Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Божий домКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Божий дом

Божий дом

Семья из Федоровки уже несколько месяцев живет на территории местного храма. Пойти им больше некуда: ни прописки, ни дома, ни денег... Но оказалось, что власти в силах решить проблему. Почему семья об этом узнала не от чиновников, а от журналиста?

Ссора

Идет дождь. Худенькая женщина встречает нас во дворе. Зябко кутается в старую куртку. Ведет в дом. Всего две комнаты, помещению явно нужен ремонт, но тепло.

– А ведь всего одно ведро в печь закинула, – говорит Надежда. Уголь, как, впрочем, и само жилье, принадлежит храму Святителя Николая. Здесь семья Голубевых живет уже около двух месяцев. Из дома, который женщина считала родным, семью выгнали полгода назад...

Надя – сирота. В шесть лет она потеряла родителей, росла и воспитывалась в Федоровском детском доме. Закончила школу, затем завершилось время пребывания в детском доме. Вышла замуж. Не то чтобы от великой любви. Скорее из страха остаться одной. Идти после детского дома было некуда, ни жилья, ни денег. Потому недолго раздумывала, когда шла под венец. Брак оказался неудачным и вскоре распался. Надежда осталась одна с маленькой дочкой на руках. Но вскоре встретила Сергея Голубева. И впервые за долгие годы почувствовала, что значит семья, поддержка, надежное плечо.

Жили дружно. Полтора года назад родился сын Николай. А через год после его рождения семья оказалась на улице – без крова и без средств к существованию.

Дело в том, что жила молодая семья в доме родителей Сергея. Свекровь выпивала, на этой почве часто случались ссоры – Надя старалась терпеть и молчать, но когда в доме маленький ребенок, очень сложно выносить присутствие нетрезвых гостей. В мае конфликт привел к тому, что старшие Голубевы выставили из дома сына с женой и детьми. Более того – выписали их.

Идти было некуда. Надежда говорит, что в ЦОНе ей сразу сказали – если не прописаться в течение 10 дней, придется платить штраф. Поэтому женщина обратилась в акимат Федоровского сельского округа. Объяснила ситуацию, попросила помочь с пропиской и жильем.

Аким Василий Помаз пообещал заняться ситуацией. С жильем и правда помогли. Нашли женщину, которая сдала Голубевым ветхую землянку. Не бесплатно. За восемь тысяч тенге в месяц. Через три месяца жить там стало невозможно, обвалился потолок. В течение лета Надя не раз обращалась в акимат, но там разводили руками. Неизвестно, что стало бы с Голубевыми, если бы не прихожане и протоиерей Федоровского храма.

Надежда для Надежды

– Я сейчас в декрете. Работала санитаркой в Федоровской больнице. Муж на элеваторе трудится. Но даже в уборочную получает максимум 40 тысяч. Сейчас это весь доход семьи. Декретные, пособие на ребенка – все это было только до года. Денег едва хватает, чтобы купить продукты. Как же мы сможем заплатить штраф? Нам сказали, что это 10 тысяч на каждого человека...

Надежда отворачивается и смахивает слезы. Мы разговариваем на кухне. Нет только Сергея, он на работе. На теплой кухне восьмилетняя Кристина нянчится с братишкой, под ногами крутится кошка Маркиза – тоже, между прочим, участница всех мытарств и переездов этой семьи. Они ее не оставили в доме, ставшим чужим.

Заходит, проведав о визите журналистов, и протоиерей Алексей, который дал Голубевым приют. Ему о них рассказали прихожане. Попросили помочь.

В домике, куда поселили Голубевых, когда-то была маленькая гостиница с трапезной, потом воскресная школа. Отец Алексей говорит, что семья эта хорошая, работящая, в храм ходят. Муж, кроме постоянной работы, старается найти дополнительный заработок, принести деньги в семью. Надежда, несмотря на то, что ребенок маленький, еще находит время, чтобы помочь по хозяйственным делам.

К сожалению, прописать их на территории храма нет возможности, это разрешено только священнику. Но среди прихожан уже нашлись неравнодушные люди, которые согласны оформить прописку. Дело теперь только за тем, чтобы заплатить штраф. Нет у семьи возможности собрать такую сумму...

...Надежда обнимает Кристину. Девочка, несмотря на свои годы, первая мамина помощница. За братиком присматривает, по хозяйству помогает. Ей этой осенью купили куртку и школьные принадлежности. Но не по акции «Дорога в школу», а на деньги, которые передал коллектив Федоровской ЦРБ. Сначала 8 тысяч, потом еще 20. Более судьбой этой семьи никто не занимался. Акимат молчит. Надя уже туда даже не обращается – бесполезно.

Вместо Надежды обратились мы. Как оказалось, все не так тоскливо. Наоборот.

Все просто?

– Не надо им платить штраф, – сказал по телефону аким Федоровского сельского округа Василий Помаз. – Пусть завтра придут ко мне, мы их пропишем...

Печальная закономерность – стоит СМИ начать заниматься проблемой, как тут же выясняется, что ее можно было решить. Причем вчера. Нынешняя, как выяснилось, и вовсе выеденного яйца не стоит. Люди шесть месяцев не могли найти себе места, переживали и плакали. Почему бы им раньше не сказать, что плакать нет причины?!

Оказывается, в этом году вышли поправки к закону, согласно которым сначала нарушителям выносится предупреждение. Штраф – это уже для злостных нарушителей. И то речь идет не о 40 тысячах, а о пяти МРП на каждого взрослого. Это около 20 тысяч тенге.

Все это акиму удалось установить буквально за 15-20 минут разговора по телефону. За это же время нашелся и адрес, по которому вполне возможно прописать Голубевых. Ни за что не угадаете, к кому! К родной сестре Надежды, которая проживает там же, в Федоровке. При встрече со мной Надя говорила, что у сестры прописаться она не может. Та не является хозяйкой квартиры, живет в жилье, которое ей подыскал акимат. Но все дело в том, что эта квартира находится на балансе именно акимата Федоровского сельского округа! И теперь Голубевых «хозяева» просто пропишут туда!

– Почему же вы сразу не предложили Надежде Голубевой это решение?– спросила я акима. Он ответил, что о прописке его никто не спрашивал. Только о квартире. А где взять квартиру? Нет такой возможности!

Надежда удивляется. Говорит, что о прописке она просила в первую очередь, даже показывала листки выписки. Я тоже удивляюсь. Ладно, женщина без образования, она могла ошибаться, заблуждаться, принять слова об огромном штрафе за чистую монету. Но ведь она пришла на прием к акиму сельского округа. Человеку, который в данной ситуации мог хотя бы предоставить точную информацию о тех же суммах штрафа (а точнее, об их отсутствии!).

…Надежде я сообщила, что в акимате ее ждут. Она благодарила по телефону.

Если у вас есть желание и возможность помочь этой семье, звоните на 530208, контактный телефон в редакции.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5530
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость