Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как построили дворецКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как построили дворец

Как построили дворец

Он был домом родным для всех, кто даже и не был пионером. А других в то время, когда этот дворец задумали и построили, у нас и не имелось.

В данном конкретном случае слово «дворец» нельзя считать преувеличением. Еще в пионерском возрасте я в первый раз приехал сюда на экскурсию из нашей сельской школы. Впервые увидел тогда настоящий паркет, да еще натертый пахучей мастикой. Высоченные потолки, балконы, сверкающие люстры. Самый большой в городе концертный зал, в котором не брезговали выступать даже звезды советской эстрады. Настоящий дворец!

Он словно магнитом притягивал ребят со всего города. Никакой обязаловки, все сами шли, и было на что. Один список кружков воистину кружил голову. И как-то незаметно появлялось чувство, что тебя здесь ждут и готовы научить танцевать, рисовать, играть в баскетбол, фотографировать, ходить в походы... Наша десятая школа была через дорогу, но для нас этой дороги будто и не было. Вот школа, а вот её продолжение.

Идея строительства Дворца пионеров и школьников, конечно же, не обошлась без Валентина Великанова, настоящего хозяина города, мэра, как бы сказали сейчас. Ничего подобного у нас тогда не было, если не считать ветхой постройки времен братьев Яушевых. Однако потребность была, и настоящий хозяин города ее чувствовал. Но как его построить, если нет дворца в планах, да и денег в общем-то взять негде?

Валентин Евгеньевич позвал на помощь комсомол, с дальним расчетом на щедрость городских предприятий. Он настоял и провел общегородское комсомольское собрание, на котором огласил свою идею. Его поддержали, избрали штаб строительства в составе 35 человек. Возглавил его сам Великанов, чтобы никто не сомневался в серьезности намерений. И сразу же наметили, какой конкретный вклад может внести в общее дело каждое предприятие города.

Скорее всего, Валентин Евгеньевич сильно рисковал, затевая эту стройку, по принципу «главное начать, а потом видно будет». Хозяйственники могли ведь и отказаться, откуда лишние деньги при плановой экономике? Но ради такого дела все изыскали финансы. На специальный счет в Госбанк начали поступать реальные деньги.

Но главная нагрузка легла, конечно, на профессиональных строителей. Уже имея средства на стройку, «в порядке общественной нагрузки СУ-214 (в то время ПЧСТР) приняло предложение штаба продолжить строительство важного для города объекта». Это процитированы несколько строк из рукописных мемуаров Александра Шустикова, в то время председателя горплана. «Строительство, – писал он, – было возложено на молодого энергичного инженера В.М. Калюжного. Он же сдавал Дворец государственной комиссии».

На этой стройке можно было и карьеру поломать, если бы кто написал кляузу насчет превышения власти или нецелевого расходования народных средств. Но ни у кого не поднялась рука – для детей ведь строили. Наоборот, в правительстве республики инициативу поддержали и даже помогли деньгами. Дворец был открыт вовремя, а снимок с этого события сохранился в рукописи Шустикова.

Для полноты картины, в которой были не только пионерские горны и барабаны, добавлю рассказ еще одного участника этой стройки, не называя по понятным причинам конкретных имен. На стройке дворца трудились не только добровольцы. Работали там и подневольные товарищи, которых доставляли люди в погонах. Как в том известном фильме про Шурика.

Однажды попал на такую отработку и представитель одной из духовных конфессий. За не совсем правильное поведение. Отношение к служителям культа в то время было не очень, и взяли под стражу этого, в общем-то достойного человека, с особым удовольствием. И он отработал положенные ему 15 суток на пионерском объекте. Такая вот история, из которой, как из песни, тоже слов не выкинешь.

Дворцу пионеров, а сейчас костанайской Школе детского творчества, послезавтра исполнится 55 лет. В аккурат 19 мая. Кто был в пионерах, тот помнит эту дату.

Владимир МОТОРИКО
Фото из семейного альбома Шустиковых

Просмотров: 1179
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
 * Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость