Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Уик-энд по-лисаковскиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Уик-энд по-лисаковски

Уик-энд по-лисаковски

Конец прошлой недели в области прошел под знаком Лисаковска. Во-первых, ему исполнилось 47 лет. Во-вторых, город принимал областную спартакиаду «Тын-Целина». В-третьих, местные жители приняли участие в ежегодном карнавале. И так можно перечислять долго.

Спорт, спорт, спорт!

«Тын-Целина» прошла в 33-й раз. Почему-то народ название спартакиады произносит одним и тем же словом, но на двух языках — казахском и русском одновременно. Хотя вполне можно и правильно обойтись каким-то одним.

Победителей определяли по 18 категориям. Количество участников снова увеличилось. В прошлом году их было 26 тысяч человек (на всех этапах, с учетом отбора на ранних стадиях). А в этот раз за лисаковские медали боролось 27,5 тысячи спортсменов.

Лисаковск основательно подготовился к спартакиаде. Центральный стадион превратился в современный спортивный комплекс. Стадион на 2000 мест теперь представляет из себя футбольное поле с искусственным газоном, легкоатлетическую дорожку с тартановым покрытием. Туда же поместилась отвечающая всем стандартам волейбольная площадка. По другую сторону стадиона играют баскетболисты. Так что у зрителей была возможность наблюдать одновременно за несколькими видами спорта. Всего спортсмены состязались сразу на 8 объектах. Очень масштабно.

Церемонию открытия спартакиады посетил едва ли не весь город. Кто-то предпочитал смотреть с трибун, другие скупали шашлыки в торговых точках неподалеку. Все было устроено так, что местным можно было и не возвращаться домой. Глянул волейбол, поел, передохнул в тенечке. Раз есть условия, почему бы нет?

Открытие получилось по-настоящему олимпийским. Это и выход на поле команд-участниц, и зажжение огня, и символ спартакиады Лисенок. Заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов отметил, что массовым спортом в регионе охвачено 260 тысяч человек (29% населения). На нужды спартакиады было выделено 700 миллионов тенге.

Сами участники соревнований на вопросы о важности стартов отвечают одинаково. Это не просто возможность выиграть медаль. «Тын-Целина» важна для карьеры, ведь дает возможность получить спортивный разряд.

Какие достижения были установлены в Лисаковске? Их много. Управление спорта выбрало самые важные. Дзюдоист из Аркалыка Мурат Сыздыков выиграл самую быструю схватку - за 5 секунд. Рудничанин Жангали Нурмаханбет совершил бросок в вольной борьбе 10 секунд. Жительница Костаная Виктория Шишкина выполнила норматив мастера спорта РК, когда выбила 384 очка из 400 возможных по пневматической стрельбе.

 

Руководитель отдела спорта города Лисаковска Жакен Токжанов объяснил, что подсчет очков шел по неолимпийской системе. За определенное место команды получали баллы. В конце они суммировались. Города и районы шли в одной таблице, а ведь так было не всегда.

В конце концов города снова показали, как много значит инфраструктура и количество специалистов. Победил фаворит - Костанай. Дальше Рудный. А тройку замкнула команда-хозяйка - Лисаковск.

Карнавал

Впрочем, не одной спартакиадой жил Лисаковск на прошлой неделе. Участники ежегодного карнавала говорят, что традиции уже больше 20 лет. Альберт Рау был ее инициатором. Лисаковчан заставлять участвовать в карнавале не нужно. Каждый год они проявляют фантазию и удивляют подходом. Например, работники КБРУ переоделись в этот раз во все оранжевое, украсили машину в те же цвета. Да и свою колонну назвали «Оранжевое диско». От ребят веяло молодостью, страстью и безудержным весельем. А теперь представьте, что таким образом поступала каждая делегация: дарила улыбки и желание наслаждаться каждым моментом. Костюмы были оригинальными. Первые из зонтов создали наряд «Медузы». Вторые превратились в сказочных героев, включая Мойдодыра или Кота Базилио (просил милостыню на Lexus). А работницы городского акимата умудрились на 100% перевоплотиться в японок.

Один из лучших образов создали труженицы ГКП «Лисаковскгоркоммунэнерго». Они предстали в образе Минни Маус.

- Я депутат городского маслихата. Знаю, что весь город ждет карнавала и с каждым разом в нем участвует все больше людей. Как-то мы с девочками примерили наряды ЭСКПО. А в этот раз предстали в диснеевском образе Минни Маус. Черные футболки есть у всех девушек, лосины тоже. Просто на красную ткань прикрепили белый горошек. Недорого и красиво. Мы, как и Мини, добрые девушки, отзывчивые. Но если нас разозлить, то всем будет плохо, - показала наряд Гульнара Шутаева.

Более тридцати колонн прошли по улицам города. И на протяжении всего пути колонну восторженно встречали зрители. Люди выстраивались у обочин и подпевали песням, доносящимся из колонок. Музыка была на любой вкус. Лисаковчане восторженно наблюдали за шествием и с балконов, даже перекрикивались с участниками карнавала. В общем, атмосфера была незабываемая. Всегда приятно видеть, когда жители города становятся одним целым.

С днем рождения!

Отмечали с пятницы по воскресенье. Событий было очень много. Для детей установили отдельную площадку, где их развлекали профи. Все время работали самые разные выставки: головных уборов, бижутерии, фото, книг... Недостатка концертов тоже не было. Коллективы и артисты со всей области выступили перед жителями города-именинника. Кажется, что вполне достаточно для 47-летия? Нет. Музыкальные подарки в исполнении Кайрата Нуртаса и популярной группы M-Band из России окончательно расслабили местных. Уик-энд для лисаковчан оказался насыщенным и по-настоящему душевным.

- Чувствуется, что праздник сделали для народа, - сказала пенсионерка Анна Ильинична.

И это главное.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1620
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость