Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лена и ТактикКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лена и Тактик

Лена и Тактик

Пока мы смотрели на большом экране трогательную мультисторию «Фердинанд» про быка и маленькую девочку, в нашей области разворачивалась настоящая сказка про девочку и коня...

«Боялась до слёз»

В конкур (прыжки через препятствия) Елена Лукьянова пришла школьницей. Дома не разделяли ее увлечения, но она упорно ездила из Затобольска на Зареченский конезавод.

– Так было с малых лет. Мультик, реклама, фильм, я бросала все и бежала к телевизору, чтобы «посмотреть лошадку». Если выходили гулять в центр и там была пони, то меня от нее было не оторвать. Когда на заводе возобновили работу конно-спортивной школы для детей, я записалась первой. Мне очень повезло, со мной работал мастер спорта Виктор Дубов. Но родители за меня боялись: травмоопасный спорт. Тогда я стала убегать из школы, не делала уроки. Пока не сели с родителями и не обсудили всё. Я сказала, что буду учиться хорошо, делать все дела по дому, но только прошу смириться, что в моей жизни есть конкур.

Через два года тренер посадил Лену на четырехлетнего скакового жеребца Тактика. Полукровка, но в резвости не уступающий ни одной чистокровной лошади. На скачках в Алматы и Астане Тактик занимал первые места. И даже выиграл республиканские соревнования по кыз куу, что для лошади огромная нагрузка: 500 метров в одну сторону, разворот, 500 метров в другую. Нацелен он был только на то, чтобы бежать, не останавливаясь. И управляли им до этого только взрослые сильные мужчины. А тут 14-летняя девочка.

– Тренер тогда сказал: «Если боишься, я тебя на другую лошадь посажу. Но я бы хотел, чтобы ты на Тактике поездила». Я боялась до слез, но сказать об этом стыдилась. У Тактика была психика сломана после таких соревнований, как кыз куу. Он просто бежал и бежал. Полгода у нас это продолжалось. Я его боялась, но старалась все равно брать лаской, никаких резких движений. Сначала очень ждала, когда же его у меня заберут, а мне дадут другого коня. А потом Тактик стал воспринимать мягкость рук, и я сказала, что никто, кроме меня, на него не сядет.

«Были бы деньги...»

Три года Лена и Тактик брали первые места на республиканских и международных соревнованиях.

– В конкуре много нюансов. Например, когда идешь на барьер, нельзя тянуть повод. Иначе лошадь встанет. А если прыгнет со стоячего положения, то может просто завалить препятствие. Некоторые лошади только и ждут, что ты допустишь ошибку. Халтурят. Но только не Тактик. Он все делал сам, мне нужно было только держаться. Он знал маршрут, какое препятствие идет за каким, какой нужно держать темп. Он выкладывался на все 100% и вывозил меня на первые места. При том что ему было непросто. Он пришел с ипподрома, там музыка – сигнал старта. А тут и гимн звучит, и сопровождение вечно какое-то. Привык, что надо уже действовать, а еще нельзя. Но за такую отдачу дома Тактик требовал отдыха. Просто валился на землю и отказывался тренироваться.

Когда Лена заканчивала школу, на заводе приняли решение продать всех коней старше семи лет. Она тогда еле сдала экзамены, настолько ее подкосила эта новость. Три раза пробовала заниматься на другой лошади, но решила, что лучше вообще уйдет из конкура.

– Если бы у меня были деньги, я бы его сразу выкупила. Но откуда у школьницы?! Тогда я решила копить и дала обет, что не возьму в рот ни кусочка конины. Потому что это мог оказаться мой Тактик...

Солдат вернулся домой

Тактика продали в 2003 году. Лена нашла его только через десять лет,

в 2013-м. В Тюменской спорт­школе. Позвонила. Сказали, что да, Тактик. Да, костанаец. 16 лет. Забрали из мясного отдела, детей возить. Будет возить, пока возит, а потом вернем туда, откуда взяли.

– Сначала я поехала просто, чтобы его увидеть. Возвращалась с твердым решением вернуть его домой. Во время нашей встречи у меня случилась истерика. Тактик меня, кажется, не узнал. За это время он прошел столько плохих и хороших людей. Взгляд потухший, обессиленный. Но когда я привезла его на родной завод, его как будто подменили. Бросился на землю и начал по ней кататься. Просто как солдат, который вернулся с войны и целует родную землю. Как будто вмиг вспомнил всё и сразу стал прежним...

Чтобы Тактик вернулся, Лене помогал весь мир. Конники были растроганы этой историей. Выкупить коня напрямую было нельзя, потому что он стоял на госбалансе. Можно было только обменять на равноценного. Добрые люди помогли найти такого в Кирове, потом нашли коневоз, чтобы транспортировать его в Тюмень. И Тактика помогли перевезти в Костанай. Говорили, что эта история уникальна и со временем даже станет легендой.

«Часть меня»

Сейчас Елене 29 лет, она работает бухгалтером, воспитывает сына. И содержит за свой счет Тактика на конезаводе. Уже прикупила для него и пару – кобылу Баймурзу.

– Меня часто спрашивают: зачем? Мол, лучше бы на море на эти деньги съездила. У меня этот вопрос даже не возникает. Это часть меня, я не могу жить без лошадей. Иногда, правда, мелькнет мысль, когда совсем сложно становится: «Продам Баймурзу. Буду держать только Тактика». А потом приеду к ним, они такие родные, радуются мне. И думаю: «Все хорошо. Справляюсь».

Тактику сейчас 21 год. Никаких спортивных побед он принести уже не может, репродукция тоже завершилась. Но для Лены это неважно. Он живет, ее друг и напарник, и это главное.

– Тактик, он такой, без камня за пазухой, – говорит Лена. – Я ему даже своего двухгодовалого ребенка доверяю.

Фотографии с Тактиком на ее странице в соцсетях подписаны: «Ничего, душа моя, не бойся. Мы с тобой еще не вышли из игры...»

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2280
Комментариев: 1
Нравится: +22
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Асем
03.08.2018 в 14:09:39
Чудесная история!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость