Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Отсрочка завершаетсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Отсрочка завершается

Отсрочка завершается

Поэтому очень скоро в Казахстане появятся электронные паспорта для транспортных средств.

Этот новый для нас документ вводится с 1 июля 2018 года. И он вызывает вопросы у некоторых автомобилистов. Ведь его порой путают со свидетельством о регистрации транспортного средства. Именно по этому поводу в мае прошлого года в «КН» на странице «Автоугол» был опубликован материал, где довольно подробно рассказывалось о различиях этих документов. Но, судя по всему, к этой теме вновь нужно вернуться, поскольку тут есть ряд моментов.

Дело в том, что решение о введении электронного паспорта ТС было принято еще в 2014 году с целью обеспечения свободного обращения автомобилей на единой таможенной территории ЕАЭС и определения порядка оформления паспортов транспортных средств по единым формам. И тогда решили, что на электронные паспорта транспортных средств (ЭПТС) страны-члены Евразийской экономической комиссии перейдут с 1 июля 2017 года. Но из-за технических неувязок нововведение отложили на один год.

И вот эта отсрочка завершается. Как говорят в Ассоциации автомобильного бизнеса Казахстана (АКАБ), в настоящее время практически все страны ЕАЭС определили национальные органы, которые обеспечат взаимодействие с союзным администратором систем электронных паспортов – АО «Электронный паспорт». И одновременно сформированы национальные части единого реестра уполномоченных органов и организаций-изготовителей транспортных средств, которые будут осуществлять оформление паспортов.

По словам представителей АКАБ, в России c 1 июля 2018 года МВД окончательно прекратит оформление бумажных паспортов ТС. Однако в Казахстане несколько иная ситуация: у нас бумажных ПТС никогда не было, потому над вопросами внедрения трудится группа, которая совместно с производителями и экспертами вырабатывает механизмы поэтапного внедрения ЭПТС. И сегодня подготовлены соответствующие дополнения в казахстанское законодательство.

При этом подчеркивается, что переход на электронные паспорта транспортных средств не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у граждан на руках остается свидетельство государственной регистрации транспортного средства (СРТС), которое оформляется в органах полиции.

А в электронный паспорт, который будет храниться на серверах оператора, запишут всю историю машины или мотоцикла с момента изготовления или ввоза в ЕАЭС до его утилизации. Этот документ создаст максимально полную историю жизни автомобиля, включая информацию об ограничениях и обременениях, качестве и объемах технического обслуживания, участии авто в дорожно-транспортных происшествиях. Кроме того, внедрение паспортов позволит снизить вероятность приобретения нелегальных и сомнительных автомобилей.

В ассоциации отметили, что внедрение ЭПТС затронет в первую очередь производителей и импортеров автомобилей. С этим можно согласиться, но с одной поправкой: нововведение, однозначно, коснется и многих автовладельцев, которые будут либо продавать свою машину, либо покупать подержанную. Ведь некоторые продавцы стараются скрыть некоторые факты биографии машины. А покупатели, разумеется, стремятся выявить эти шероховатости. Вот как раз им-то и будет помогать электронный паспорт. Если, конечно, при внедрении этого весьма неплохого проекта удастся поставить мощный барьер для желающих удалить или откорректировать информацию.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 950
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* жилье семейной паре с предоставлением работы в офисе, условия при собеседовании. Тел. 8-777-251-47-20. 
* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* офисные помещения 12 кв.м и 14 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость