Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Золотая лихорадка XXI векаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Золотая лихорадка XXI века

Золотая лихорадка XXI века

Криптовалюта, которая изначально была интересна только специалистам, привлекла внимание общества осенью прошлого года. Один биткоин стал стоить $18 тысяч, и это сделало его популярным.

Биткоиновая пирамида

Мы живем в век, когда прогнозы фантастов становятся реальностью: протезами можно управлять силой мысли, беспилотные самолеты уже давно никого не удивляют, роботы пишут статьи... Бурное развитие информационно-технологического поля коснулось и сферы экономики. Появилась виртуальная валюта, которая не привязана к каким-то активам и неосязаема в принципе.

Криптовалюта – одна из разновидностей цифровой валюты, основанная на криптографических методах. Главное условие ее существования – учет криптовалюты децентрализован, то есть не контролируется каким-то главным органом, например, государством. В любой криптовалюте все операции построены на технологии blockchain, что позволяет данным не быть подделанными.

Для примера можно представить себе список выдачи кредитов в банке. Простой список можно всегда изменить, поэтому это нужно как-то исправить. Тут и приходит на помощь блокчейн, где каждый блок несет в себе информацию о предыдущем. В данном случае каждая предыдущая запись будет хешироваться и записываться к следующей. В итоге получается так: чтобы изменить одну запись, придется изменить весь список. Все это позволяет любой системе быть прозрачной и теоретически неподдельной.

Обсудив техническую часть, перейдем к экономической. Первой криптовалютой, получившей широкое распространение в середине 2013 года, был биткоин. Тогда он стоил от $100 и выше. На начало 2018 года цена варьируется в районе $12-15 тысяч. Рост стоимости вызван извечным человеческим желанием делать деньги из воздуха, из ничего.

Технология чем-то напоминает принцип работы так называемых финансовых пирамид: чем больше участников ты приведешь, тем больше твой доход. Система взаимодействия с криптовалютой устроена так, что, чем больше людей перебирают хеши, тем сложнее это сделать. В самом начале перебрать, или, как говорят, майнить, пару тысяч биткоинов было довольно легко. Тогда один биткоин стоил $0.005, что есть половина цента.

Затем энтузиасты подключались, и валюта все росла и росла, майнить биткоины становилось все сложнее. Сейчас в роли энтузиастов выступают очень богатые люди и компании, которые строят так называемые «фермы», где стоят десятки тысяч специальных устройств, сделанных под перебор хешей. Работают они от электричества, соответственно, потребление электроэнергии существенно увеличивается. Майнить биткоины могут и одиночки. У нас в Костанае есть люди, которые этим занимаются – для того чтобы перебирать хеши, достаточно двух мощных видеокарт (о них чуть позже). Но понятно, что оснащенные фермы более успешны в процессе майнинга.

Поздно покупать видеокарты

Биткоин не единственная криптовалюта в мире. Сколько их сейчас, сказать невозможно. Потому что каждый может написать свою сеть, создать свою криптовалюту. Это не контролируется государством. Для подобных проектов есть отдельный термин – альткоин. На начало этого года мне удалось найти более 1800 криптовалют, 39 из них имеют капитализацию больше миллиарда долларов на момент начала 2018 года. Общая капитализация рынка криптовалют составляет больше $800 миллиардов. За ростом цены дело тоже не стоит. Одна из главных валют почти дошла до цены в $20 тысяч, а на каких-то биржах и выше.

Отдельно стоит рассказать об ажиотаже в СНГ, в частности в России, когда люди брали кредиты и покупали видеокарты. Некоторые, посчитав, что это легкие деньги из электричества, начинали майнить преимущественно две криптовалюты – Ethereum и Bitcoin.

Выбор на них лег из-за резкого роста и относительной доступности, которые заключались в малой нагрузке на сеть. Человек, даже немного понимающий в криптовалюте, мог просто создать кошелек на одной из бирж, скачать майнер и начать зарабатывать.

Сейчас же для этого строят те самые майнинговые фермы. Бум способствовал дефициту видеокарт. Полки в магазинах пустели, цены росли. Спрос был на мощные видеокарты последних моделей и определенных фирм, которые могли майнить.

На данный момент ситуация приходит в норму в силу того, что стали производить специально предназначенные для майнинга устройства. Тем не менее скупка видеокарт была не очень разумной, потому что сеть биткоина устроена так, что, чем больше людей майнят, тем сложнее это становится делать. Отсюда понятно, что раз все скупают, то это становится все менее полезным и перспективным.

По закону?

Стоит упомянуть о регулировании криптовалюты на законодательном уровне в разных странах. Игнорировать развитие таких технологий точно нельзя, нужно это как-то определить в законные рамки. Это необходимо потому, что криптовалюта никем и ничем не контролируется, переводы и другие операции анонимны. То есть некий рай для всяких незаконных вещей.

Одной из первых в этой сфере выступила Беларусь. 22 декабря 2017 года президент Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики», положения которого во многом регулируют все, что связано c цифровой валютой. В прошлом году российские власти начали говорить о намерении контролировать криптовалютный рынок.

Казахстанские власти тоже обсуждают этот вопрос. Ведущие экономисты и банкиры к этой сфере относятся скорее скептически. Говорят, что пока не представляется возможным оценить криптовалютный рынок в Казахстане в денежном выражении. Не так давно у нас в стране была создана Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют. Ее председатель Есен Бутин считает, что основная цель ассоциации – упорядочить взаимодействие казахстанцев с технологией блокчейн, объединить тех, кто ведет работу на криптовалютных рынках, создать необходимую инфраструктуру и эффективно работающее законодательство.

Есен Бутин в интервью журналистам неоднократно говорил о том, что ОЮЛ «Казахстанская ассоциация блокчейна и криптовалют» намерена проводить экспертизу проектов, возникающих в Казахстане, и после глубокого изучения давать рекомендации, инвестировать в них или нет. Сайт ассоциации уже работает, но пока там нет ничего, кроме миссии, целей ОЮЛ и пары статей о самой ассоциации.

Реальная виртуальность

В целом в мире пока не прописаны законы, регулирующие криптовалютные транзакции. Тем не менее были сделки, проведенные за биткоины. Чаще всего люди продавали машины или недвижимость. Есть сервисы, которые выведут деньги с биткоин-кошелька на карту, зачастую это делается на самих биржах (по словам костанайских обладателей биткоинов, для Казахстана это пока недоступно, у нас обналичить криптовалюту невозможно).

Однако многие экономисты говорят о том, что скоро все это рухнет. Поскольку все это электронное добро ни к чему не привязано, то сама идея криптовалюты похожа на мыльный пузырь: раздуется и лопнет. Так это или нет – посмотрим. Пока что нестабильность системы показывает себя во всей красе. Со второй недели 2018 года весь рынок криптовалют стремительно падает. Тот же биткоин «пощупал» уровень $9000. Все это объясняется очередными попытками запретить криплювалюты в Китае и близких к нему странах. С другой стороны, наступает тот момент, когда практически каждый человек начинает интересоваться криптовалютами, усугубляя хаос.

Некоторые биржи вынуждены были приостановить регистрацию на определенное время из-за больших наплывов новых трейдеров. На момент середины третьей недели 2018 года весь рынок упал в цене примерно на 35%, капитализация опустилась до 450 миллиардов долларов и продолжает падать. Тем не менее криптовалют становится все больше, а значит, становится все больше опций. И уже есть люди, которые заработали на биткоине более миллиарда долларов!

СПРАВКА «КН»
Хеширование – преобразование данных по определенному алгоритму, результат называется хешем.
Криптовалюта – разновидность цифровой валюты, основа которой стоит на криптографических методах.
Blockchain – непрерывный список данных, составляемый с помощью определенных алгоритмов.
Bitcoin – децентрализованная платежная система, использующая одноименные токены.
Altcoin – любая другая альтернатива биткоину.
Токен – платежная единица.
Капитализация – стоимость одного токена, умноженная на их количество.
Майнинг – перебор хешей с целью получения вознаграждения в виде токенов.

Максим Теплинский

Просмотров: 1823
Комментариев: 5
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Павел
23.01.2018 в 11:54:48
Какая-то странная статья... Автор проводит параллель между Биткоином и пирамидой...))) Хотя, автор наверняка знает, что у любой пирамиды - ВО ПЕРВЫХ: всегда есть хозяин, ВО ВТОРЫХ: хозяин обещает прибыль и рост, В ТРЕТЬИХ: выплачивает староприбывшим, за счёт новоприбывших... У Биткоина все знают, что: хозяина НЕТ, поэтому, обещаний о прибыли или росте НЕТ, выплат кому-то за счёт кого-то, тем более НЕТ... Поэтому, автору крайне невежественно проводить такие параллели. Лучше писать компетентно, либо совсем не писать. Ну и два наислабейших места в статье: ПЕРВОЕ: Утверждение о том, что криптовалюта ни к чему не привязана. ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС: Тогда напишите, к чему привязан Доллар или Тенге? К золоту, к экономике?? Не смешите меня... А к чему был привязан Великий Могучий Советский Рубль, что благополучно и в одночасье не помешало ему стать деревянным? ВТОРОЕ: Практически каждый человек начинает интересоваться криптовалютами, усуглубляя хаос... ВСТРЕЧНЫЙ ВОПРОС: А для кого же тогда созданы криптовалюты, если не для удобства взаиморасчётов между людьми? Или Вы запрещаете людям интересоваться современными технологиями? А также, в чём хаос?? Вы о биржевых коррекциях курса никогда слышали..???
юля елиссева
23.01.2018 в 16:59:21
Господин Теплинский, от чего вы таки категорично утверждаете, что обналичить крипу в Казахстане нельзя? Я лично майню и все что намайнила сразу автоматом конвертируется в реальную валюту на Киви-кошелек. Конечно, проценты за обналичку на Киви скотские, но кому нынче легко?
Мария Шило
26.01.2018 в 11:51:00
Уважаемые комментаторы, отвечаю вам я, потому как являюсь автором полосы. И в материал внештатного автора вносила коррективы. Некоторые из них стали поводом для ваших отзывов. Сначала для Юлии: по словам костанайских обладателей биткоинов, для Казахстана это пока недоступно, у нас обналичить криптовалюту невозможно - это моя вставка. Сама выводить не пробовала, но спрашивала двух молодых костанайцев, которые тоже занимаются майнингом. Они говорили, что у нас вывести нельзя. Поэтому вам благодарна за комментарий, если вы хотите подробнее рассказать как это происходит, описать свой опыт, будем рады сотрудничать. 530208, mari-shilo@yandex.ru - звоните или пишите! Павел, приглашение к диалогу в силе и для вас. Хотя лично для меня многие ваши утверждения сомнительны. Вы не согласны со сравнением криптовалюты с финансовой пирамидой? Но об этом пишут многие эксперты, неоднократно упоминая приснопамятную МММ и прочие аналоги (http://kontinentusa.com/o-kriptovalute-brat-ili-ne-brat/ и т.д.). Они же говорят о хаосе, о непредсказуемости. С этим вы тоже не согласны, верно? Пишите, обсудим. А что касается привязки валюты к активам - да, в современном мире у традиционной валюты ее нет. Но ведь ранее эта система действовала. И в тексте о привязке к активам говорится не для того, чтобы сказать, что традиционные валюты к ним привязаны, а для того, чтобы подчеркнуть - криптовалюта этой привязки не имеет. Поэтому мне кажется, что вы либо невнимательно читали статью, либо сделали неверные выводы.
юля елиссева
28.01.2018 в 21:34:10
Мария, любая криптовалиюта без проблем конвертируется в електронные деньги, например здесь https://24paybank.com/bitcoin-to-qiwi.html Другое дело что проценты за конвертацию, а потом и за обналичку высокие. Но, поскольку у меня нет производительной фермы, то заработок крипты невелик. Хватает на разные мелкие покупки в интернете и нет необходимости как прежде закидывать на тот же КИВИ наличку.
Мария
23.02.2018 в 15:07:09
Юля, спасибо большое за ответ! Мы собираемся и дальше продолжать тему криптовалюты, будем рады, если вы согласитесь рассказать свою историю знакомства с ней! Пишите на mari-shilo@yandex.ru
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В КХ требуются разнорабочие, скотники, механизаторы. Оплата ежемесячно. Желательно семейные, жилье предоставляется. Тел. 8-777-302-41-41. 
* В  КХ (Тарановский р-н) требуются механизаторы, сварщик, телятницы, доярки, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.
* Агроном, главный бухгалтер КХ, завгаражом, завхоз, снабженец, мельник, оператор зерноочистки, плотники, технички. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* В КХ семья животноводов с проживанием. Тел. 8-777-508-15-04.
* грузчики, разнорабочие. Тел. 8-777-79-225-87.
* Электрики (3 группа допуска), знание электрооборудования, пускорегулирующей аппаратуры, з/п по договоренности. Жилье предоставляется. Тел.: 8 (714-48) 28-7-25, 8-701-379-15-27, 8-707-358-31-36.  
* Продавец в обувной магазин. Тел.: 54-13-50, 8-705-450-69-88. 
* Администратор-диспетчер, вахтер-телефонист, помощник бухгалтера, медицинские работники, помощник кладовщика. Срочно. Тел.: 8-705-562-01-39, 8-747-155-17-24. 
* диспетчер-оператор, доход до 80 тыс. тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 100 тыс.тг, помощник руководителя, доход до 120 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* заместитель руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер на ресепшн, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-705-301-43-01. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, ответственность, доход до 240 тыс. тг, диспетчер-оператор, бухгалтер-кадровик, помощник администратора, доход до 135 тыс. тг. Тел.: 8-701-436-10-57, 8-747-752-61-97. 
* помощник руководителя, доход до 230 тыс. тг, помощники кадровика, бухгалтера, администратора, доход до 120 тыс. тг, дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-707-341-45-95, 8-777-144-06-54. 
* помощник руководителя, вахтер-контролер, офис-менеджер, доход достойный, бонусы, премии, с 10 до 18 часов, 5/2. Тел. 8-777-373-31-24. 
* диспетчер-регистратор, помощник по складу (легкообучаемые), сотрудник с бухгалтерским образованием. Без возрастных ограничений. Тел. 8-747-261-29-05. 
* специалист с медицинским образованием. Консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни. Возможно совмещение. Тел. 8-702-348-81-42.
* руководитель проекта по развитию бизнеса. Условия - при собеседовании. Тел. 8-707-205-58-98.
* сотрудники. Возможно бывшие военнослужащие, гос.служащие из сферы управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37.
* специалист с медицинским образованием (консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни). Тел. 8-747-330-51-44. 
* сотрудник с опытом работы на руководящих должностях (возможно бывшие госслужащие) в сфере управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37. 
* хозяйственники с опытом работы. Тел. 8-777-227-51-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость