Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нас всё меньше...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нас всё меньше...

Нас всё меньше...

Последние пять лет в Костанайской области специалисты отмечают снижение рождаемости. С чем это связано, и, главное, что делать? Разбираемся в ситуации вместе с региональным координатором по акушерско-гинекологической службе Иваном ЯНЦЕНОМ.

Костанайская художница Полина Рудяк делает самый светлый период в жизни костанайских женщин – беременность – еще ярче.
Боди-арт для будущих мам, говорит она, психологически полезен. Вот и Юлия ИЩЕНКО, которая по срокам станет мамой как раз ко Дню влюбленных,
улыбалась всю процедуру. Ждёт девочку, дома еще трое мальчиков – муж и двое сыновей.
Говорит, непросто растить детей, но рожать надо, если в семье живет любовь.

Про индекс рождаемости

– Если сравнить показатели, то в 1986 году в Костанайской области в год рождалось 24-26 тысяч детей, – рассказывает Иван Абрамович. – Тогда население в области составляло порядка 900 тысяч человек. И каждый год врачи проводили 28 тысяч абортов. Представьте, какая была фертильность! (способность к зачатию. – Прим. авт.) Сколько женщин беременели, но не решались стать мамами. А многодетных матерей было около двух тысяч. Прошло 30 лет. И что мы видим? Население в области примерно такое же, как и в 1986 году, женщин фертильного возраста – 226 тысяч. Абортов стало меньше, так как за это время изменилось отношение женщин к беременности, появилась возможность медикаментозных абортов. Тем более что часть абортов проводится в частных клиниках, которые не обязаны отчитываться. Но что с рождаемостью? Она снизилась больше чем в два раза. В 2017 году родился 11841 ребенок. В 2016-м на свет появилось на 585 костанайцев меньше.

Причем, как отмечают специалисты, последние пять лет картина особо не меняется. Детей в нашей области на свет появляется все меньше. В итоге нас уже отнесли к региону с низким индексом рождаемости.

А вот в стране в целом рождаемость высокая. Показатель естественного прироста в Казахстане за 2016 год составил 15,5 за счет высокой рождаемости в южных областях. То есть на каждую тысячу населения родилось 15 детей. В Костанайской области этот показатель в пять раз меньше – 3,4. Такая же ситуация во всём северном регионе.

Это ж как надо любить воду!

Иван Янцен уверен, что от медицины уровень рождаемости зависит мало – всего 10-15 %. Хотя и здесь есть проблемы: нехватка кадров, оборудования. Нельзя списывать со счетов и вопросы здоровья – как женщин, так и мужчин. Урбанизация, загрязнение окружающей среды, неправильный образ жизни (вредные привычки, недостаток двигательной активности, стрессы) – всё это тоже сказывается на возможности стать родителями.

Но все же у нас рожают мало, считает Янцен, потому что у людей низкий уровень материальной обеспеченности. Особенно заметна эта тенденция на селе. Молодые уезжают в города, потому что на земле не могут найти работу. Нет у молодежи и жилья, по-прежнему не хватает детских садов. Кстати, в Австрии в 1980-х годах проблему низкой рождаемости решили с помощью беспроцентных кредитов на жилье. Рожает молодая семья одного ребенка – сокращают сумму кредита, а если второго и третьего – вообще списывают.

– В год я по нескольку раз в своем кабинете уговариваю женщин отказаться от аборта, – говорит Иван Абрамович. – Чаще всего они идут на это из-за материальных трудностей. 30-40 женщин после этих бесед все-таки рожают. Конечно, растет и бесплодность, но этот процент небольшой, особенно на демографическую ситуацию не влияет. Немалую роль я отвожу и репродуктивному поведению – отношению к институту семьи, к детям.

Но вряд ли в южных регионах уровень жизни выше. В мировом масштабе в бедных странах мы, как раз наоборот, наблюдаем высокую рождаемость, а вот в благополучной Европе и Америке в последние годы стало популярным движение чайлдфри (свободны от детей. – Прим. ред.).

Конечно, дети – это расходы, время, внимание, отказ от карьеры и так далее. Как-то один из православных благотворительных фондов предложил неплохую материальную поддержку бедным семьям, в которых решились на аборт. Большинство женщин отказались. Так что все разговоры о бедности, уверены демографы, имеют психологическую причину. Современному человеку просто не нужны дети.

Если вспомнить историю, то получается, что в традиционном аграрном обществе наличие детей было выгодным, так как подрастали дополнительные рабочие руки. Кроме того, многодетность в условиях высокой смертности (войны) гарантировала продолжительность рода.

В развитом индустриальном обществе дети должны длительное время учиться, чтобы встать на ноги. Естественно, это становится обузой для взрослых. Родители вынуждены тратить время и деньги. Да и система соцзащиты окрепла, но тут есть вторая сторона медали. Вспомним старый анекдот о стакане воды, который некому подать одинокому старику. Сегодня по этому поводу шутят: «Это ж как надо любить воду, чтобы из-за нее рожать детей...» Так вот, сегодня есть соцработники, которые ухаживают и помогают бездетным старикам. Плюс ситуация в мире. Вряд ли многодетности способствует пропаганда однополых отношений и браков...

Сама по себе ситуация не решится. Ни в мире, ни в нашей области. Если власть не озаботится попыткой изменить не только ценности в обществе, но и экономическую составляющую. Все же во многих странах введение материального стимула влекло за собой и всплеск рождаемости. Надо создать такие условия, чтобы ребенок стал не обузой, а радостью. Чтобы современный человек наступил на горло своему инфантилизму и эгоизму, научился любить и заботиться.

Как повысить рождаемость? 
Этот вопрос мы задали прохожим.
Дана УРАЗБАЕВА, мама двоих детей:
– Нужно, однозначно, увеличить пособие по рождению ребенка. Что такое сегодня 12 тысяч тенге, когда памперсы стоят шесть? А смеси какие дорогие! Моя сестра уехала в Россию, родила там третьего ребенка, и ей дали однокомнатную квартиру. Сказали, как исполнится ребенку 18, получит двухкомнатную. Вот если бы и у нас так было, мы бы рожали и рожали...
Инна СОТНИКОВА, домохозяйка:
– Не знала, что рождаемость падает. В нашем дворе много деток бегает. Мне кажется, льготы для молодых семей не помешали бы. А еще потом, когда малыш подрастет, встанет вопрос детских садов, кружков. Куда водить, если секции платные?! Так что побольше бесплатного для детей – это выход.
Александр ШПАК, водитель:
– Нужен материнский капитал, побольше детских садов, продлить декретные отпуска и пособие на ребенка не до года, а на весь период декрета. Сегодняшние пособия – копейки. Государству надо подумать об этом. Чтобы люди были не то чтобы материально заинтересованы, а материально защищены. У меня, кстати, трое детей, пятеро внуков.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2889
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.   
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86.  
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65.  
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.  
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость