Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
День пишмашаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93День пишмаша

День пишмаша

Это современное сокращение сочетания «пишущая машинка». Чаще говорят «печатная». Сегодня у нее день рождения.

Кристофер Шоулз и ЙЦУКЕН

Это не абракадабра, а название раскладки клавиатуры (шесть первых букв верхнего ряда). Почему буквы расположены не по алфавиту? Распределил их в 1868 году на клавиатуре математик Кристофер Шоулз. Так, чтобы часто употребляемые литеры не цеплялись друг за друга. Он развел их в разные стороны клавиатуры.

А в 1876-м судебный стенографист Франк Макгарин изобрел слепой десятипальцевый метод печати. На нем основывалась профессиональная машинопись. Он и сейчас используется теми, кто хочет печатать быстро.

ЙЦУКЕН придумали в Америке в конце девятнадцатого века. В Америке - потому что там делали машинки для России, в которой своего производства не было. Кстати, ЙЦУКЕН - более усовершенствованная раскладка. В ней буквы распределяли так, чтобы в середине были часто употребляемые. Это сейчас нам все равно. А раньше машинистки обдирали мизинцы в кровь, пытаясь равномерно ударять по клавишам. Промахивались порой. А в машинке ведь были железные клавиши. Если попадаешь между ними - ой как больно!

Ко дню пишмаша мы искали машинки, которые по-прежнему используются хозяевами. Не нашли. Максимум - это музейные экспонаты разных лет (и экспонаты в частных коллекциях). Но зато мы нашли людей, которые рассказали, как это было, другие - как это есть и будет.

Искусство

Машинопись. Так назывался учебник, по которому учились обе наши героини. И так называлось искусство, которым они владели. Действительно искусство. Мы привыкли к мягкому клацанию клавиш на компьютерной клавиатуре и возможности переделывать текст сколько угодно. У них же были железные литеры, лента, которую постоянно требовалось менять, официальные документы (порой под копирку, сразу несколько экземпляров), в которых нельзя было делать ошибки.

Любовь Строкань около двадцати лет работала секретарем-машинисткой в областном Комитете Красного Креста, радиоузле, энергонадзоре. Поделилась фотографией давних лет - на ней пишущие машинки с железными клавишами. Попробуй по ним постучи. А еще нужна была предельная внимательность - ошибки приходилось подтирать ластиком, лезвием. Потом заправлять уже готовый лист в машинку, искать положение клавиши, в котором литера попала бы точно в нужное место.

Серьезные организации

Профессионал и Валентина Артамонова. Она работала в обкоме комсомола, в горкоме партии. Звали ее работать в КГБ. Она туда сходила и решила - ей интереснее работать с комсомольцами. Да, приходилось трудиться и по ночам, выезжать на молодежные мероприятия. Потому что комсомольцы хотели, чтобы с ними ехала только Валя - она набирала тексты быстрее других коллег, работала очень грамотно.

И вообще была энтузиастом, не боялась испытывать новое. Пришла в горком электронная пишущая машинка (то же, что и обычная, но по клавишам не нужно было бить с силой), так первой, кто решился ее освоить, была Валентина Артамонова. Примечательно, что закончила она Петропавловский мясо-молочный техникум. На курсы машинописи пошла так, на всякий случай. И больше не разлучалась с машинкой (а потом и компьютером). Ну и что, если пальцы сейчас болят. Зато столько всего сделала. Печатала ведь и очень значимые страницы истории края.

Секретные материалы

Именно этот фильм побудил костанайского блогера Павла Тенцера научиться печатать слепым десятипальцевым методом. Между прочим, в американских школах преподают спецкурс слепого набора. Павел преподал его себе самостоятельно. Сейчас есть масса программ-тренажеров. Он пользовался одной из первых - «Соло на клавиатуре». За два месяца научился. Это было 15 лет назад. Сейчас он и английскую раскладку выучил. Не специально, само собой произошло.

- Очень нужный навык, - говорит Павел. - Не нужно отвлекаться на клавиа­туру, а то раньше, бывало, печатаешь, печатаешь, глянешь - а там крокозябры какие-то (раскладку не переключил, например). Очень удобно знать вслепую раскладку, когда находишься за границей. Там ведь русских букв на клавиатуре нет.

С днем пишмаша вас! Спасибо создателям. Ведь они стали и создателями современной клавиатуры, без которой большинство из нас, пожалуй, уже и дня не обходится.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 593
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость