Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Трещина в серой стенеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Трещина в серой стене

Трещина в серой стене

В седьмом микрорайоне в подвале замуровали кошек. Это происшествие стало поводом для новых разговоров о приюте.

Людмила Олкинян и Людмила Рябцева убеждены:  не станет в подвалах котов, появятся крысы.

Обречены

Работники ПКСК «Сенiм» 9 февраля закрыли отдушины в подвале дома №14. В тот же вечер жильцы отогнули решетки – кошки, оставшиеся в подвале, громко кричали. Ведь в подвале высокая температура, нет ни воды, ни снега. Кошек накормили и напоили. Но на следующий день на отдушине появились не только решетки, но и железный лист. Пять взрослых кошек и два котенка были обречены на медленную смерть.

Новый класс

За животных вступились жители соседних домов – Людмила Олкинян и Людмила Рябцева. Принято считать, что кошатницы – это пенсионерки. Но этот стереотип давно не верен.

Например, волонтеры из общественного объединения «Надежда плюс кст» – молодые девушки. Людмила Олкинян – руководитель Центра обучения и развития персонала «Сарыарка­Авто­Пром». Род занятий у Людмилы Рябцевой я не спросил, но в своем спортивном комбинезоне она была похожа на частного предпринимателя. Вернее, дело не в комбинезоне, а в какой-то ее энергии, деловитости. Среди защитников бездомных животных всё чаще можно встретить успешных, состоявшихся людей и это обнадеживает.

Идите куда хотите

– Вчера увидели открытой дверь, в подвале был сантехник, мы бегом туда, принесли воды, еды, – рассказывает Людмила Олкинян.

– Пытались поймать кошек и забрать с собой. Но подвал большой, буквой «Г», а кошки дикие, ничего не удалось, – продолжила Людмила Рябцева.

– Я недавно вернулась из Питера. Так там в подвалы даже намеренно заселяют котов, потому что пытаются избавиться от грызунов. Не станет котов в подвале, появятся крысы. Природа не терпит пустоты, так ведь говорят? – спрашивает Людмила Олкинян.

– А в соседнем домоуправлении руководство пошло навстречу жильцам. Они сначала тоже замуровали все отдушины, а потом все же открыли одну, – вспомнила Людмила Рябцева.

– А что в ПКСК «Сенiм» говорят?

– Говорят, идите к акиму, идите куда хотите. Что, у акима других дел нет, кроме кошачьих? – удивляется Людмила Рябцева.

Время пришло

Позиция, озвученная в ПКСК «Сенiм»: на их адрес поступила жалоба от других жильцов дома, которые потребовали избавить подвал от кошек. Причина: блохи и антисанитария. Но конкретных имен или имени здесь не назвали. Людмила Олкинян выразила сомнение в такой жалобе: «Это ведь может быть такое прикрытие»?

Однако после шума в прессе и на ТВ кооператив открыл доступ в подвал каждому, кто хотел забрать кошку. Вечером в среду Людмилы пытались забрать кошек, но поймать удалось только одного кота. Он шипел, отбивался, когда его уносили, но поделать с человеком, конечно, ничего не мог. Кота унесли в подвал дома с открытыми отдушинами и гуманным ПКСК. Но не прошло и десяти минут, как кот вернулся и нырнул в родной подвал со скоростью пули (двери еще были открыты).

– Это не дело, – вздохнула Людмила Олкинян. – Сегодня мы их покормим, напоим, в конце концов откроют отдушины. Но это не решение проблемы. В конце концов пришло время нам стать цивилизованными людьми. Я написала обращение в маслихат с просьбой рассмотреть вопрос об открытии приюта. Вы видели, как в Астане сейчас меняется ситуация?

Дочь хоккеиста

В последние годы произошли колоссальные подвижки во взаимоотношениях власти и зоозащитников – это слова одного из волонтеров. Пока это чувствуется в Алматы и Астане (хотя в Балхаше власти недавно выделили землю под приют). Интересный случай: дочь хоккеиста «Барыса», Кевина Даллмэна, собирает деньги для строительства в Астане приюта. 13-летняя Ава Даллмэн хочет собрать 200 тысяч долларов. Пока удалось накопить только 9. Кроме того, девочка и ее мама, отправляют бездомных собак и кошек самолетом в Америку и Канаду. Таким образом, мигрировали уже 125 животных.

Хоть бы тренд

Аким Астаны Асет Исекешев регулярно посещает приюты для животных. Весной прошлого года он сообщил, что создана рабочая группа по решению проблемы бездомных животных гуманными методами (приюты и системная стерилизация). Уже летом на сайте столичного акимата появился проект будущего приюта.

Он будет располагаться в районе «Сарыарка». Общая площадь занимает три гектара, высота здания составит два этажа, площадь – 4115 квадратных метров, площадь вольеров – 3750 квадратных метров. На территории приюта будут действовать контактный мини-зоопарк, дрессировочные площадки, карантинный отсек и блок стерилизации животных. Приют будет жить на государственные и частные пожертвования. Это первый подобный и большой проект в Казахстане – Астана часто задает моду в начинаниях. Может быть, и это станет трендом?

P.S. – Я однажды была на встрече с чиновниками по проблеме бездомных животных, – рассказывает Людмила Олкинян. – Это какая-то глыба, серая стена – не пробиться, не достучаться к ним. Но все же в XXI веке живем. Может быть, и к нам придет прогресс? Может быть, в этой стене появится трещина? Вы как думаете?

Опрос

Быть ли приюту?
Вряд ли стоит надеяться, что в Костанае появится исключительно государственный приют. Но, может быть, его создадут на основе государственно-частного партнерства? Газета провела опрос среди подписчиков с целью узнать: готовы ли люди участвовать в таком проекте.
На отлов (уничтожение) одной бездомной собаки в Костанае выделяется 3000 тенге. Астана и Алматы начинают внедрять другое, гуманное решение проблемы – программу стерилизации и содержания приютов.
Вы бы согласились жертвовать посильную сумму денег на подобную программу в Костанае?
Я могу совершить одноразовое перечисление денег на счет подобной организации - 23.7% (80)
Я готов перечислять деньги каждый месяц - 15.1% (51)
Я даже могу стать волонтером такой организации - 9.5% (32)
Я считаю, что существующая программа отлова бродячих животных работает эффективно - 5% (17)
Мне жаль животных, но в обществе много других проблем, которые требуют решения. Собаки и кошки – не приоритет - 46.6% (157)
Проголосовало 337 человек.
Больше всего лайков набрали такие комментарии:
«Тенге 200-500 можно в месяц отдавать, не сильно сыграют роль в моей жизни такие деньги, зато для них это будет +1 прожитый день». Александр МАКЕЕВ.
«Думаю, даже 1000 тенге в месяц не обеднит (лично меня), если эти деньги действительно пойдут на дело. Людей так не жаль, как животинку. Ведь они совсем беззащитны». Маргарита НЕКРАСОВА.
«Даже с этих копеек 20-30% всё равно осядет в кармане какого-нибудь чинуши, поддерживающего эту тему. ИМХО». Дмитрий ОВЧАРЕНКО.
Пользователь под именем Стас БИБИК разместил комментарий с фотографией:
«Вот так выглядят бродячие собаки после стерилизации в Калининграде. Их отлавливают, делают прививки, стерилизуют, проводят психологическую проверку на агрессивность, ставят ЧИП в ухо для отслеживания и регистрации. Держат в приюте 2 месяца и в случае если собака не опасна – выпускают».
Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1920
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость