Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Молочные реки… пересохнут?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Молочные реки… пересохнут?

Молочные реки… пересохнут?

В Федоровской Пешковке упала закупочная цена на молоко. Параллельно люди лишились субсидий, выделяемых государством на каждый литр. Селяне говорят, что вскоре им придется пускать скотину под нож. А дальше что?

«Если сдавать молоко по 80 тенге, то у нас не сходятся концы с концами, одни убытки…»

Вода дороже

По словам местной жительницы Надежды Бойко, цена 100 тенге за литр молока держалась здесь с 2016 года. 90 из них оплачивали два сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК), а 10 тенге – государство в виде субсидии. В конце мая такая практика завершилась.

– Мы сейчас сдаем молоко по 80 тенге. Было бы 90, но нас лишили государственной дотации. Деревенские обеспокоены, – рассказала Бойко. – Нам говорят, что в ближайшее время закупочная цена станет еще ниже. А субсидию будут выплачивать жителям лишь тех сел, где производится искусственное осеменение. У нас его нет.

Надежду поддерживают и другие пешковцы. Они говорят, что в тот момент, когда молоко поднялось до ста тенге, они взяли кредиты на закуп поголовья. Рассчитывали, что смогут заработать и рассчитаться, а теперь...

– Мы взяли один миллион под 6 процентов по Госпрограмме занятости-2020, – приводит пример Татьяна Кригер. – Денег хватило на пять голов. Сейчас у нас 16 дойных голов. Мы живем за счет этого хозяйства, каждый день сдаем по 200 литров молока. Уже подсчитали: из-за понижения теряем 120 тысяч тенге в месяц. А уже через пару месяцев придет время очередного запаса кормов на зиму. На какие деньги будем их брать?

Татьяна Паномарева продолжает тему: «Мы взяли три миллиона, купили 12 коров. Мысли у нас такие – не будет стабильной цены на молоко, будем выводить хозяйство. Но это замкнутый круг – как тогда зарабатывать, если на селе для женщины совсем работы нет?»

– Люди поняли, что нужно хозяйство содержать, что это не лишняя копейка к семейному бюджету. У меня, к примеру, три коровы. Я каждый день сдаю по 10 литров молока, – рассказывает домохозяйка Татьяна Стаценко. – На мне семилетний ребенок, муж-инвалид, бабушка и дедушка. Сдача молока – хорошее подспорье для моей большой семьи. Но бутылка воды в магазине сейчас стоит 120 тенге, а у нас литр молока за копейки забрать хотят...

Считайте с нами!

– Если сдавать по 80 тенге, то у нас не сходятся концы с концами, одни убытки. Считайте с нами, – предложила Надежда Бойко. – 1500 тенге – месяц выпаса на пастбище за одну голову. Сено – 20-25 тысяч тенге за тонну. Дороже, если покупать тюками – один стоит до 500 тенге, а в нем всего 30 кг. На одну корову нужно заготовить три тонны сена. Плюс две тонны соломы на подстилку по 8-12 тысяч тенге. Когда не хватает денег на сено, смешиваю его с соломой, получается по деньгам сносно, но это нельзя назвать хорошим питанием для коровы. Отходы – 8-17 тысяч тенге за тонну, на голову нужно не меньше двух тонн на зиму. Это если скромно. Плюс летом платим по 1500 за быка. И это только основные траты, без ветеринара и лекарств. По 100 тенге за литр мы могли худо-бедно закупиться и перезимовать. Если цену еще снизят, поголовье придется сбросить.

Чужая вина

По словам заведующей сектором животноводства отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Федоровского района Натальи Песчаной, субсидии селяне могли бы получать и сегодня, но:

– Для этого им необходимо выполнить два условия. Первое – наличие пункта искусственного осеменения. В Пешковском сельском округе он есть, но не работает. Мы обучили специалиста, но он передумал. Заставить его мы не можем. Второе: в стаде должен быть бык молочного либо мясо-молочного направления. Здесь ангус, это мясная порода, неподходящая.

Понятно всё, кроме одного: почему новшества в правилах получения субсидий не были доведены до селян заранее? По словам руководителя отдела реализации госпрограмм и субсидирования обл-

управления сельского хозяйства Кайрата Исмаилова, за функционирование пунктов искусственного осеменения отвечают ветстанции при акиматах. В данной ситуации они недорабатывают. Раз нет пункта, могли бы подсказать, что нужен другой бык.

– Люди вправе сами на сходах решать, какого быка они возьмут в стадо. Единственное условие – наличие племкарты и племучета, нужно было разъяснить им, – отмечает главный специалист отдела животноводства обл-

управления сельского хозяйства Анара Салпенова. – Получается, что люди теряют свои деньги по чужой вине.

А Наталья Песчаная добавляет: «Раньше цена на молоко была 45–60 тенге. Просто сейчас люди немножко обнаглели. Если они берут кредиты, то они их личные, почему мы должны думать об этом? Условия не мы придумали, это политика Министерства сельского хозяйства. А закупочную цену регулирует исключительно рынок».

И быка не надо

По словам Кайрата Исмаилова, получать субсидии станет еще сложнее:

– Министерство готовит проект по изменениям условий. Теперь СПК смогут получать субсидии только при реализации молока собственного производства. То есть то молоко, которое они ранее закупали у селян, больше не будет проходить по критериям. Это значит, что простым сельским жителям нужно регистрироваться как юридическим лицам и вступать в кооперативы. Другое обязательное условие – наличие пункта искусственного осеменения. Бык в стаде теперь вообще не нужен.

Исмаилов объясняет, что основной целью кооперации было вовлечение личного подсобного хозяйства и загрузка перерабатывающих мощностей молокозаводов. Мол, госорганы показали людям плюсы кооперации, но затем наступила стагнация. По сути, ужесточение условий для дальнейшего субсидирования – это вынужденная мера, чтобы стимулировать людей. Сроки, когда новые правила вступят в силу, пока не называются. В любой момент.

Пешковцы очередных новшеств не боятся, они и после предыдущих уже лишились субсидий. Страшно другое: как бы такая «государственная стимуляция» не вышла боком. Ведь не секрет, что для многих сельских семей бурёнка в сарае – это весомое подспорье. Когда же люди, рассчитывая свой доход с учетом субсидий, попадают в долговые ямы из-за стимулирующих новшеств в правилах, это уже получается подножка. О правилах при честном сотрудничестве обычно договариваются на берегу, а не меняют их в процессе.

Важно понимать и еще один момент. Когда берете кредит в рамках гос-

программы, помните, что контролем закупочной цены на молоко гос-

аппарат не озабочен. Об этом в ответе на запрос нам рассказал и.о. руководителя облуправления сельского хозяйства Сембай Сагандыков. По его словам, снижение закупочной цены произошло потому, что в весенне-летний период надои увеличиваются, а потребительский спрос снижается. Плюс дешевые импортные масла и сыры. Из-за них реализация нашей молочной продукции падает на 30%.

Копаем глубже

Трудности со сбытом молока – проблема не одного района. В Тарановском, например, Наталья Ержанова, узнав, что молоко принимают уже по 75 тенге, решила... изготавливать из него сыр! Двух сортов: качотта-классика и качотта-фреско. Готовит их у себя дома в Майском в обычных кастрюлях. Недавно вы-

играла грант по линии фонда «Даму». Скоро откроет сыроварню.

ТОО «Сарыагаш» в Денисовском районе в год производит 15-18 тысяч тонн молока. Но сейчас теряет своего покупателя.

– С нами отказываются работать, – объясняет директор ТОО Утеген Муртазин. – «Маслодел» полностью отказался, «Космис» пока закупает, но ситуация нестабильна. Цена упала почти на 30%. Причина – засилье белорусского молочного порошка. Он дешевый, переработчикам выгоднее работать с ним, а не с цельным молоком. Они не выполняют технический регламент, но у нас не контролируется этот вопрос. Если завтра и «Космис» на него перейдет, куда я буду девать свои объемы?

У ТОО «Сарыагаш» кредитные обязательства перед Казагрофинансом, долг – 500 миллионов тенге. Утеген Михайлович говорит, что без помощи государства проблему не решить. Быть может, именно это реальный стимул, от которого будет только польза? А то ведь есть риск, что вскоре в нашем молоке и молока не останется. К теме порошков мы еще вернемся.

Комментарии

«Контроль нужен!»

Иван КУЛИК, директор и учредитель ТОО «Викторовское», Тарановский район:

– В целом, я считаю, что содержание одной буренки – это головная боль, а не прибыль. Поэтому создание сельскохозяйственных кооперативов – это очень хорошая инициатива. Хотите иметь субсидии на свое молоко – идите и регистрируйтесь в органах юстиции. Ничего плохого в этом не вижу, от этого только система будет прозрачнее. Что касается цены на молоко, думаю, что государство в этой сфере должно осуществлять контроль, держать руку на пульсе.

Борис КНЯЗЕВ, директор ТОО «Алтынсарино», Камыстинский район:

– Я получаю субсидии по линии животноводства. Слышал, что в скором времени их отменят, но на местах до нас эту информацию пока не довели. Думаю, что отменять нельзя. Конечно, государство никому ничего не должно, но людей поддерживать нужно, если на это есть деньги. Знаю, что в нашем районе селяне сбрасывают поголовье свиней, потому что невыгодно их держать. Перекупщики берут свинину живым весом по 300 тенге за килограмм. Это позорная цена, она не перекрывает затраты на корма. Значит, и свиноводам нужна помощь.

Альберт Рау, депутат Мажилиса Парламента Казахстана:

– В весенне-летний период цена на молоко всегда становится меньше. Другой вопрос, можем ли мы запретить ввоз белорусского порошка, ведь качество у него есть. В этой теме я буду разбираться.

Марина КОСТРОВА kostrova.marina@mail.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3790
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость