Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От этой шмали одни печалиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От этой шмали одни печали

От этой шмали одни печали

Мои знания насчет аптечной марганцовки заключались в том, что этот препарат – превосходное антисептическое средство. Когда у собаки на лапе появилась рана, я побежал к провизорам. Их ответ меня ошарашил: отпускаем только по рецепту врача!

Оказывается, ограничения на продажу одного из самых популярных препаратов ввели потому, что пергаманганат калия входит в химический состав взрывчатого вещества. За компанию в этом запретном списке солпадеин, таблетки юниспаз, пенталгин-П, антиспазм. Такие меры объясняются тем, что кодеиносодержащие препараты стали широко использовать наркоманы при изготовлении жуткого варева – «крокодил». Эта гадость за считанные месяцы превращает человека в живой труп. В большой немилости и конопля, запасы которой у нас гигантские. Но конопляного масла, которое позиционируется фармацевтами как эффективное профилактическое средство онкозаболеваний, у нас днем с огнем не сыщешь. Зато производные конопли – гашиш, каннабис, марихуана, анаша, план, шмаль – на слуху.

Если дело обстоит именно так, то есть посредством тотальных запретов мы хотим искоренить социальное зло, то сразу же напрашивается вопрос: а насколько эффективны эти старания?

Мне кажется, мы толчем воду в ступе. В РК на борьбу с наркотиками на 2012-16 годы отпущено больше 6 млрд тенге. Полагаю, что значительная сумма этих денег пошла на охрану Чуйской долины. Дабы не совались сюда наркодельцы и наркоши. Американцы пишут, что Чуйская долина является родиной знаменитой на весь мир сильнодействующей марихуаны, что она соперничает даже с «афганской травкой». В год наша долина поставляет на нелегальный рынок до 5 тыс. тонн растительного наркотика. Если вы уверены, что он не доходит до Костаная, значит, вы живете на Марсе.

В начале нынешнего года экс-председатель Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса РК Дарига Назарбаева в ходе правительственного часа предложила министру внутренних дел Калмуханбету Касымову пересмотреть антинаркотическую стратегию в Чуйской долине. «Сколько лет уже наши правоохранительные  органы борются с коноплей, произрастающей дико в Чуйской долине? Сколько уже бюджетных денег истрачено на эту борьбу, эффективна ли она?» – спросила Д. Назарбаева.

Министр думал полгода. И вот его ответ: «Проект, предложенный ТОО «Казахстанский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений», предполагает уничтожение конопли гербицидами с подсевом кормовых культур. Но он потребует отдельного финансирования, начиная с его научно-технической экспертизы».

Это уже было. Корневая система конопли достигает семи метров. Попытки сжечь, вытравить ее на 140 тыс. га Чуйской долины предпринимались не раз. В 2004 году даже заложили первый камень в фундамент будущего завода на окраине станции Чу, который бы перерабатывал коноплю на масло и технические культуры. Но не срослось. Вот что пишут опять же американцы, отслеживающие ситуацию с наркотрафиками: «После агрессивных попыток истребить коноплю с высоким содержанием тетрагидроканнабиолов, растения стали только выносливее. Большая часть мероприятий по борьбе с наркотиками в Казахстане направлена против афганского героина. Около десяти процентов опиума, предназначенного для России, оседает в Казахстане. В то же время марихуана остается уникальной проблемой ввиду ее доступности в регионе и необычайной выносливости к внешней среде. Отчет Правительства РК за 2012 г. по ситуации с оборотом наркотических веществ в стране отмечает, что количество зарегистрированных наркоманов с зависимостью от опиумсодержащих веществ и стимуляторов снизилось по сравнению с 2007 г., а количество потребителей марихуаны, наоборот, возросло».

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4759
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость