Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Завещание дедушки КоркытаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Завещание дедушки Коркыта

Завещание дедушки Коркыта

У кобыза и весеннего праздника Наурыз схожие судьбы. Ни инструмент, ни праздник обновления в советские времена не приветствовались. В наши дни кобыз и Наурыз вернулись вместе. Эта связь объяснима: скрипка кочевника, изобретенная в IX веке легендарным кюйши по имени Коркыт-ата, – один из символов праздника.

У примы четыре струны

Легенда гласит, что Коркыт смастерил корпус первого инструмента из шкуры верблюдицы. Кобыз знаменитого кюйши обладал магическим звучанием, отпугивающим болезни и даже саму смерть. Поэтому, беспрестанно играя на кобызе, дедушка Коркыт прожил триста лет. И нам с вами завещал.

Со временем чудесные свойства звучания кобыза взяли на вооружение шаманы. Их подкупило то, что необычный смычковый инструмент обладал голосом, похожим на человеческий. Кобыз в руках мастера мог имитировать вой ветра и диких зверей, плач ребенка, женский смех. Когда смычок касается струны, включается магия: протяжная нота создает межвременной тоннель, через который слушатель улетает в неведомые времена...

В Рудненском музыкальном колледже популярность кобыза растет с каждым годом. Всё больше девушек в сентябре приходят и записываются именно на кобыз. Выпускница этого года Айнура Кинжебаева объясняет свой выбор просто: домбристов много, кобызистов меньше, легче найти место в оркестре. В репертуаре девушки – «Концерт» Жана-Батиста Акколаи, «Размышление» Жюля Массне. Это произведения, изначально написанные для скрипки. Трудно поверить, что когда-то инструмент был магическим оружием в руках баксы, умевших с помощью игры говорить с аруахами – духами предков.

– Разновидностей кобыза несколько, – объясняет первокурсница, кобызистка Разия Абиштаева. – Двухструнные, с корпусом в виде ковша, называются кыл-кобыз и нар-кобыз. Кыл – конский волос, нар – название одногорбого верблюда, из волос которого делали струны. Раньше на кобызах играли только мужчины, баксы и жырау. Простые люди даже боялись до него дотрагиваться – думали что инструмент был волшебным.

– В 50-е годы композитор Ахмет Жубанов реконструировал традиционный кобыз, – добавляет студентка Жанар Максутова. – Струны стали металлическими, как у скрипки, корпус, как видите, закрытый. Так появился кобыз-прима, у него строй, как у скрипки, по квинтам. Поэтому всё, что написано для скрипки, сегодня можно играть на кобызе благодаря Ахмету Куановичу.

Древность и современность

Слова «кобыз» и «наурыз» легко рифмуются. Это символично. Наурыз – праздник всего живого, наступления весны. Кобыз – талисман, охраняющий природу, животных и людей. Композитор Евгений Брусиловский рассказывал, к каким ухищрениям прибегали прежде шаманы, чтобы произвести впечатление на простых степняков. К головке грифа крепили птичьи перья, вглубь корпуса приклеивали зеркало. Это был своего рода прототип современной светомузыки. Огонь очага бросал отблески на зеркальце, то в свою очередь излучало алые огненные пучки на стены юрты, тени перьев превращались в причудливые пляшущие фигурки. Стонущий голос кобыза и выкрики баксы дополняли визуальную картину, как сказали бы сейчас, в психоделическом стиле. Вполне возможно, что злые духи от подобного действа действительно бежали, не разбирая пути.

Можно углубиться в природу физических явлений и понять, откуда у кобыза такой неземной, потусторонний звук. Думается, без мистики тут не обошлось. И даже когда Жубанов переделал инструмент под скрипку, звучание символа Наурыза не изменилось. Оно осталось таким же надрывно-плачущим, порой жалобным, проникающим в самые потаенные уголки души. Когда Разия играет «Крестьянский танец» Константина Димитреску, изначально веселый, написанный для виолончели номер вдруг становится печальным, превращаясь в мудрый рассказ о степной жизни.

Так вышло, что кобыз постепенно становится женским инструментом, потому что на домбру теперь идут преимущественно парни. К примеру, Айнура Кинжебаева до музколледжа закончила школу по классу домбры. Хотя Нурикамал Жанзакова с таким делением не согласна:

– Домбристок в истории музыки тоже было много. Взять хотя бы знаменитую Дину Нурпеисову. Сейчас, конечно, в колледже мало девушек-домбристок, но год на год не приходится. Я, например, и школу закончила по классу домбры, и в гости к родственникам без нее не езжу. Знаю наизусть больше десяти кюев.

Третий по распространенности инструмент в колледже – шертер. Говорят, что он еще древнее, чем домбра и кобыз. Шертер имеет сходство и с тем, и с другим инструментом: форма, как у кобыза, принцип игры – щипковый, но струны не две, а три. Игре на этом редком инструменте обучается Гульжанат Исмагулова.

– В древности был такой музыкант Науша Бокейханов, мастер шертера. Во время празднования Наурыза он играл, используя маленький театр марионеток. Фигурки животных, например, горного козла, гуся, человечков. Когда шертер звучал, марионетки приплясывали в такт музыке, развлекая детей и взрослых. Часто этот мини-театр называют ортеке, потому что одной из центральных фигурок является пляшущий козлик.

Отделение казахских народных инструментов в Рудненском музыкальном колледже год от года растет. Есть собственный фольклорный оркестр, выступающий на всех праздниках в Рудном, Костанае и в России. Всё это стало возможным лишь благодаря поддержке государства. Музыке здесь можно учиться на бюджетной основе. Так воплощается в жизнь один из принципов программы «Рухани жаңғыру» – сохранение национальной идентичности через музыку, традиции и обычаи.

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 6344
Нравится: +6
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран