Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Что, когда и как надо поливать?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Что, когда и как надо поливать?

Что, когда и как надо поливать?

Всякий раз, ухватившись за шланг или лейку, сомневаешься: то ли я делаю? Может быть, именно сейчас лучше пропустить полив. Или, наоборот, залить все до самых корней. Вам, слово, Андрей Степанович.

- Правильное орошение очень важно при нашем рискованном климате. Я бы сказал, оно играет решающую роль в получении высоких урожаев. И сейчас самое время напомнить про поливы в саду и на огороде. Занимаясь этим делом, постарайтесь промочить почву на глубину залегания корней плодовых и ягодных растений. В молодом саду это 20 – 50 см, у яблонь 60 – 80 см, у смородины, крыжовника, вишни – 30 -40 см. Под взрослые деревья выливают на 1 м2 приствольного круга 4 -5 вёдер воды.

Об овощных разговор особый.

Корнеплодные овощи нуждаются в интенсивном увлажнении во время прорастания семян, в начале роста, в пору образования корневой системы и в период формирования корнеплодов. При недостатке влаги корнеплоды получаются грубыми, деревянистыми. Застой воды или резкие колебания влажности ухудшают качество корнеплодов.

О других овощах. У томатов корни расположены неглубоко. Сразу после посадки нужно много влаги в почве. Это важнейшее условие хорошей приживаемости. До плодоношения влажность должна оставаться умеренной. Затем, во время массового завязывания плодов, потребность в воде резко вырастает. А когда плоды созревают, надо поддерживать умеренную влажность. Чтобы не допустить снижения урожая и его качества, а также загнивания плодов и заболевания фитофторой.

И еще имейте в виду: томаты предпочитают невысокую влажность воздуха и поливать их дождеванием нельзя, только по бороздам. Очень важно после такого полива бороздку замульчировать, можно использовать для этого обычную сухую почву.

Огурцы любят не только влажную почву, но и вообще увлажненную атмосферу. У них очень слабые корни, которые расположены в верхних слоях почвы. При резких и значительных перепадах влажности они сбрасывают цветки и завязи. При этом ухудшается качество плодов: они становятся горькими и быстро желтеют. В жаркие дни огурцам полезны освежительные поливы.

Капуста белокочанная очень требовательна к влаге. После высадки рассады и до полной приживаемости растений поливами поддерживают влажность почвы на оптимальном уровне. Раннюю капусту в фазе налива кочана поливают чаще и больше. Средние и позднеспелые сорта усиленно поливают в период массового образования листьев и кочанов. Позднюю капусту перестают поливать за три недели до уборки.

Редис тоже очень любит влагу, в воздухе и в почве. В сухой земле растения развиваются медленно, корнеплод грубеет, редис идёт в стрелку. Поливать его надо очень часто и небольшими порциями.

Лук особенно нуждается во влаге в первые две недели после посева или посадки и на протяжении 2 – 3 недель после появления всходов. В это время происходит интенсивное образование листьев и отрастание корневой системы.. Самая высокая потребность лука в воде приходится на время роста листьев и образование луковицы. Позднее дополнительное увлажнение задерживает созревание луковиц и ухудшает их сохранность зимой.

Картофель отзывчив на орошение, особенно при выращивании на лёгких почвах. Обычно для начального роста и развития растениям вполне хватает весенних запасов влаги в почве. Но они обычно быстро расходуются и без орошения высокого урожая не получишь. Картофель особенно требователен к воде во время цветения и клубнеобразования. В это время его необходимо поливать от души.

И совсем коротко про полив сада.

Для плодоносящих яблонь и груш первый полив рекомендуется провести после опадения избыточной завязи. Второй – в середине июля, за 2 – 3 недели до созревания плодов летних сортов. Полив способствует наливу плодов и закладке плодовых почек под урожай следующего года. И третий в конце августа – начале сентября.

Для вишен и слив. Первый полив – в конце весны, начале лета во время роста побегов. Второй за две недели до созревания плодов (у сливы этот полив предотвращает сброс завязей). И третий – после сбора урожая. Неплодоносящие деревья достаточно полить дважды: в июне и июле.

Для ягодников. Первый полив – во время образования завязи, второй – при их созревании и третий – после уборки урожая.

Очень важный момент. Поливать растения надо в вечерние часы, а при продолжительной засухе вообще ночью. Водопроводную воду и воду со скважин прогревают в ёмкостях сутки. На поливы холодной водой отрицательно реагируют перцы, баклажаны, огурцы.

Для души

Цветное настроение

Действительно, любой уважающий себя дачник найдёт местечко для цветов и будет их выращивать просто для украшения сада. Японцы, например, могут часами смотреть на цветущие ирисы и любоваться их красотой.

У ведущего нашей рубрики тоже есть ирисы, но особенно трепетное отношение вызывает у него красный махровый пион. Дорог он Андрею Степановичу ещё и тем , что привезён он в Заречный из станицы Зеленчукской, с его родины. Пион растёт и цветёт у него на усадьбе более 30 лет. А вообще, говорит Удовицкий, пионы могут расти на одном и том же месте 50 лет и не вырождаться. Но только при том условии, если не будет варварской срезки цветов. С куста пиона можно без вреда для растения срезать для букета только 2 -3 цветка, и ни в коем случае не более половины. При срезке надо обязательно оставлять два листа на срезанном стебле.

- А как можно подольше сохранить срезанные цветы?

- Они могут простоять в холодной воде до двух недель. Но можно сохранить их и на месяц, и даже дольше. Для этого у срезанных бутонов, готовых раскрыться, нужно удалить почти все нижние листья. А потом в течение четырех часов «подвялить» их в прохладном месте и после этого поместить в холодильную камеру. Температура - как при хранении овощей. Затем надо поставить их на ночь в прохладную воду, обновив срезы под водой. К утру цветы будут как свежие.

- А можно ли размножать пионы семенами?

- Можно, как и картофель. Семенами пионы размножаются в селекционных целях. При семенном размножении сорт не сохраняется, вырастает популяция сеянцев, не похожих на материнскую форму. И из них можно в процессе длительной работы по отбору создать совершенно новый сорт. Ведущему удалось при семенном размножении своего кавказского красного пиона отобрать очень интересные экземпляры, которые можно считать собственными сортами. Один махровый, но уже с бело-розовыми цветками и удивительно приятным запахом. А другой - красного цвета, и тоже пахнущий, но не махровый.
Обычно же пион размножают делением куста. Очень важно знать такие особенности пиона: сажать клубнеплоды надо только в августе, а глубина заделки должна быть небольшой.

Для души

От нашего двора - вашему

Повезло соседям нашего ведущего. Конечно, каждый сам себе агроном, но наш ведущий авторитет для садоводов и огородников и его помощь ценят.

У соседей Удовицкого на приусадебных участках тоже немало интересного, кроме привычного набора овощей. Его соседка Светлана Николаевна Чипчай выращивает пионы, розы, георгины, а еще очень любит маки. Пионы у нее уже отцветают, а вот многолетние маки словно красные огоньки украшают приусадебный участок. Подчеркнем, это чисто декоративные цветы, разрешенные для выращивания.

У нашего ведущего всегда найдется для соседей саженец яблони или груши, первые ягоды для внуков. А ему достался от них самодельный совочек, который он называет штыковочкой. Этим совочком очень удобно рассаживать и пересаживать молодые растения, не повреждая их корней. Нечто подобное встречается в торговле, но самодельная лопаточка намного удобней.

Ведущий рубрики кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Удовицкий
Ведущего расспрашивал и фотографировал Владимир Моторико

Просмотров: 2407
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость