Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отстойный способ. Есть заменаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Отстойный способ. Есть замена

Отстойный способ. Есть замена

Много лет в укор Костанаю ставят отсутствие станции биологической очистки сточных вод. И вот – новый поворот. Можно, оказывается, обойтись и без этого сооружения. Точнее, существует альтернатива.

Еркебулан ФАЙЗУЛАЕВ: «Зачем строить станцию биологической очистки сточных вод?
Есть и другие, более дешёвые способы сделать их чище».

50 лет от роду

Если в Костанае и есть вечные вопросы, то строительство станции биоочистки сточных вод – один из них. Ее отсутствие много лет считали проблемой и недостатком областного центра, потому что даже в нескольких районах региона есть такие станции, а в Костанае нет. Как так? Десять лет назад данная проблема была включена в Реестр экологических проблем региона.

– Наш областной центр – практически единственный в стране, где нет станции биологической очистки сточных вод, – доложил в конце 2017 года на аппаратном совещании с участием акима области Архимеда Мухамбетова руководитель Департамента экологии Костанайской области Виктор Мухамеджанов. – Используемые вместо этого очистные сооружения эксплуатируются с 1966 года. Представлены в виде земляных отстойников, включающих в себя шесть параллельных карт, огражденных дамбами, работающих попеременно. Технология не соответствует современным требованиям. Позволяет производить очистку частично только по механическим примесям. Эффективность – не более 20 процентов. Данная проблема не решается ввиду высокой стоимости строительства.

Между тем сточные воды Костаная почти по всем показателям превышают предельно допустимые концентрации. То есть выходит, сегодняшний метод их очистки не гарантирует, что в окружающую среду не попадают вредные вещества?

У ГКП «Костанай Су» есть некоторые идеи.

Как чистим?

Сегодня система водоотведения города включает в себя сети наружной канализации, насосные фекальные станции, напорный канализационный коллектор, главную канализационную насосную станцию и очистные сооружения. С этих очистных сооружений сточные воды подаются на накопитель-испаритель. Его емкость составляет 88 млн кубометров (максимальный уровень 120 кубометров). Находится он в рядом с поселками Джамбул и Самир. Сточные воды Костаная почти превышают предельно допустимые концентрации по всем показателям кроме хлоридов, сульфатов, азота нитратного и нитритного.

Проще будет разобраться с нынешней системой очистки, если вы взглянете на инфографику 1. Итак, вода из напорного коллектора сточных вод по распределительным колодцам попадает в три пары земляных отстойников. Это и есть... единственное очистное сооружение. Отсюда вода по лотку стекает в накопитель-испаритель. Примитивно? Да.

Новые методы

В конце прошлого года директор ГКП «Костанай Су» Еркебулан Файзулаев с коллегами объявил: мол, зачем строить станцию биологической очистки сточных вод. Ведь есть и другие способы сделать их чище. Причем они не только не менее эффективные, но и стоят гораздо дешевле. Помогает ГКП «Костанай Су» по данному вопросу Казахский национальный исследовательский технический университет имени Каныша Сатпаева. На месте работают и ученые.

Предлагается даже не один способ очистки сточных вод, а два. В первом задействуют реагенты. По плану, их добавляют еще на главной канализационной насосной станции. И они начинают двигаться вместе со стоками до попадания в накопитель-отстойник. То есть это будет доочистка воды. В Казахстане такие реагенты не производят. Но это не проблема. Можно купить в России.

– Мы сотрудничаем с российским ООО «Сибресурс». Оно производит реагенты. Пробовали использовать в течение прошлого года несколько их видов. И на данный момент уже есть хорошие результаты, – рассказал нам Еркебулан Файзулаев.

Второй предлагаемый способ альтернативной очистки сточных вод – обустройство биопруда. Не менее привлекательный вариант. Кстати, работники университета Сатпаева очень хороши как раз во внедрении такого метода. Здесь очистке воды помогают водоросли и камыш. Их высаживают по всему пруду. То есть вода проходит через естественную очистку. Кстати, камыш в этом деле не просто хорош, а считается очень большим «профессионалом». Из пруда вода будет поступать в накопитель (см. инфографику 2).

Сonstructed Wetlands – так правильно называется технология очистки бытовых сточных вод с использованием природных заболоченных мест, покрытых растительностью. И она получает широкое распространение во многих странах мира. В Германии построено несколько тысяч сооружений подобного типа. Около 60 в Эстонии, Украине, даже в Китае. Соседи россияне тоже решились опробовать метод в Татарстане.

Аргументы

– Экологические требования к накопителю не такие высокие, как к реке или к озеру. При этом экологический мониторинг, который ведется постоянно, показывает, что стоки, которые сегодня очищаются естественным путем, ущерба природе в принципе не наносят, – уверяет Файзулаев. – В Костанае ведь нет таких источников загрязнений, как большие промышленные предприятия. Идет сброс обычных хозяйственно-бытовых стоков. Делаются замеры и перед поступлением их в накопитель, и после отстаивания. Как правило с показателями предельно допустимых сбросов всё в норме. Да, бывают превышения. Но они небольшие. Да и носят, как правило, сезонный характер.

Вот если бы мы сбрасывали сточные воды в реку Тобол, то без сомнения, точно нужно было бы строить биологическую станцию. Но у нас ведь иная система! Некоторые экологи всё равно настаивают на строительстве станции биологической очистки. Я не согласен. Зачем? Неужели этот дорогостоящий объект нужно построить ради того, чтоб он просто был?

Цена вопроса

Основной довод в пользу альтернативных методов очистки воды – цена.

– Во-первых, строительство станции варьируется от 11 до 20 миллиардов! Такая неподъемная сумма сразу же скажется на тарифе. Он возрастет в 1,5 или два раза, – говорят на предприятии. – Во-вторых, в штат необходимо будет набрать 60-70 человек. Это еще десятки миллионов тенге только на заработную плату. Плюс последуют дополнительные – очень существенные – расходы на электроэнергию. В-третьих, при станции должна будет работать мощная лаборатория. Для этого необходимо будет привлечь специалистов-технологов. И наверняка возникнут проблемы с такими кадрами.

– Я знаю, о чем говорю, – добавляет Еркебулан Файзулаев. – Обслуживал очистные сооружения в Алматы.

Уже проводился предварительный подсчет средств. Если станция обойдется бюджету области примерно в 11 млрд тенге, то внедрение альтернативного метода очистки сточных вод стоит гораздо дешевле – в 11 раз.

– Если один из предлагаемых методов будет полностью удовлетворять требования экологического реестра, то в чем проблема? Во главу угла мы ставим законодательство. Если хороший результат и стоимость дешевле, то в чем проблема? – задал вопрос верхам Еркебулан Файзулаев, но пока не получил ответ.

Что происходит сейчас?

Поэтому говорить о том, что вопрос строительства в Костанае станции биологической очистки сточных вод снимается, рано. ГКП «Костанай Су» пока внесло предложение. Доказывает, показывает. В данный момент в городе работают ученые университета имени Сатпаева, которые проводят опыты и другие нужны работы. К концу 2018 года должно быть готово экологическое заключение. Оно то и расставит точки над i. Но уже сейчас можно констатировать, что сегодняшний способ очистки сточных вод, как бы не успокаивали нас в ГКП «Костанай Су», нужно однозначно модернизировать.

Самат КАРИМОВ
Фото Сергея МИРОНОВА
Инфографика Владимира БЕРЁЗКИНА

Просмотров: 802
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В КХ требуются разнорабочие, скотники, механизаторы. Оплата ежемесячно. Желательно семейные, жилье предоставляется. Тел. 8-777-302-41-41. 
* В  КХ (Тарановский р-н) требуются механизаторы, сварщик, телятницы, доярки, разнорабочие. Жилье предоставляется. Тел.: 8-777-639-43-78, 8-777-442-57-62.
* Агроном, главный бухгалтер КХ, завгаражом, завхоз, снабженец, мельник, оператор зерноочистки, плотники, технички. Тел. 25-51-80. E-mail: atamekendos@mail.ru 
* В КХ семья животноводов с проживанием. Тел. 8-777-508-15-04.
* грузчики, разнорабочие. Тел. 8-777-79-225-87.
* Электрики (3 группа допуска), знание электрооборудования, пускорегулирующей аппаратуры, з/п по договоренности. Жилье предоставляется. Тел.: 8 (714-48) 28-7-25, 8-701-379-15-27, 8-707-358-31-36.  
* Продавец в обувной магазин. Тел.: 54-13-50, 8-705-450-69-88. 
* Администратор-диспетчер, вахтер-телефонист, помощник бухгалтера, медицинские работники, помощник кладовщика. Срочно. Тел.: 8-705-562-01-39, 8-747-155-17-24. 
* диспетчер-оператор, доход до 80 тыс. тг, сотрудник с гуманитарным образованием, доход до 100 тыс.тг, помощник руководителя, доход до 120 тыс. тг. Тел. 8-777-157-51-78. 
* заместитель руководителя, помощник бухгалтера, диспетчер-оператор, вахтер на ресепшн, без возрастных ограничений. Тел.: 8-775-410-29-79, 8-705-301-43-01. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, диспетчер-оператор, доход до 120 тыс. тг, менеджер по продажам, доход до 140 тыс. тг, дежурный в офис, доход до 85 тыс. тг, ответственность, коммуникабельность, активность, 5/2, с 10 до 18 часов. Тел. 8-775-580-67-55. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощник руководителя, ответственность, доход до 240 тыс. тг, диспетчер-оператор, бухгалтер-кадровик, помощник администратора, доход до 135 тыс. тг. Тел.: 8-701-436-10-57, 8-747-752-61-97. 
* помощник руководителя, доход до 230 тыс. тг, помощники кадровика, бухгалтера, администратора, доход до 120 тыс. тг, дежурный оператор, доход до 95 тыс. тг. Тел.: 8-707-341-45-95, 8-777-144-06-54. 
* помощник руководителя, вахтер-контролер, офис-менеджер, доход достойный, бонусы, премии, с 10 до 18 часов, 5/2. Тел. 8-777-373-31-24. 
* диспетчер-регистратор, помощник по складу (легкообучаемые), сотрудник с бухгалтерским образованием. Без возрастных ограничений. Тел. 8-747-261-29-05. 
* специалист с медицинским образованием. Консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни. Возможно совмещение. Тел. 8-702-348-81-42.
* руководитель проекта по развитию бизнеса. Условия - при собеседовании. Тел. 8-707-205-58-98.
* сотрудники. Возможно бывшие военнослужащие, гос.служащие из сферы управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37.
* специалист с медицинским образованием (консультация клиентов, составление программ по здоровому питанию и образу жизни). Тел. 8-747-330-51-44. 
* сотрудник с опытом работы на руководящих должностях (возможно бывшие госслужащие) в сфере управления персоналом. Тел. 8-702-609-22-37. 
* хозяйственники с опытом работы. Тел. 8-777-227-51-06. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость