Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Можно ли уравнять зарплаты мужчин и женщин в Казахстане?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Можно ли уравнять зарплаты мужчин и женщин в Казахстане?

Можно ли уравнять зарплаты мужчин и женщин в Казахстане?

Труд женщин в нашей стране оплачивается ниже, чем труд мужчин. К такому выводу пришли социологи бюро экспресс-мониторинга общественного мнения Demoscope. Опрос в рамках темы гендерного равенства проводился среди полутора тысяч человек. Оказалось, что основные пробелы, для общества труднопреодолимые, лежат в сфере оплаты труда. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.

«Дискриминация не изжита»

Римма Бектурганова, депутат областного маслихата, доктор педагогических наук, профессор:

– Доходы у женщин меньше, чем у мужчин, особенно, если это наемный труд, если работодатель – частник. Дискриминация, к сожалению, не изжита, и что требует самого пристального общественного внимания, больше всего страдают от нее женщины репродуктивного возраста. Беременные, кормящие, одинокие и многодетные матери работодателям, откровенно говоря, не нужны. Это идет вразрез с политикой государства и поэтому нужны меры, которые бы позволили четко отслеживать случаи дискриминации женщин. Во многих странах используется метод гендерного бюджетирования, который позволяет обеспечить равные финансовые возможности мужчинам и женщинам. Есть принцип: у руководителя-мужчины заместителем должна быть женщина, и наоборот. Это делается для того, чтобы женщины и мужчины были услышаны своим руководством. Там, где все эшелоны власти занимают мужчины, женщины себя чувствуют неуютно и это сказывается, в том числе на заработке.

«Нужен компромисс: меньше платят – меньше работаем»

Людмила Мацупа, доцент КСТУ, член Ассоциации деловых женщин Казахстана, кандидат юридических наук:

– Равной оплаты труда мужчин и женщин вряд ли мы когда-нибудь добьемся. Даже в государственном секторе женщины получают меньше, потому что в основном мужчины занимают руководящие должности, а, значит, и зарплата у них выше. Если брать трудоемкие процессы, то здесь женщины попадают в зависимость от своих физических возможностей. Даже если ее возьмут грузчиком, конечно, ни одной женщине нельзя этого пожелать, то с производительностью труда у нее будут проблемы. И, соответственно – с зарплатой. Не стану утверждать, что в такое положение женщины попали при капитализме – так было и в СССР. Мало сфер для приложения женского труда с высоким эффектом оплаты. Можем ли мы с этим бороться, нужно ли с этим бороться – вопрос другой. На мой взгляд, здесь более уместен компромисс работодателя и работницы. Не можете женщинам платить достойно – сократите ей рабочий день. Тогда она больше даст семье и себе самой.

«На работе женщина пусть будет на голову выше мужчины»

Анатолий Тарасенко, глава украинской общины в Костанае, директор ТОО «Костанайский печатный двор»:

– Одни женщины говорят об уровне зарплаты, а другие мечтают найти работу. В сельской местности, в маленьких городах работы для женщин мало. Вопрос сложный, государство пытается его решить, в том числе призывая помочь предпринимателей. Наш «Печатный двор» в этом году открыл десять женских рабочих мест. Но, к примеру, на шахтах, на строительстве дорог, где хорошо платят, женщин нет по естественным причинам. В СССР были моральные стимулы. Как бывший партийный функционер, я сам следил за «процентовкой» – чтобы женщинам оказывалось не меньше почестей, чем мужчинам. Орден, грамота, благодарность, путевка в санаторий, премия – в итоге женщина на работе считала себя на голову выше мужчины. Так должно быть и сегодня.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4696
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость