Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Междусобойчик за границей. А нам-то что?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Междусобойчик за границей. А нам-то что?

Междусобойчик за границей. А нам-то что?

Недавно в Брюсселе представители казахстанской оппозиции провели форум под названием «Новый Казахстан».

Как сообщается, из самого Казахстана туда приехали порядка 15 человек. Главной же фигурой называется бывший премьер-министр страны Акежан Кажегельдин. Сейчас он уже не гражданин Казахстана. Из страны уехал, в 1999 году был объявлен в международный розыск. А в 2001-м Верховный суд признал его виновным по нескольким статьям УК, в том числе за взяточничество, неуплату налогов. Ровно через год Европарламент вручил Кажегельдину так называемый паспорт свободы, признав, что в Казахстане его преследовали по политическим мотивам. И вот экс-премьер в очередной раз возник на оппозиционном поле.

Как относиться к подобным форумам? Этот вопрос обсуждаем с нашим экспертом, доктором исторических наук, ректором КГПУ Еркином АБИЛЕМ.

– Еркин Аманжолович, форум «Новый Казахстан» очень напоминает подобный форум в Вильнюсе «Свободная Россия». Откуда эта тенденция проведения оппозиционных междусобойчиков за границей?

– Думаю, причина в том, что некоторые из участников таких форумов на родине уголовно преследуются. Поэтому организуют встречу на нейтральной территории. Из тех, кто приехал, самый узнаваемый – политолог Айдос Сарым. Он активно выступает и в Казахстане. В криминале не замешан, антиконституционные вещи не заявляет. Приехал в Брюссель, возможно, чтобы подчеркнуть свою причастность к оппозиции, а может, просто воспользовался поводом отдохнуть за границей...

– Как нам относиться к такому форуму?

– Лично у меня серьезность такого мероприятия вызывает сомнения. Мало заявить, что в Брюсселе собрались люди, которые беспокоятся за будущее страны. Каждый из нас думает о завтрашнем дне. Главное – чтобы эти люди действовали, не выходя за рамки нашего законодательства, не призывали к изменению конституционного строя. Вот это будет восприниматься исключительно негативно. Это первое. Второе – можно прислушаться, если что-то озвучивает человек, который действительно является выразителем оппозиционной точки зрения, но не является уголовным преступником, который выставляет себя политиком. И, наконец, третье – надо смотреть, о чем конкретно идет речь. Есть один блогер, поборник национал-патриотических идей. Он предлагает вернуться к таким традициям, которые сегодня просто неприемлемы. Как можно считать себя демократической оппозицией, если ты ксенофоб, если делишь людей по национальным, религиозным признакам? Мне, например, было бы стыдно сесть с таким человеком за один стол, а тем более принимать совместное заявление.

– Не знаю, можно ли отнести к ксенофобам бывшего премьер-министра Кажегельдина. Но то, что он давно и основательно оторвался от казахстанского общества и его запросов, очевидно. Однако при этом взялся написать проект новой, постназарбаевской, Конституции Казахстана.

– Пусть напишет. Не думаю, что это выльется во что-то серьезное. Как политик он может пообещать все что угодно: землю крестьянам, заводы рабочим, выборы для акимов. Но насколько это может быть реализовано? Еще 10 лет назад горячие головы предлагали раздать средства Нацфонда. Конечно, можно спорить, насколько эффективно тратились эти деньги. Но то, что такой фонд надо было сохранить, жизнь показала. Я тоже могу сесть и на коленке написать текст Конституции. Знаний хватит. Но дальше-то что? Наша действующая Конституция, между прочим, не очень отличается от французской. Но это не значит, что мы живем, как парижане. Мне приходится много ездить, встречаться с людьми. Так вот, изменения Конституции их волнуют не так, как социальные проблемы. Если бы Кажегельдин решил вопросы жилья, трудоустройства, дорог, качества услуг на селе, ему бы цены не было. А написать новый вариант Конституции, покритиковать правительство много ума не надо.

– Депутаты Европарламента пообещали участникам форума поддержку, если они организуют общественные слушания непосредственно в стране. И уже в общем-то продемонстрировали поддержку оппозиционных сил. Только удивительно: один из сегодняшних лозунгов у казахстанских оппозиционеров: «Не хотим быть разменной картой в игре России и Запада». А сами ищут поддержку на Западе.

– Это может говорить только об одном – о беспринципности таких людей. Что касается депутатов Европарламента, я их понимаю: что еще они могут обещать? Но они не представляют обстановку в Казахстане изнутри. Приезжают к нам иногда на неделю и видят только то, что им покажут.

– По-вашему, как и должна ли вообще власть реагировать на заграничные оппозиционные форумы?

– В принципе всегда полезно знать другие точки зрения, понимать тенденции.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Просмотров: 3134
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
?4
15.05.2018 в 00:31:10
Разговор не чем. Киргизы в Китае (казахи) очень усердно перевоспитываются в китайцев, вот , так России нужно , было делать, или , как Янки. Я думаю, что нужно возвращать свои территории.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость