Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Губерния БахитжанаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Губерния Бахитжана

Губерния Бахитжана

В селе Красноармейском Денисовского района нас встречали очень громко. Причем дружным гоготом. А по-другому никак. Гуси иначе не умеют.

Необыкновенный дом

Смотреть и говорить одновременно было крайне сложно. Потому что приветствовали нас 700 гусей. А с виду – обыкновенный сельский дом.

– Таким он и был еще четыре года назад. Это дом моих родителей. Я – сын. Мне 34 года, – протянул руку Бахитжан Жумин. – А это наши губернаторы и линды. Маточное поголовье.

Бахитжан имел в виду породу гусей. Сейчас у них период отдыха. Сидят на диете, чтобы не зажирели. Иначе это минус, который грозит сказаться на будущем потомстве.

12 тысяч гусят! Примерно такой приплод получили в 2017 году Жумины. Это при том, что маточное поголовье было на порядок меньше. 200 гусей добавилось по окончании сезона.

– Нет, нет. Пополнили поголовье не из своего выводка. Близкородственное скрещивание недопустимо. Нужна новая кровь. Линду, кстати, завез впервые, – уточняет Бахитжан.

А мы тем временем ищем глазами помощников.

– Мама с папой уехали в санаторий. Сами пока справлялись, – улыбается Бахитжан. – При этом у родителей есть основная работа: мама учитель в школе, папа трудится в ТОО «Фрунзенское». Но, думаю, в этом году, когда начнется горячая пора, наймем пару помощников. Хотя... есть у нас уже несколько.

Хозяин кивнул в сторону того, кто встретил нас первым, когда приблизились ко двору. Мы в тот момент даже попятились назад. Потому что из-под ворот высунулся сначала большой нос, потом выглянул большой глаз... Среднеазиатская овчарка. Таких во дворе еще две.

– Купил, когда встала проблема. Начали пропадать гуси, – говорит Бахитжан. – И я решил совместить полезное с приятным – заняться разведением не только гусей, но и чистопородных среднеазиатских овчарок. Вот недавно щенки родились. Сейчас покажу!

От идеи к делу

А горячая пора на гусеферме начнется совсем скоро. В апреле уже будет первый выводок гусят. Пока же, учитывая, что поголовье значительно выросло, семья Жуминых расширяет инкубатор. Отстроили отдельное помещение. Купили дополнительное оборудование. Теперь инкубатор рассчитан на единовременную закладку 11 тысяч яиц.

«До этого инкубатор был в гараже. На три тысячи яиц. В гаражах многие гусеводы начинают», – говорит Бахитжан. Это он генератор идеи заняться гусеводством. Уехал после окончания школы в город получать профессию ветеринарного врача. Этот выбор вполне осознанный. Сын пошел по стопам отца. После вуза остался работать в городе. Но со временем стало тянуть делать что-то большее. Тем более что Бахитжан изначально планировал вернуться на малую родину. И вернулся. С идеей организовать гусеферму.

В больших масштабах такое дело – уникальное для наших краев. О гусеводстве Бахитжан знал много. Но чисто теоретически. Говорит, что знаний набирался в основном на интернет-форумах. Мол, не прав тот, кто считает их несерьезными. Конечно, при условии, что у тебя есть базовые знания. А стартовать помогла Гос­программа «Дорожная карта бизнеса – 2020».

– Взял кредит три миллиона тенге. Гусей купил в России. Инкубатор приобрел в Китае. Консультировался со своими преподавателями из Костанайского госуниверситета, спасибо им большое. Помогли разработать рацион для кормления гусей. Дали советы по ветеринарной обработке. Подсказали, где купить очень важную вакцину. Мы же с отцом ветврачи. Прекрасно понимаем, от чего зависит здоровье поголовья. И то, что именно оно есть залог здорового дела.

Нужны компаньоны

В основном все потомство Жумины продают гусятами. На мясо в этом сезоне оставили чуть больше полутысячи голов. И телефон разрывался. Причем было много звонков из России.

– Уж не знаю, откуда жители Челябинской, Оренбургской областей узнавали о нас, факт то, что они делали более дорогие предложения, чем на нашем рынке, – говорит Бахитжан. – Но... Мы не можем отправлять мясо в Россию. Потому что для этого нужно иметь убойный пункт, который еще и входит в реестр Таможенного союза. Убойный пункт – это, конечно, здорово. Автоматизированы процессы. Однако для нас это слишком дорогое удовольствие. Учитывая, что на мясо оставляем совсем не много гусей, вложения в убойный пункт будут очень долго окупаться. Но есть у меня один вариант. И думаю о нем даже не по причине, чтобы торговать с Россией. А чтобы в принципе организовать цивилизованную поставку гусятины на рынок. Для этого можно скооперироваться с теми, кто покупает моих же гусят. Купили, вырастили, мне же сдали. Естественно, что нужны крупные компаньоны. Ищу их. Кстати, такой вариант кооперации работает в Карагандинской области.

Но это планы. Сейчас же для Бахитжана Жумина первостепенно приобрести автомобиль для перевозки гусят и перосъемную машину, которую ранее брал в аренду.

Рассчитывает и на этот раз взять кредит по государственной программе. А еще пытается продвинуть вопрос по выделению государственных субсидий на гусеводство. Ведь в данный момент – ноль. В итоге трудно развиваться еще и по причине конкуренции с россиянами. Их гусята стоят почти как и наши, с учетом дороги и даже перекупа именно за счет государственных субсидий.  

Инна Штыкельмайер inna_111@mail.ru  39-27-60
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3646
Комментариев: 0
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость