Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Примагнитились…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Примагнитились…

Примагнитились…

В Костанайской области доля малокомплектных школ составляет около 70% от общего числа. А, значит, значительная часть из них сталкивается с такими проблемами как дефицит педагогических кадров, устаревшая материально-техническая база, нехватка научно-методических ресурсов и т.д.

Один из ресурсных центров создан в Карабалыкской средней школе №1.

Можно причитать, что такие проблемы за один день не решаются. Можно продолжать агитировать выпускников педвузов ехать на работу в отдаленные села. Можно проводить семинары, на которых вести разговоры о разрыве качества образования между городом и селом. А можно попытаться создать ресурсные центры. То есть определить в районах опорные школы на базе тех, где есть хорошая база как в кадровом, так и в материально-техническом плане, и прикрепить к ним так называемые магнитные школы, которые испытывают трудности. Собственно, так и поступили.

И сейчас в области создано 13 таких ресурсных центров для развития малокомплектных школ. Это 37 магнитных школ, 423 учащихся. Кроме того, по информации управления образования, в следующем году планируется открыть дополнительно еще четыре ресурсных центра – в Аркалыке, а также Джангельдлинском, Камыстинском и Наурзумском районах.

В числе пионеров этого проекта была Карабалыкская средняя школа №1 им. М. Горького, где и был создан один из таких ресурсных центров. К нему прикрепили четыре «магнитки» – Есенкольская, Михайловская, Приреченская и Славянская. Надо честно сказать – эту идею, как и всякое новое дело, восприняли в штыки. Родители возмущались: чем наши учителя хуже ваших? Да и отдавать детей на учебу в райцентр никому не хотелось. Так что учителям и директору школы Куркем Айтпаевой пришлось не раз и не два съездить туда, изучать результаты, убеждать родителей, заинтересовывать детей. Рассказывали о том, что в Карабалыкской школе большие возможности, есть современное оборудование, а в «магнитках» на тот момент не было ни одной интерактивной доски, не было кабинетов новой модификации. Видимо, убедить несговорчивых все же удалось – год спустя родители отдавали детей уже с большей готовностью.

– 10 и 11 классы приезжали в нашу школу четыре раза в год, каждый раз на десять дней, – говорит Куркем Букетбаевна. – Жили в интернате и занимались как отдельный класс. Кроме занятий дети посещали также спортивные и музыкальные школы, ведь они живут в отдаленных селах, где внешкольных учреждений практически нет. А по возвращении домой ребята занимались дистанционно – учителя отправляли им контрольные, они их выполняли. И результат не заставил себя ждать. К примеру, Приреченская школа показала хороший результат на ЕНТ. Я не могу сказать, что это только наша заслуга. Нет, это общий труд. И на сегодня мы не видим других вариантов помощи малокомплектным школам, кроме этого. Тем более что есть хорошие результаты.

Тот факт, что в магнитных школах после внедрения этой системы улучшилось качество знаний, подтверждает и директор Приреченской средней школы Галина Золотцева:

– Наши ребята показали 80% качества на ЕНТ. Все они успешно поступили в вузы и колледжи, получают образование. У нас тоже неплохие учителя, со стажем. Единственная проблема с учителем английского и химии. И база обновляется: в 2011 году в нашей школе появился мультимедийный кабинет для изучения казахского, русского, иностранных языков, а в нынешнем – мы получили кабинет химии с интерактивной доской, современным оборудованием, реактивами. Но в ресурсном центре материальная база более совершенная, не сравнить с нашей школой. Там учителя имеют большой стаж, и мы получили возможность обмена опытом. Поэтому с радостью восприняли этот проект.

Несмотря на то, что школьникам приходится преодолевать значительное расстояние (от Приречного до Карабалыка более 100 километров), по их словам, они едут в райцентр с удовольствием.

Сегодня так называемые ресурсные центры проходят этап становления. И в силу новизны вопроса, безусловно, есть определенные сложности, к примеру, недостаточность  нормативной базы и ряд других моментов. Но, как видим, есть уже и результат. Конечно, в отдаленных селах по-прежнему существует проблема совмещения классов, а учителям по-прежнему приходится вести сразу несколько предметов, но благодаря новым формам работы, там наметился путь к получению качественного образования. А, значит, у малокомплектных школ в глубинке появилось будущее.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5599
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
любопытствующий
19.10.2014 в 21:11:22
А не чего что Приреченская СШ в 2014 году не сдавала ЕНТ,т.к. не было 11 класса и директор школы говорит не правду?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость