Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А зачем нам ПКСК?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А зачем нам ПКСК?

А зачем нам ПКСК?

Тема жалоб на ПКСК – лидер в нашей редакционной «Коммуналке».

Общая картина

Иногда жалобы обоснованы, но часто люди даже не пытаются разобраться самостоятельно. Не пробуют позвонить председателю или выяснить суть проблемы. Проще разово решить проблему с помощью СМИ, чем выстроить хорошо работающую систему. «Я не понимаю, зачем нам ПКСК? Просто деньги сдирать?» – таково мнение большинства.

Порой и председатели игнорируют звонки и письма жильцов, не идут на контакт. Поэтому у костанайцев возникает ощущение бесполезности обращений.

В паблике «КН ВКонтакте» мы спросили костанайцев: «Вам есть за что поблагодарить ПКСК?»

10 тысяч просмотров, а комментарии всё те же: подъезды, лавочки, подвал, крыша, взаимоотношения – все ужасно! Небольшой похвалы удостоились только два ПКСК – «Арман» и ИП «Келимбетов». На остальных вылили ушат грязи.

Частности

Рассмотрим в качестве примера работу КСП «Железнодорожник-2015». К нам обратились жильцы домов по адресам: Дзержинского, 7; Аль-Фараби, 145; Темирбаева, 39. Говорят, сил нет терпеть председателя Виктора Невежина и работников КСП. Более того, люди боятся председателя. Через несколько недель после нашей встречи некоторые жильцы домов просили не называть их имен и тем более не показывать на фото.

– У нас нет желания ходить к председателю. Потому что, как только подойдешь к нему, сразу включает диктофон и осуществляет видеосъемку. Отчеты проводит, согласно которым работа ведется. Сил разговаривать с ним нет, – объясняет жительница одного из домов Наталья Б.

У Людмилы Смирновой другая проблема. Она живет в Москве, отец-ветеран в Костанае. Говорит, что все вопросы решаются, если только обратиться в акимат и напомнить о почетном статусе отца. Иначе никак.

– Дома № 143 и 145 по проспекту Аль-Фараби всегда были без козырьков. Представляете?! Пока я от имени отца не позвонила, ничего не решалось. Затем просила лавочку поставить на 9 мая. Ее делали несколько раз, так как была слишком узкой, – рассказывает Людмила Смирнова. Говорит, что в Москве таких проблем нет.

Проблем в этих домах, и правда, хватает. То зимой в квартирах очень холодно, то крыша протекает после сильных дождей. Неисправные подвалы, небезопасные, по мнению жильцов, лифты. При этом все жильцы как один твердят: идти к председателю бесполезно.

– У него на все есть ответ. Что тогда нам остается? Конечно, мы думали переизбрать председателя. Но кто пойдет на эту должность, она ведь неблагодарная... Мы готовы платить, но прозрачности в работе нет. Пусть он нам подробно и по-человечески все разъяснит, – просят жильцы.

По их словам, председатель Невежин даже отличается мстительностью. На возникающие у людей вопросы может ответить… отключением электро­энергии в подсобных помещениях без всякого предупреждения. Вот только выход ли – уходить от диалога?!

Проигрыш «Виктории»

А на прошлой неделе «КН» посетила Любовь Сахарова, которая живет в доме №135/1 по улице Тәуелсіздік (на снимке). Пришла от имени соседей. Они недовольны работой ПКСК «Виктория». Любовь Владимировна переехала в дом недавно и сразу поняла, что надо бы тут навести порядок:

– У нас антисанитария полнейшая! Мусоропровод всегда забит. Если его открыть, то потом не закроешь. Когда я позвонила в ПКСК, получила ответ: «Сами нагадили – сами и убирайте». Но позже я еще звонила и настоятельно просила решить проблему. Председатель была груба: «Я тебе уже сказала не звонить сюда, пошла вон!»

Соседи Сахарову поддерживают. Даже письмо с жалобами в правоохранительные органы написали. Они считают, что их деньги расходуются неправильно. Ответа пока нет.

Мы побывали в этом доме. Надо отметить, что ситуация здесь не самая плачевная, если сравнивать с некоторыми домами областного центра. Но вот отношения между председателем и жильцами такими, как описано выше, точно не должны быть.

Ответ

Это всего лишь два примера из кипы жалоб на многие ПКСК. Что отвечают их председатели?

Виктор Невежин (КСП «Железнодорожник-2015»), что называется, в деле давно. По его мнению, люди так и будут продолжать жаловаться в СМИ или в акимат, пока не ознакомятся с Законом РК «О жилищных отношениях».

– Конечно, я буду вести запись, так как люди хамят и оскорбляют. Журналисты ведь тоже ведут аудиозапись разговоров. Что касается вопросов о прозрачности: в законе все это прописано. КСК отвечают за бесперебойную подачу воды, электроэнергии, канализацию. На все остальное нужны дополнительные средства собственников квартир. Люди это слышать не хотят, – говорит Виктор Алексеевич.

Он также рассказал, что каждый год проводит отчетные встречи с жителями и каждый из них имеет возможность подойти лично и задать вопрос.

Председатель ПКСК «Виктория» Наталья Тарасенко, которая сейчас находится в отпуске, опровергает слова Любови Сахаровой.

– Такого быть не может! Лично я с ней никогда не разговаривала! Даже диспетчер бы себе такого не позволил. Мне передавали записку с данным адресом о том, что нужно переговорить с кем-то, «иначе будут большие проблемы». Но сколько бы я не звонила по номеру, никто не отвечал. Поэтому я даже не знаю, о чем идет речь. Что касается антисанитарии, то мусопровод в доме мы чистим постоянно. Он может пахнуть, так как люди бросают в него что попало. Но работа ведется, в том числе по дезинфекции, – сказала Наталья Владимировна.

Цифра поможет

Война ПКСК и жильцов длится долгие годы. Костанайцы не поймут, за что они должны платить, а за что – нет. А председатели всегда говорят, что открыты ко всем обращениям, вот только жильцы не находят с ними взаимопонимания. Как понять друг друга?

– Люди часто не знают обязанности ПКСК, – отмечает руководитель отдела жилищной инспекции акимата г. Костаная Ерлан Оспанов. – Мы, госорган, поквартирно ходить и разъяснять не можем. Все расписано в Законе о жилищных отношениях. Но когда у людей возникают вопросы, мы им все объясняем. Что касается жалоб на ПКСК, то костанайцы очень часто жалуются. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально.

По его словам, многие ПКСК действительно часто не исполняют обязанности. Например, не отчитываются ежеквартально перед жителями. А те и не требуют отчета. Хотя речь идет о самом элементарном. Возможно, поможет усовершенствование работы ПКСК, оцифровка, максимальный уход от человеческого фактора.

– Мы сейчас ведем работу над приложением «Умный КСК». Оно будет содержать всю информацию о ПКСК, в нем будет вся отчетность. Каждый житель города сможет не ожидать собрания, а в любой момент зайти в приложение и рассмотреть, – заглянул в будущее Ерлан Оспанов.

Жалуются люди в инспекцию часто. Здесь даже ведут своеобразный рейтинг лучших ПКСК, и худших – тоже. Названия озвучивать нам руководитель не стал, впереди годы сотрудничества…

Интересно, что всю информацию о ПКСК и затратах на дом можно узнать благодаря новым табличкам с QR-кодом, которые повсеместно устанавливают в городе. Но пока это ничего не даст. Автор материала несколько раз просканировал дом, в ответ получал разно­образное меню по отчетности ПКСК, но все графы и вкладки пустые. Может, к концу года часть людей уже будет пользоваться технологиями и перестанет нервничать?

А если у вас произошла ситуация, как у Любови Сахаровой? Жилищная инспекция проведет беседу с председателем, пожурит. Но штрафовать права не имеет. Поэтому, если в отношении вас перегнули палку, идите в правоохранительные органы. Главное – не молчите, и делайте при этом что-то сами. Под лежачий камень, сами знаете…

Кооператив собственников квартир обязан…

Советуем вам внимательно изу­чить обязанности ПКСК. Они в доступной форме изложены на сайте e-gov.kz. Вооружившись этими данными и консультациями отдела жилинспекции, мы выбрали самое главное, что необходимо запомнить жильцу многоквартирного дома.
1. Посещайте собрания жильцов. Только так вы будете в курсе причины ежемесячных плат и сути работы ПКСК.
2. Помните: все дома по площади и другим особенностям – разные, потому и расходы на них разные. Не нужно сравнивать себя с жильцами других домов.
3. В обязанности КСК входят штукатурно-малярные работы, по ремонту перил, разбитых стекол, подъездных дверей. Кровлю тоже должны ремонтировать, только если речь идет не о полной ее замене.
4. ПКСК несет ответственность за обслуживание и эксплуатацию системы отопления.
5. За бесперебойное водоснабжение ПКСК тоже несет ответственность. Так что, если нужно устранить течь – смело звоните.
6. О состоянии подвала тоже заботятся в ПКСК. И дезинфекция – их забота.
7. Что касается электричества, то ПКСК отвечает за работу общедомового имущества. Если у вас что-то произошло внутри квартиры, то работа ведется по договору или заявке. Готовьтесь платить.
8. Уборка придомовой территории – в перечне обязанностей ПКСК. Требуйте вывоза снега или отвода дождевых вод.
9. ПКСК обязан уведомлять жильцов о технических работах.
10. Если нужно, ПКСК может инициировать сбор средств, чтобы благоустроить дом или двор. Это обсуждается на собраниях или при сборе подписей. Председатели обязаны предоставлять отчеты об использовании средств по запросу жильцов хотя бы раз в квартал.
Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3412
Комментариев: 1
Нравится: +11
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Пархоменко Ирина Васильевна
20.07.2018 в 16:13:46
В подъезде дома ПКСК проводит штукатурно-малярные работы. Должны ли строители убрать после себя мусор, отмыть пол от пятен водоэмульсионной краски?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88.
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 
 * Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* КРС в неограниченном количестве, от 30 голов. Тел.: 8-705-919-32-22, 8-701-705-25-65. 
 * КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.  
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-705-143-65-88. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел. 8-777-445-77-66, 8-702-930-45-88. 
* макулатуру (книги, газеты, журналы, архив, картон), ПЭТ-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* алоэ, глоксинию, орхидею, недорого. Тел. 21-26-67. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* корни  пионов, луковицы королевской лилии. Тел. 28-94-24. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость