По итогам поездки было опубликовано большое интервью с пенсионером союзного значения. Копию интервью под заголовком «От Самары до Кустаная» нам и предоставил Виталий Бородаев, работавший в свое время секретарем профкома Карабалыкской опытной станции.

Гостья из Самары начала с того, что попала в бездорожье – небывалый снег, а потом дождь сковали движение автотранспорта, водитель автобуса решил повернуть назад. Вместе с несколькими пассажирами Биккинина добиралась до опытной станции пешком. А когда пришла, оказалось, что ее герой там уже не работает и не живет. Надо было снова ехать в Кустанай. Но прежде сотрудники станции рассказали ей о Савостине. М.Магажанов, исполнявший обязанности главного агронома, назвал Владимира Григорьевича «крупнейшим знатоком целинного земледелия». Старший научный сотрудник А.Грязнов сказал, что Савостин «прекрасен как-то изнутри. Даже в его движениях, манерах чувствуется эта красота, человечность». Гостья пришла к выводу: не зря сюда приехала.

Там, где дом с часами

Мурат Бердагулов, потомственный старожил опытной станции, его отец тоже здесь работал, будучи молодым сотрудником, иногда привозил гостинцы Савостиным в Кустанай.

– Директором тогда уже был Александр Арнольд, и он несколько раз в год направлял продуктовые посылки Владимиру Григорьевичу. Жили они с женой рядом с домом с башней и часами…

Сюда же, в конце концов, добралась и Биккинина. «Дверь открывают Владимир Григорьевич и его супруга Людмила Ильинична, приветливая, живая женщина. Слушать их было огромное удовольствие…»

Владимир Савостин был человеком не одной, а нескольких эпох. Окончил институт в 1931 году. Еще не было Кустанайской области – лишь район в составе Казахской ССР. Сюда его и направили на работу. Когда образовалась область, получил должность старшего агронома облЗО (земельный отдел). 22 года было отдано этой структуре. Он рассказывал Биккининой:

– Около ста человек работали в управлении, однажды арестовали сразу 17, все они исчезли навсегда… Жена моя, по происхождению немка, ежемесячно ходила отмечаться в ГПУ. Я не мог вступить в партию, предлагали развестись с женой…

Он рассказал и о том, как вернулись после ареста коллеги. Бывший начальник облЗО М.А. Трофименко, коммунист с 1917 года, участник Гражданской войны, организатор первых в области зерносовхозов, первый директор совхоза «Кен-Аральский» («Кенеральский»), в 37-м был объявлен врагом народа, вернулся в 39-м вместе с бывшим зампредоблисполкома Н.И. Исаевым. Пришли – денег нет, жить негде, семьи уехали. Савостин им сказал: «У меня тесно, но в тесноте – не в обиде».

Исаев погиб на войне, Трофименко снова возглавил совхоз «Кен-Аральский», сказав: «Меня арестовали здесь, у всех на виду, и здесь, у всех на виду, я обязан доказать, что не враг своему народу».

Детище Хрущёва

Узел жизни Савостина – целина. Он же называл ее «детищем Хрущева».

– При всех своих недостатках и ошибках Никита Сергеевич очень много сделал для сельского хозяйства: поднял закупочные цены, расшевелил промышленные предприятия, чтобы выпускали технику. В 1953 году после сентябрьского пленума Хрущев пригласил к себе казахстанскую делегацию и, показывая на карте Украину и Казахстан, сказал: «Украина дает хлеба в пять раз больше, чем Казахстан. Так дело не пойдет». И мы впервые услышали о грандиозных замыслах Никиты Сергеевича…

Через время Савостин как заместитель начальника Кустанайского обл­сельхозуправления подготовил материал и поехал с ним в Москву. Куратором по целине был Луценко. Он и сказал, что Хрущев желает встретиться с казахстанскими специалистами. Через два дня он в сером костюме, как запомнилось Савостину, принимал их в своем кабинете. Хрущев на той встрече спросил у Савостина, когда можно приехать в Кустанай, чтобы самому всё увидеть.

– Я ответил: в мае. 12 мая 1954 года Хрущев действительно прибыл в Кустанай. Но мне примечательна еще одна встреча с Никитой Сергеевичем в 1961 году. Он был на совещании в Целинограде. А до этого побывал в Шортанде у Бараева. С ним у Хрущева были сложные отношения. И на этом совещании они сцепились тоже. Потом дали слово мне. Урожай у нас в том году был отменный, и я рассказал о Карабалыкской станции. Поля прекрасные, а усадьба очень бедная. Люди живут в землянках, зарплата мизерная, материального стимула никакого. Хрушев перебил: «Неправильно это». Тут же поднял министров сельского хозяйства и финансов, отдал распоряжения. Очень скоро нам были отпущены деньги, стройматериалы, всё необходимое…

Савостин вспомнил и визит Лазаря Кагановича в нашу область. Каганович – одна из влиятельнейших персон в окружении Сталина, превосходный управленец, но целину он не принял и копал под Хрущева. С тем и приехал в Кустанай. Но поддержки не нашел, уехал недовольным. А в 1964-м опытная станция встречала самого Хрущева.

– Приехал он своим поездом. С огромной свитой сошел на станции Селекционной. Поехали в Карабалык. Меня как хозяина положения Хрущев посадил в свою машину. Осматривали опытные делянки, производственные поля, сад – Никите Сергеевичу всё нравилось, он восхищался. Нам было что показать. На опытных полях с огромным воодушевлением работали репрессированные в сталинские годы научные работники, прибывшие к нам из страшного КарЛАГа…

Савостин рассказал и о том, что столы были накрыты прямо в лесополосе, ее с тех пор стали называть хрущевской. Из кустанайского ресторана приехала машина-холодильник с продуктами. Но Хрущев торопился посетить другие хозяйства – угощение досталось местным труженикам. Ресторан выставил счет – 1700 рублей. Хрущева вскоре сместили, и Савостину пришлось мучительно долго объяснять Народному контролю, как такие огромные деньги станция «проела».

Хозяйственник или учёный?

Виталий Бородаев, подаривший нам копию статьи из самарской газеты, добавил штрихи к портрету Савостина:

– Владимир Григорьевич за людей был готов пойти в огонь и воду. Он был отзывчив на просьбы и старался улучшить жизнь всех членов коллектива. Однажды на совещании главный экономист заявил, что у механизаторов слишком высокие заработки. В уборку некоторые за один день зарабатывали 120-150 рублей. Это было немыслимо много. Савостин сказал: кто вам мешает провести хронометраж? Проведите и отчитайтесь. Выяснилось, что в пять часов утра все уже на работе. Отбой почти в 12 часов ночи. Лишних денег никому не платили. Таким Владимир Григорьевич был во всем. На станции был организован крупный строительный участок – жилищные условия местных жителей постоянно улучшались. При нем создавался весь соцкультбыт.

Какая же ипостась была ближе Савостину? Он был крупным ученым или талантливым организатором, хозяйственником? Мурат Бердагулов ответил на этот вопрос без запинки:

– Он был настоящим ученым. Собрал лучшие кадры. Написал уникальную, хотя и небольшую по объему книгу «Академия в степи» о работе Карабалыкской опытной станции. Слова «академия в степи» стали нарицательными, многие их используют, даже не зная, кто автор. Но все, кто работал с Владимиром Григорьевичем, говорят и о том, что он был блестящим хозяйственником, директором. Человек, талантливый во всем…

Автор благодарит за помощь руководителя архива Валерия ВИШНИЧЕНКО. С его помощью мы установили точную дату смерти В.Г. Савостина, что позволило устранить пробел в информации Википедии.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото предоставлено Госархивом Костанайской области

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 1785
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость