Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Формула прогрессаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Формула прогресса

Формула прогресса

В Тарановском районе выпускают деликатесное мясо и готовят будущих робототехников. Всё это благодаря сотрудничеству государства и бизнеса, что даёт возможность поддерживать социальную сферу на селе.

Замкнутый цикл

Именно такую цель ставит перед собой ТОО «ЖК Ленинское» – племенная свиноферма.

«У нас есть глобальная цель – не просто продавать охлажденное мясо, но и перерабатывать его. Сделать замкнутый цикл: мы производим продукт, реализуем его и кормим население качественным мясом, – говорит директор ЖК Анатолий Злой. – Придерживаемся жестких правил биобезопасности. Каждый сотрудник знает свои задачи. Тем более что теперь работа стала комфортнее, а зарплата выше. Всё это благодаря немецкому оборудованию, которое мы закупили в рамках цифровизации Казахстана.

Месяц назад мы полностью автоматизировали процесс работы. Функцио­нируют автоматические системы кормления и поения, микроклимат. В итоге сократились расходы на корма. Людям стало легче работать. До сих пор сохраняется стереотип, что животноводческий комплекс – это очень тяжелая работа. Но это не про нас. Наш оператор ухаживает за поголовьем, отслеживает цикл рациона. Причем один оператор может следить за полутора тысячами голов. Следовательно, и зарплата выше.

Перпективы

Сейчас ТОО «ЖК Ленинское» продает свое мясо только в Костанайской области. Но в перспективе хотят выходить на общеказахстанский рынок, а также в Россию и Китай. Ближайшая задача – войти в зиму с поголовьем около пяти тысяч, а за полдесятка лет нарастить его до 30 тысяч голов. Амбициозно, но для ТОО «ЖК Ленинское» вполне достижимо.

Еще один проект в Тарановском районе, на который возлагают большие надежды – это щебеночный завод ТОО «Фаворит Голд». По словам заместителя акима Костанайской области Ерлана Спанова, сейчас ведутся ремонты дорог на республиканских трассах и для этого необходим качественный материал. Поэтому у Тарановского завода есть множество перспектив. Тем более что предприятие постепенно переходит на круглосуточный и круглогодичный режим работы.

«Зима нам не страшна»

В фельдшерско-акушерском пункте села Николаевского тепло, чисто и комфортно. С эпидситуацией в населенном пункте всё в порядке – инфекционных заболеваний нет, туберкулеза тоже, причем много лет. 362 человека получают всю необходимую медицинскую помощь быстро и качественно. За этим следит заведующая Жанна Добыш.

Но еще недавно фельдшерско-акушерский пункт был другим. Здание нуждалось в ремонте. Крыша протекала, окна и двери – старые. Всё это теперь в прошлом благодаря помощи ТОО «Мечта-98». Директор предприятия Владимир Кравчук выделил деньги на то, чтобы отремонтировать такое важное место в родном селе.

– Зима нам теперь вообще не страшна. Войдем в нее спокойно. Тепло, комфортно, – говорит Жанна Иосифовна. – С дровами и углем у нас проблем нет. Районная больница дает. А теперь и кровлю починили, и двери с окнами новые. В таких условиях, естественно, легче работать.

А жители села Асенкритовка теперь с радостью будут ходить в Дом культуры «Кристалл». ТОО «Майлина» отремонтировало кровлю. О том, что это нужно сделать, говорили уже давно. Готово.

Ставка на будущее

Этим летом у школьников райцентра Тарановское появился новый вид досуга – они могут прий­ти в среднюю школу им. Ергалиева и заниматься в кружке робототехники. Потому что доступен он не только для учеников этой школы, но и для всех детей района. Ради него некоторые родители специально везут детей в райцентр из других поселков и сельских округов.

– Нам ведь надо сначала заинтересовать детей, которые никогда не работали с роботами. Теоретически им может быть интересно, но если не показать это на практике, то интерес может просто пропасть, – говорит учитель информатики Артем Приз. – Поэтому мы сначала провели соревнования по футболу роботов. Тем более что во время чемпионата мира футбольная тема захватила всех. В будущем мы планируем развивать киберспорт, а также изучать электротехнику, конструирование, программирование и 3D-моделирование.

Новый кабинет появился в Тарановской школе благодаря ТОО «Сулу», которое закупило его за 8,5 млн тенге в рамках программы «Рухани жаңғыру». По словам руководителя предприятия Александра Пирога, сейчас предприятиям нужны сотрудники с новым мышлением и новыми навыками. Они должны не только знать несколько языков, но и уметь разбираться в технике. А учить этому их нужно с детства. Именно поэтому он решил помочь району готовить такую молодежь. Кто знает, может быть, в будущем кто-то из этих ребят будет поднимать новую экономику Тарановского района.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 875
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость