Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда всё понятно без словКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда всё понятно без слов

Когда всё понятно без слов

В последний день зимы Костанай стал меккой для талантливых детей всего региона. Областной фестиваль-конкурс детского творчества «Армандастар» собрал около трехсот самых ярких звёздочек со всех районов и городов нашей области. А областной театр кукол принял 15 театральных коллективов.

«Тянем ножку...»

Скажу сразу: кусайте локти, кто не видел танцевального фестиваля. Отличный! Конкурс проходил среди самодеятельных театральных и хорео­графических коллективов. Они приехали из всех уголков области. В том числе из самых дальних.

«Девочки, тянем ножку! И-и-и...» – в фойе городской Школы детского творчества репетировал житикаринский коллектив «Шаг за шагом». Юные красавицы в ярких оранжевых костюмах на три-четыре выстраивали узор национального казахского танца. С домбрами в руках. Руководитель коллектива Галия Латыпова, педагог доп­образования житикаринской СШ №12, волновалась не меньше девчонок. Ведь впервые участвуют в таком конкурсе.

Организаторы фестиваля – Региональный центр развития дополнительного образования – постарались собрать лучшие хорео­графические группы области. И таких набралось два десятка. Настоящий праздник танца, где главные партии исполняли дети. Открытые для творческих экспериментов, искренние, талантливые.

И то, что этот фестиваль проходил в рамках программы «Рухани жаңғыру», и то, что его целью было развитие детского самодеятельного творчества и усиление его роли в художественном образовании, эстетическом, нравственном воспитании подрастающего поколения, можно было даже не говорить. Всё понятно без слов. К тому же фестиваль был отличным уроком патриотизма.

Лучшие

На таких праздниках должен быть аншлаг. Вот куда нужно приводить школяров целыми классами. И не потому, что вход бесплатный. А потому, что это мероприятие нисколько не хуже, и даже не побоюсь этого слова – лучше, некоторых гастролирующих цирков, которые окучивают с предложениями школы и собирают аншлаги.

– Мы уже четвертый раз участвуем в этом конкурсе, – рассказала за кулисами Сымбат Ерик, руководитель танцевального коллектива «Ерке-наз». – Занимаемся в школе искусств им. Хамзина Жангельдинского района. Даже уже один раз взяли Гран-при. Но для этого нужно много работать. Танец – это тоже труд, несмотря на всю его кажущуюся легкость.

Десять девчонок в роскошных красных костюмах в секунду выстроились в финальную композицию танца. Улыбки затмевали роскошь нарядов, которые, кстати, они шили в Аркалыке. За десять лет, сколько существует ансамбль, здесь поставили не один десяток национальных хореографических постановок. И именно они в числе тех, кого поощрили, взяли номинацию «Лучшее исполнение народного танца».

В итоге третье место присудили коллективу «Тарлан» (СШ № 23 им. Козыбаева, Костанай). На втором – коллектив «Сезім» Дома творчества школьников Камыстинского района. Первое место у танцоров Дома детского творчества Наурзумского района, коллектив «Нур-Ай». А обладателем Гран-при стал танцевальный ансамбль «Томирис» (гимназия № 2, Рудный). Он будет представлять нашу область на республиканском хореографическом фестивале-конкурсе «Ақ шағала», который пройдет в Кызылорде.

Виват лицедеи!

В рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» в Костанае соревновались и лучшие из детских театральных коллективов. Кто-то уже обладатель на­град и премий, кто-то новичок. Участников распределили по номинациям: «Драматический спектакль», «Музыкальный спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция».

В жюри – профессионалы своего дела: худрук областного театра кукол Геннадий Иванов, артист Костанайского областного каздрамтеатра Кабдул-Мажит Иманов и главный режиссер областного Русского драмтеатра заслуженный артист РК Александр Лиопа.

На подмостках театра кукол юные актеры удивляли и необычными костюмами, и непосредственностью игры. Не зря все именитые артисты побаиваются входить в кинокадр с ребенком. Потому как детей переиграть нельзя. Участники фестиваля ярко демонстрировали свой талант.

Постановки объединяла тематика – 20-летие столицы РК Астаны. По итогам конкурса места распределились следующим образом. В номинациях «Музыкальный спектакль» и «Литературно-музыкальная композиция» с первого по третье места: театральные коллективы «Алау» (школа искусств им. Хамзина, Жангельдинский район), «Арлекино» (Дом детского творчества Федоровского района), «Креатив» (Соколовская СШ, Узункольский район). В номинации «Драматический спектакль»: коллективы «Оркен» (Дом детского творчества Наурзумского района), «Калейдоскоп» (детский воспитательно-оздоровительный комплекс, Рудный), театральный коллектив из Аркалыка, Центр дополнительного образования.

Гран-при получил «Мерей» (СШ им. Колдасбаева Амангельдинского района). Он представит область на республиканском фестивале-конкурсе театральных искусств «Театр­дың ғажайып әлемі» в Усть-Каменогорске.

Николай СТАДНИЧЕНКО, Анна ХАРЬКОВСКАЯ
Фото авторов

Просмотров: 1403
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость