Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Управление рискамиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Управление рисками

Управление рисками

Это обсуждали в Астане. Восьмая Казахстанская международная конференция KIOSH-2018 собрала инспекторов труда, крупных работодателей со всех регионов.

Среди участников конференции была и министр труда и соцзащиты населения РК Мадина Абылкасымова. Она отметила, что KIOSH-2018 – это центральная площадка эффективного диалога между государственными и бизнес-структурами. И что такие встречи должны помогать понять подходы и принципы управления рисками в сфере обеспечения безопасности труда. В числе горячих тем – обсуждение актуальных вопросов и перспектив развития новых способов профилактики травматизма и профессиональных заболеваний.

– Основные цели этой конференции, – пояснил Максим Моргунов, её участник и руководитель Костанайского облуправления по инспекции труда, – это уменьшить показатели травматизма и несчастных случаев на предприятиях. А также снизить риск аварий на опасных производственных объектах. При этом минимизировать возможный ущерб природной среде и обществу.

К слову, для решения проблем в сфере безопасности и охраны труда в этом году Правительство РК заключило новое Генеральное соглашение с республиканскими объединениями работников и работодателей на 2018-2020 годы. Там и были обозначены меры по созданию безопасных условий и снижению производственного травматизма. В Костанае тоже подписали такое соглашение на областном уровне.

В рамках этой конференции проходила и выставка по охране труда и промышленной безопасности. В ней участвовало 40 компаний из Казахстана, Китая, России и Турции. Они представили новейшие средства индивидуальной защиты и специализированную одежду. Новинки заинтересовали костанайцев.

На этой встрече обсуждали и лучшие практики, инструменты, технологии для безопасной работы. Говорили и о состоянии производственного травматизма по Костанайской области. В частности, обсуждали вопросы государственного и внутреннего контроля.

– Наша система госконтроля сегодня включает в себя как меры административного воздействия (это проверки), профилактического характера (посещение предприятий), так и повышение мотивации работодателей к соблюдению требований трудового законодательства (добровольное декларирование деятельности), – пояснил Максим Моргунов.

Так, за последний год в инспекцию труда Костанайской области поступило чуть более тысячи обращений по фактам нарушений трудовых прав работников. В связи с этим было 700 проверок малого и среднего бизнеса. В итоге выявлено 1015 нарушений. Из них по вопросам безопасности и охраны труда – каждое четвертое. Штрафов выписали на сумму 2,5 млн тенге.

Костанайские инспекторы в профилактических целях посетили 70 предприятий региона. И практически на каждом из них, увы, были выявлены нарушения в сфере безопасности и охраны труда. В этом году по сравнению с прошлым инспекторы посетят в два раза больше предприятий. Кроме того, для контроля за ситуацией определен перечень десяти предприятий с высоким уровнем профессионального риска. Их теперь мониторят по вопросам охраны труда ежемесячно.

С другой стороны, чтобы стимулировать добросовестные предприятия, инспекторы практикуют выдачу сертификатов доверия. Для тех работодателей, деятельность которых признана соответствующей требованиям законодательства. Этот сертификат выдают сроком на три года, чем подтверждают намерение не проводить выборочные проверки в отношении его обладателя. Сегодня в нашем регионе такие сертификаты есть у семи предприятий.

Кроме того, за 2017-й и истекший период этого года более чем на 100 предприятиях области аттестовано около 8,5 тыс. рабочих мест. Это дало право тем, кто занят на работах с вредными и опасными условиями, на дополнительную оплату труда и получение льгот, компенсаций.

– Благодаря усилиям всех сторон социального партнерства в прошлом году в нашем регионе удалось избежать роста производственного травматизма, – отметил Максим Моргунов. – А по результатам уже этого года мы добились его снижения более чем на 15 процентов.

К слову, на этой же конференции подвели итоги конкурса «Сенім–2018» по безопасности и охране труда среди работодателей республики. В номинации «Лучший инженер по охране труда» обладателем третьего места стал инженер АО «Костанайские минералы» Эльдар Шарафутдинов. Стоит отметить, что в этой номинации костанайцы не впервые занимают призовые места.

Фото предоставлено организаторами конференции

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 1285
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость