Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Достроим эту коробку!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Достроим эту коробку!»

«Достроим эту коробку!»

– призывают костанайцы, которые ждут квартиры в 9-этажке по улице Пушкина уже более пяти лет. Гражданская активность привела пострадавших в горакимат. И власти вступили в диалог и с ними, и с застройщиком. Благодаря чему в Костанае может быть закончен еще один долгострой. Этого ждут 80 семей.

Дом из будущего

Всё выглядело действительно привлекательно – квартира в самом центре Костаная (район ДВД). Стоимость одного квадратного метра 125 тысяч тенге. 15 миллионов – и ты владелец нового почти элитного трехкомнатного жилья. На такие условия в 2012 году согласились 80 костанайцев. Они были уверены, что новоселье будут праздновать в декабре 2016 года. На дворе май 2018-го, стройка до сих пор не завершена.

– Я был одним из последних, кто зашел в строительство, – рассказывает костанаец Евгений Лошкарев. – Подумал, что это выгодная возможность. Заключил договор с Юрием Калугиным, внес полную сумму и стал ждать. Когда в обещанный срок дом сдан не был, начал беспокоиться. Стройка шла очень медленно. В какие-то моменты казалось, что она вообще остановилась. Я сначала хотел расторгнуть договор и потребовать деньги обратно. Потом решил подождать. Но пошел в облуправление государственного архитектурно-строительного контроля, чтобы выяснить, что не так с нашей стройкой, и узнал, что она незаконная.

В ответе, который Лошкарев получил от ГАСК, написано, что в 2016 году ТОО «Классика KZ» было привлечено к ответственности аж по трем (!) статьям Административного кодекса. Строительство объектов без проектно-сметной документации либо по ПСД, не прошедшей экспертизу. Осуществление строительства без сопровождения технического и авторского надзора. А также занятие предпринимательской деятельностью без соответствующей регистрации.

По факту Калугин, который сначала действовал как ИП, заключал с будущими владельцами квартир незаконные договоры, которые даже назывались сомнительно – договор купли-продажи квартиры, поступающей в собственность покупателя в будущем. Покупатели в этом случае являлись дольщиками, однако у Калугина не было лицензии на долевое строительство. Не было его и у ТОО «Классика КZ», фирмы, принадлежащей Калугину. Получается, люди отдали деньги за недостроенные квартиры, которые им по закону и не принадлежат.

«Я за всё уже ответил»

На сайте фирмы «Классика KZ» написано, что создана она в 2008 году. Уже есть два достроенных дома, где живут люди. Своими главными принципами компания называет: «Надежность! Качество! Стабильность!», а также «С нами комфортно».

– В 2015-2016 годах у меня начался отток покупателей, – говорит Юрий Калугин. – Они писали заявления, мы им деньги возвращали, а прихода не было. Строительство встало. Почему собирал деньги, хотя у меня не было лицензии? Я за это перед определенными органами уже ответил. В ноябре 2017-го прошел госэкспертизу и получил официальное разрешение на строительство. Но это сейчас не главное. Надо дом достроить. Это у меня сейчас единственный объект. Ставим цель – декабрь 2018 года.

А вот несостоявшиеся новоселы говорят другое. Прихода не было не потому, что деньги возвращались, а потому, что стройка не шла и люди отказывались оплачивать оставшиеся суммы. При этом в разных договорах были указаны разные сроки ввода дома в эксплуатацию. И даже разная его этажность! Кто-то покупал квартиру в семиэтажке, а кто-то – в девятиэтажном доме. Дольщики это выяснили, когда собрались в инициативную группу.

80 семей ждут свои квартиры уже больше пяти лет.  Многие из-за этого влезли в долги.

Третья сторона

Каждый из них отдал за квартиру либо полную, либо почти полную сумму стоимости. Например, Асель Ахметова до сих пор платит кредит в Жилстройсбербанке, где взяла 8,5 миллиона тенге на покупку квартиры у «Классики KZ». При этом девушка платит и за съемное жилье. И ждет, когда же Калугин закончит дом с ее квартирой.

Нормальный диалог с застройщиком не получался. Всё заканчивалось скандалом. И люди отправились в городской акимат. С предложением. В доме есть восемь непроданных квартир. Можно ли через суд изъять дом в муниципальную собственность, а потом в счет стоимости непроданных квартир привлечь нового застройщика, который бы достроил дом?

– Во-первых, это невозможно, потому что государство не может вмешиваться в частное строительство, – ответил заместитель акима Назарбек Конкабаев. – Даже если посмотреть все расчеты, стоимость недостроенных квартир 100 миллионов тенге. А для того чтобы достроить дом, необходимо 150-170 миллионов. Кто возьмет на себя эту разницу? А во-вторых, и это важнее, напишете вы, допустим, на него заявление, будет суд, уголовная ответственность. Дом будет изъят в пользу государства, и государство будет достраивать его. Но квартиры достанутся не вам! Потому что по факту вы все не собственники. Государство отдаст их своим очередникам, а вы останетесь ни с чем. Поэтому единственный выход сейчас – добиваться, чтобы Калугин все-таки достроил дом. Чтобы вы смогли туда заселиться.

«Мы не коллекторы!»

Замакима пообещал костанайцам встретиться в их присутствии с Калугиным прямо у злосчастной стройки. Сразу после праздников обещание сдержал. На встрече присутствовали и представители ГАСК. Конечно, звучало множество претензий, но выход нашли. Выбрали троих человек от инициативной группы жильцов, они будут собирать деньги с дольщиков, которые еще не отдали Калугину всю сумму.

– Я бы мог взять кредит, но в банках говорят, что моя репутация испорчена этой ситуацией, – объясняет застройщик. – Поэтому давайте подходить к делу по-деловому. Не доверяете мне – будете управлять строительством сами. Получите деньги от должников – закупите стройматериалы от лица ТОО «Классика KZ». Только и налоги надо заплатить, чтобы я опять не нарушил закон. Я уже не говорю про свою зарплату. Ее я как-нибудь заработаю.

Теперь задача инициативной троицы – достучаться до остальных дольщиков и рассказать им о том, что ситуация может решиться только так. В успех поверят не все. Поэтому срок окончания строительства – декабрь 2018 года – звучит, конечно, слишком оптимистично.

– Нам дали список должников, – рассказывает Евгений Лошкарев. – Согласно ему люди должны Калугину еще 30 миллионов тенге. Но на окончание строительства нужны ведь 150 миллионов. А эти тридцать всего лишь пятая часть. И не известно, получится ли у нас ее собрать. Он обещает, что этих денег хватит, чтобы достроить девятый этаж, закончить коробку. Сейчас построено восемь. А дальше, мол, видно будет. Мы будем пытаться, но мы ведь не коллекторы...

Акимат жителей готов поддерживать и дальше. По словам Конкабаева, если будут сложности, они могут, не записываясь на прием, приходить напрямую. Власть заинтересована, чтобы этот строительный конфликт был исчерпан.

– Наверное, к моменту, когда мы все наконец сюда заселимся, станем почти родней, – отметила одна из дольщиц Екатерина Иванова. – Поэтому нужно потерпеть. И достроим уже эту несчастную коробку!

И всё равно люди попадают...

Сергей ЖАЛЫБИН, доктор юридических наук:
– Думаю, три человека взяли на себя непосильное бремя. А если они не смогут собрать все эти 30 миллионов? Кто-то скажет: я готов. А кто-то ответит, что денег нет. И всё, процесс опять затянется на годы. Конечно, этого можно было избежать изначально. Если бы застройщик, как положено, строил по лицензии, а в стоимость строительства заложил риски по снижению покупательской способности и по удорожанию стройматериалов. И конечно, люди должны были хотя бы проконсультироваться у незаинтересованного юриста, прежде чем идти на такую сделку. Тем более что таких случаев не один и не два. По всему СНГ. И всё равно люди попадают в такие ситуации. Но сейчас, я думаю, можно найти решение в рамках правового поля. Привлечь внебюджетные фонды, достроить дом, распределить жилье среди дольщиков с учетом доплаты.
Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 2532
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* шубу, цигейка, р. 54, нов. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость