Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Людмила МАЦУПА: «России не надо оправдываться. У неё надо учиться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Людмила МАЦУПА: «России не надо оправдываться. У неё надо учиться»

Людмила МАЦУПА: «России не надо оправдываться. У неё надо учиться»

Заведующая кафедрой юридических дисциплин КСТУ им. З.Алдамжар, кандидат юридических наук Людмила Мацупа была наблюдателем на выборах во многих государствах. На этот раз – на выборах президента Российской Федерации. Свой мандат представителя миссии СНГ она получала через казахстанскую ЦИК.

- Людмила Владимировна, о российских выборах уже сказано немало. Разного. Ваш взгляд интересен тем, что вы наблюдали за ними, что называется, с первого ряда.

- Убеждена, что к этим выборам, их итогам, а главное, последствиям, политики многих стран будут возвращаться еще долго. Слишком уж пристально ими задолго до проведения интересовались и на Западе, и на другом континенте. И хотя я убедилась, что выборы были чистыми, прозрачными, а победа Путина более чем убедительна, нападки недоброжелателей, настоящий разгул западных СМИ по этому поводу еще впереди. Почему? Да потому, что сторонники оппозиции еще долго будут их снабжать «сенсациями». Впрочем, к сторонникам господина Навального или членам движения «Голос» слово «оппозиция», как бы протестно оно не звучало, отнести трудно. Оппозиция – это нормальное явление в политической жизни любого государства. Здесь же: в глотку вгрызусь, но кадык вырву.

- Откуда у вас лично интерес к этим выборам?

- Он действительно есть, но не только к этим. Мне кажется, я всю жизнь профессионально занималась выборами. В комсомоле, в структурах компартии, в советах народных депутатов, и уже в суверенном Казахстане – во всех выборных кампаниях в маслихаты, в Парламент, в президентских выборах. Так что это и профессиональный интерес, и гражданское «хобби». Я была международным наблюдателем на парламентских выборах в Таджикистане, на президентских в Белоруссии, на местных – в Челябинской области, на парламентских – в Ульяновской. И вот теперь – на выборах президента РФ в Самарской области, в городе Тольятти.

- Почему именно этот регион?

- Тольятти не похож ни на какой другой город. Прежде всего – составом населения. Кто приезжал на строительство «АВТОВАЗа», градообразующего предприятия? Кто вообще приезжал на комсомольские стройки? Вот этот самый «вольнодумный» народ образовал здесь свой особенный конгломерат, и, естественно, довольно протестный электорат. Явка населения на выборы здесь никогда не была высокой. Хотя на сегодня уровень безработицы в городе составляет 1,2 процента, но череда сокращений рабочих мест на «АВТОВАЗе», на других предприятиях могла и в этот раз сказаться на предвыборных настроениях. Кроме того, букет городских проблем: миграционный отток населения, кадровый дефицит в здравоохранении, нехватка мест в детских садах по микрорайонам…

На открытии выборов я была, конечно же, на «АВТОВАЗе», с рабочими наговорилась вволю. Что могу сказать? Раскрепощены. Говорят что думают, но, похоже, действительно: время разбрасывать камни, и время их собирать… В результате явка на выборы оказалась неожиданной для всех, кто ее прогнозировал. На участки пришли 60 с половиной процентов избирателей.

Такого в Тольятти не было никогда. На подсчет голосов специально пошла на участок с ручной обработкой. Бюллетени по одному демонстрировались на видеокамеру, затем наблюдателям, потом раскладывались по соответствующим стопкам. Наблюдатель от КПРФ отметил, что такой профессионализм в работе комиссии вообще видит впервые.

- А другие?

- Я общалась с наблюдателями от ОБСЕ из США, Германии и Польши. Неплохо знаю эту публику. Они хорошо владеют русским. Даже не дослушав переводчика, начинают отвечать. Прекрасно осведомлены. В чем? Навальновцы заранее снабжают информацией, у кого из населения какие унитазы не отремонтированы, какие дворы не чищены. И все это подается через выборы: мол, именно поэтому люди на участки не идут, выражают свой протест.

Мне даже показалось, что у этих наблюдателей были подготовлены заготовки в будущий отчет. В ходе бесед они ничего не хают, не критикуют, но зато потом могут так преподнести! Так уже было в Белоруссии на прошлых выборах. Меня предупредили в городской администрации, что могу встретиться с неадекватным поведением навальновцев, которые открыто призывают бойкотировать выборы. Но ничего такого в Тольятти не произошло.

Единственное «недоразумение», с которым столкнулись избирательные комиссии в Тольятти, – это демонстративный вынос своего бюллетеня из помещения для голосования. Без объяснения причины и одновременно на нескольких участках. Это позволяет сделать вывод об организованной акции, хотя крайне малочисленной и неэффективной.

Зачем это делалось? Раньше уже была такая практика у тех, кто призывал бойкотировать выборы. Бюллетень выносили, ксерокопировали и производили вброс в избирательные урны. Я думаю, что и здесь планировалось подобное. Но не произошло. Факт попытки вынести бюллетень и заметили вовремя, и все происходящее на участках, как я уже говорила, фиксировали камеры.

Что еще? На отдельных участках наблюдатели от КПРФ оформили письменный протест против дополнительной информации ЦИК, которую доклеили снизу к уже готовым плакатам кандидатов в президенты. Эта информация касалась зарубежных счетов Павла Грудинина. Тех самых, которые он не указал. За Грудина, кстати, в Тольятти проголосовали 13 процентов избирателей. Но только я думаю, не за него лично, а за тот уровень жизни, который обещают создать коммунисты. Если раньше по бесплатной медицине, образованию ностальгировало старшее поколение, то сейчас об этом все чаще говорит и среднее.

Путину в Тольятти отдали свои голоса 72,2 процента избирателей. А Жириновскому – 6,12 процента. У него, кстати, нет претензий к организаторам выборов, его претензии – к электорату. Не поняли, не достучался.

- Техническое оснащение выборного процесса понравилось?

- Нам, казахстанцам, остается только позавидовать четкости и скорости подсчета голосов. Я досконально разобралась с положением дел на 10 избирательных участках, пошагово проштудировала все стадии довыборного и выборного процесса и скажу так: у России есть чему поучиться. России не надо ни перед кем оправдываться.

Глава городского округа Тольятти перед выборами сказал членам избирательных комиссий: не подводите себя, меня, город и Россию, не допустите ни единого нарушения выборного законодательства! Как по мне – это и невозможно было. Хотя в Подмосковье, в Люберцах, умудрились же! И еще на 13 участках. Несмотря на то что для огромной России это капля в море, ответственность за вброс бюллетеней, за эту медвежью услугу власти была жесткой, скрывать факты никто не собирался. А то ведь Запад предупредил: если явка на выборах в России будет выше 50 процентов, считать их нелегитимными. Вот ведь как! Все со своей колокольни меряют. А россияне на это ответили явкой в 68 процентов. На выборы за рубежом вообще пришли 82 процента находившихся там российских граждан.

- Что еще особенного было на этих выборах?

- Совершенно правильное стремление Центризбиркома дать возможность проголосовать абсолютно всем желающим. Никаких бюрократических заморочек с открепительными талонами! С одной стороны, это позволило не потерять почти 5,7 миллиона избирателей. А с другой, – что у этих избирателей на уме? Но не побоялись же! Мне в Тольятти рабочие так и говорили: нас не надо напрягать, нам надо доверять, с нами надо по-человечески.

И второе, – это позиция молодых россиян. В одной из таких молодежных групп мне сказали, что будут голосовать за Ксению Собчак. Хотя я, как вы понимаете, из-за своего статуса их ни о чем таком не спрашивала. А позиция такая: хотим узнать, учтут наши бюллетени или нет. В итоге за Собчак в Тольятти проголосовали 2,33 процента избирателей. Но это ничто, если принять во внимание, что в целом по России на так называемых молодежных участках за Путина отдали голоса 70,3 процента избирателей.

И еще. Если в 2012 году на выборах президента в России отметились семь политических партий, то на этих – 67. И сбор подписей в поддержку кандидатов от этих партий был снижен с двух миллионов до ста тысяч человек. Это сильная мотивация для электоральной партийной активности. Неудивительно, что было огромное число международных наблюдателей: полторы тысячи из 115 стран мира. Немало их было из Казахстана, в основном, в приграничных областях.

- Мне кажется, Людмила Владимировна, вы за Россию не меньше, чем за Казахстан переживаете.

- А как же? Время неспокойное. Надежный, стабильный сосед – это очень важно. Об одном только жалею: мне хотели показать многое, а я все по графику. А ведь посмотреть было на что! И в бункер сталинский опоздала, и музей военной техники под открытым небом в Тольятти снегом замело. И широченную Волгу надо летом смотреть, и Жигулевские горы, и еще много чего, чем богат Тольятти, основанный в 1737 году как город-крепость, получивший название Ставрополь на Волге. Население – чуть ли с нашу область! Стабильные торгово-экономические отношения город поддерживает более чем со ста странами мира. В 2017 году на российском рынке продали 311588 легковых автомобилей LADA, в том числе нового поколения – LADA WESTA. Средняя зарплата по городу – 41 тысяча рублей. Удивилась наличию Православного Университета. И еще многому, чему, увы, не достанется места в этом интервью. Главным-то были выборы.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2165
Комментариев: 2
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Шперова Лидия Семеновна
02.04.2018 в 23:07:59
Говорят - умные люди думают одинаково. Земляки в большинстве своем относятся к порученному делу ответственно. Избиратели, отдавшие свои голоса за В.В. Путина верят, чтокачество жизни улучшится, если все мы будем работать по настоящему. Информация Л.В. Мацупы интересна и реальна.
Любовь
14.04.2018 в 10:13:26
Как всегда: честно, справедливо, доступно и интересно!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость