Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
МангАка Михаил БуркацкийКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93МангАка Михаил Буркацкий

МангАка Михаил Буркацкий

Этим словом японцы называют человека, рисую­щего комиксы. Профессиональным мангакой Михаил себя, конечно, не считает. Но он на пути. Самое главное, что этот путь ему нравится.

Что такое/кто такой?

Его рисунки – как с обложки журналов: точны, красочны, идеальны. Над каждым Михаил сидит по нескольку часов: прописывает образ, игрой оттенков делает изображение объемным. Иногда так захватывает, что парень напрочь забывает о времени. Очнется – уже пять утра. А с утра в школу.

Михаил учится в 10 классе школы-лицея №2. Рисует с детства, но в художественной школе не учился: сначала это его захватило, потом была долгая пауза лет до 15-ти. Пробовал разные стили, искал себя. Нашел: увлекся японской анимацией. Вышло почти случайно: однажды Михаил наткнулся на одно очень интересное видео на YouTube: Масаси Кисимото, японский мангака, создатель известной во всём мире манги «Наруто», собственноручно рисовал одну из страниц.

Михаил смотрел, не отрываясь. Это видео перевернуло его мир, открыло новый, волшебный, с узнаваемым стилем.

– Манга – это японские комиксы, иногда их еще называют «комикку», – говорит Миша. – В переводе с японского слово «манга» означает странные (или весёлые) картинки.

Палитра

На его рисунках Наруто – непоседливый ниндзя-подросток – и другие герои популярных аниме. К примеру, вот страница из манги «Самурай Чамплу». Рисунки на первый взгляд кажутся напечатанными. Миша объясняет, что здесь одной усидчивостью не взять. Когда только начал рисовать, пробовал и карандаши, и фломастеры. Но эти инструменты не подходили – фломастеры закрашивали неравномерно, карандаши были слишком бледными. И он нашел выход: в Интернете перерыл горы информации и заказал себе профессиональные акварельные браш-маркеры. Но цена! Даже не самые дорогие стоили вполне прилично – 28000 тенге.

Деньги пришлось собирать долго. Но наконец вожделенный заказ пришел. Михаил доволен: с одной стороны маркер, с другой тонкая кисть. Закрашивается ровно, без полос, можно работать с тончайшими оттенками, смешивать цвета. Как только маркеры пришли, Михаил сделал палитру: обозначил все цвета, написал номера. Теперь он уже знает их наизусть. Так же, как и любимых героев аниме.

Пока в основном рисует уже придуманных персонажей: но не копирует, а изображает в своей интерпретации.

– Пока рисовал его руку, – показывает Михаил одного из героев, – пришлось помучиться. Не знал, как правильно блики света расположить. Вставал у зеркала, вытягивал свою руку, смотрел, куда ложатся блики и тени. И так много раз, пока не запомнил, не воспроизвел.

Миша жалеет, что в свое время не учился рисовать профессионально. Но надеется, что у него еще будет такая возможность. Дело в том, что его увлечение связано с будущей профессией. Михаил мечтает учиться на архитектора.

Автор

Михаил на пути к созданию авторских манга. Говорит, что непросто. Ведь манга все равно что книга. Только вместо слов – рисунки. Кстати, свои работы Михаил пока не выставлял напоказ широкой публике. Так что мы одни из немногих, кто их видел.

О сюжете своих манга Михаил пока тоже открыто не говорит. Разве что сообщил, что это будет фэнтези. С детства предпочитает именно этот жанр. Еще в младших классах прочитал «Хоббита» Толкина и понял, что фэнтези ему по душе. Аниме близко к этому жанру, да и вообще... «Кто же из тех, кто рисует манга, не будет любить аниме?» – улыбается Михаил. Это ведь целая вселенная, местами даже легендарная.

– Взять Хаяо Миядзаки, – говорит Михаил. – Его работы «Мой сосед Тоторо», «Ходячий замок Сеула», «Принцесса Мононоке», «Унесённые призраками» вошли в историю! Хаяо Миядзаки мне, конечно, не стать, но свое аниме я мечтаю создать.

Молодой человек считает, что научиться можно всему, стоит только захотеть. Ну а если сам процесс делает жизнь увлекательной, заставляет забывать о времени – значит, дело, которым занимаешься, действительно по душе. Михаил говорит, что пробовал рисовать в разных жанрах. Даже призовые места в конкурсах занимал. Но... ничто его не привлекает так, как аниме и манга.

НАША СПРАВКА
В Японии мангу читают люди всех возрастов, она уважаема и как форма изобразительного искусства, и как литературное явление, поэтому существует множество произведений самых разных жанров и на самые разнообразные темы: приключения, романтика, спорт, история, юмор, научная фантастика, ужасы, эротика, бизнес и другие. Манга составляет примерно четверть всей публикуемой в Японии печатной продукции.

Айдана КАБДЫКАПАРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 1821
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость